1993

16 апреля 1841 г родилась роковая женщина украинского национализма






 180 лет назад появилась на свет Христина Алчевская — одна из самых заметных женщин Российской империи последней четверти XIX века. Прославилась она не как светская львица, а как общественная деятельница, щедро тратившая на различные проекты средства своего супруга. Однако и ее супруг, и ближайший сподвижник свели счеты с жизнью




Кристина Журавлева родилась в городке Борзна Черниговской губернии (в настоящее время находится в составе одноименной области) 4 (16) апреля 1841 года. Ее отец работал преподавателем в местном уездном училище. По материнской линии Журавлева приходилась внучкой участнику войны 1812 года Николаю Вуичу (выходцу из сербских дворян Новороссии, начавшему службу в Ахтырском гусарском полку и дослужившемуся до генерал-лейтенанта).

Отец Журавлевой не был сторонником женского просвещения и не хотел отпускать дочь учиться в другой город, так что образование она получила дома. Вероятно, такой консерватизм отца имел обратный эффект.

С юных лет девушка придерживалась прогрессивных, как тогда говорили, взглядов. Кристина выступала за доступность женского образования и всеми силами пропагандировала его необходимость. Состояла в переписке с самим Герценом, который даже опубликовал несколько ее статей в «Колоколе», подписанных псевдонимом Украинка.



В начале 1860-х Журавлева вышла замуж за Алексея Алчевского, тогда еще купца средней руки. В эту эпоху в России началась т.н. «банковская лихорадка», и Алчевский неплохо заработал на учрежденном в Харькове обществе взаимного кредита, после чего развернулся вширь и через несколько лет стал, как сейчас бы сказали, олигархом.


Collapse )
Buy for 20 tokens
***
...
1993

Новости паспортизации

15 апреля Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил:
"Число жителей Луганской Народной Республики, получивших российские паспорта, уже превысило отметку в 200 тысяч. По свежим данным, которые мне предоставило сегодня вечером Министерство внутренних дел, в Республике 202 тысячи 327 жителей уже получили российское гражданство".

Глава Республики выразил уверенность в том, что в скором времени количество жителей ЛНР и ДНР с российским паспортом превысит полмиллиона человек.
Collapse )
1993

"Коммунист" о ситуации на Донбассе

Виталий Киселев, известный как «Коммунист» поделился своим мнением о ситуации, которая сейчас на Донбассе. Полковник Киселев дал несколько интересных фактов о том, что происходит прямо сейчас на линии соприкосновения.

Укропы! В ожидании вашего наступления выдвинулся на одну из передовых позиций. Где конкретно – не важно. А важно лишь то, что вместе с боевыми товарищами ждём вас, так сказать, «в гости» - чтобы транзитом отправить дальше к вашему Бандере в пекло. Где всем вам самое место.

И не верьте всяким ЦиПСОшникам и своим офицерам-«выхователям»: вас здесь никто не боится. Мы просто ждём, чтобы покончить с вами одним ударом. И забыть навсегда. Откровенно говоря, я не стал бы отвлекаться от подготовки. Но есть несколько имён и сообщений, которые должны прозвучать.

ГУР планирует спецоперацию «Охота на кролика»

Обращаюсь к руководству и сотрудникам международного Агентства по техническому сотрудничеству и развитию ACTED. В отношении ваших групп, действующих в зоне ответственности ОТГ «Север» готовится провокация. Операция разработана Главным управлением разведки укропского Минобороны и носит кодовое название «Охота на кролика» - по имени одного из старших групп Родиона Кролика.

Collapse )
1993

Официальное заявление ЛГПУ


Официальное заявление профессорско-преподавательского состава и администрации ЛГПУ, являющихся штабом Тотального диктанта в ЛНР



2021-04-10 11:11:40

Луганский государственный педагогический университет не отказывается от проведения Тотального диктанта в 2021 году, но проукраинская позиция автора диктанта, писателя Дмитрия Глуховского, не соответствует позиции, занимаемой университетом в данном вопросе.

Писатель известен своими резкими антироссийскими высказываниями по отношению к Крыму и Донбассу, заявляя, что эти территории украинские.

В ЛГПУ глубоко уважают язык и традиции русского народа, его литературу, ведь мы сами являемся частью Русского мира. Русский язык − неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Он является главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России.
Collapse )
1993

Луганск или Северодонецк – кто платит за коммуналку больше?

Журналисты газеты Общественного движения "Мир Луганщине" проанализировали тарифы на услуги ЖКХ в Луганске и Северодонецке. Все суммы перевели в рубли по состоянию курса Госбанка ЛНР на 5 апреля.

Больше всего жители Украины платят за отопление – 188,65 рубля за квадратный метр, когда луганчане отдают за него 21,9 рубля. За газ в Луганске платят 3,47 рубля за кубометр, а в Северодонецке – 19,01 рубля. Однако на Украине платят ещё за транспортировку газа – 5,05 рубля за кубометр. Ежемесячно украинские жители отдают ещё 50,5 рубля. Если же у потребителя есть газовый котёл, и он потребляет хотя бы две тысячи кубометров газа в год, то в месяц придётся доплачивать 841 рубль. В ЛНР такого вида платежа нет.
Что касается стоимости электроэнергии, то на Украине платят 4,87 рубля за киловатт в то время, как в ЛНР до 150 киловатт отдают 1,04 рубля, свыше – 1,42 рубля.
Разница в тарифах на воду не такая большая. В Северодонецке водоснабжение стоит 49,78 рубля за кубометр, водоотведение – 13,5 рубля за кубометр, в Луганске – 33,64 и 20,4 рубля соответственно.
За квартплату в среднем житель Северодонецка отдаёт 13,6 рубля за квадратный метр жилья, а житель Луганска – 6,6 рубля.
Вывоз мусора в Северодонецке обойдётся 48,9 рубля с человека, в Луганске – 24,56 рубля. Луганск или Северодонецк – кто платит за коммуналку больше? 2
Collapse )
1993

Кто придумал Донбасс




Глава украинского Совбеза Алексей Данилов заявил, что никакого Донбасса не существует, обвинив в продвижении этого термина современную Россию. Но с этим утверждением всерьёз поспорил бы действительный тайный советник Евграф Петрович Ковалевский




Евграф Ковалевский родился в 1790 году в имении Ярошовка (ныне — Протопоповский сельский совет Дергачевского района Харьковской области) в семье, владевшей этими местами с самого заселения края. Исследователь рода и правнук нашего героя Петр Евграфович Ковалевский (1901-1978) попытался отследить свою родословную от живших в районе Вильно православных шляхтичей Доленга-Ковалевских.

«Ковалевские принадлежали к той части поместных владельцев, которые принесли с собой из Киевской Руси твердые традиции веры и национальности и готовы были защищать их до последней капли крови», — писал П.Е. Ковалевский.

До начала XVII века он не упоминает имена своих предков и говорит лишь о том, что одна ветвь рода осталась на Виленщине, где ее часть ополячилась и окатоличилась. Первый упомянутый им — Симеон — переехал в Богуслав на Киевщине и участвовал в построении гетманского устройства. От него и ведется счет поколениям рода. Сын основателя ветви — Иван Семенович — был одним из ближайших соратников Богдана Хмельницкого, после клятвопреступления гетмана Выговского и при малолетстве Юрия Хмельницкого фактически управлял гетманскими делами. Он стал основателем полтавской ветви рода.


Collapse )
1993

В ДНР и ЛНР активизируют раздачу паспортов

Украинские СМИ пишут, что в ДНР и ЛНР активизировалась выдача паспортов ДНР, ЛНР и РФ.

В ДНР начали серьезно форсировать раздачу российских паспортов. Об этом "Стране" стало известно из разных источников на неподконтрольной территории.
Теперь уже не только чиновников, но и бюджетников - учителей, врачей - убеждают поскорее принять российское гражданство.
В республике намекают, что это связано с приближением выборов в российскую Госдуму, которые намечены на сентябрь. Не исключается вариант, при котором жители ДНР, имеющие паспорт России, смогут проголосовать прямо у себя дома.
Параллельно одна из российских партий - "Справедливая Россия За правду" (в ней, в частности, состоит писатель Захар Прилепин, который во времена Александра Захарченко часто бывал в ДНР) - озвучила планы по открытию представительства в "республике". В Донецке также ходят слухи, что за ней последует и ЛДПР.

Паспорта и конституция РФ для жителей
Collapse )
1993

Пасхалка, оммаж, реминисценция, отсылка…

Народный Совет ЛНР установил уголовную ответственность за клевету в сети Интернет

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики".

Советник генерального прокурора ЛНР Максим Обухов рассказал, что "проект закона разработан в целях совершенствования правового регулирования вопросов уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Он напомнил, что статьей 139 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "предусмотрена уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации. Большинство сайтов сети Интернет не являются средствами массовой информации в классическом понимании этого слова и не зарегистрированы в качестве таковых. Однако зачастую указанные сайты имеют аудиторию, даже значительно превосходящую по охвату пользователей официальные СМИ. В соответствии с принятым законом, часть вторая статьи 139 УК ЛНР дополнена положением, согласно которому устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных", – отметил Обухов.

Collapse )/>
1993

В боях за Дебальцево


«Дебальцевская группировка противника», «населённый пункт зачищен на 2/3», «нанесён концентрический удар в обход города Дебальцево с юго-востока на северо-запад»... Эти формулировки — из архивных документов 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР о его боях в Дебальцево. Наш сегодняшний материал о том, как дерзко, самоотверженно и в то же время грамотно дрались с врагом наши пограничники за этот город Донбасса в 1941 году...

Плечом к плечу с таманцами
95-й пограничный полк (1-го формирования) был образован в конце октября 1941 года. Он унаследовал номер одноимённого пограничного отряда, храбро встретившего войска тогдашнего гитлеровского сателлита, Венгрии, на западных рубежах СССР. По своей боевой мощи часть практически соответствовала мотострелковой бригаде и, видимо, по этой причине именовалась полком особого назначения. В его состав входили три мотострелковых батальона, отдельная рота автоматчиков, три конных эскадрона, один из них — на легендарных тачанках.

Знамя полка
Collapse )