yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Евромайдан-Луганск: один человек

Оригинал взят у yadocent в Евромайдан-Луганск: один человек

В отличие от самого западного областного центра страны, в самом восточном никто не штурмует здания ОГА, милиции и прокуратуры.

Внешне, в Луганске все спокойно. Жизнь горожан идет по накатанной. Но тревога витает в воздухе. Надо сказать, что с самого начала подавляющее большинство горожан не питало особых симпатий к идеям Евромайдана. А стрельба "боевыми" в центре Киева и фото и видео убитых по обе стороны баррикад только усилили это неприятие. И существенно подняли градус тревоги.

- Господи, не знаю как у вас, а у меня нервы накалены до предела. Захожу с утра в инет и боюсь, - признается луганчанка Наталья Глазунова. - Стала нервной, и слезы срываются по любому поводу. Психологи советуют меньше слушать новости а больше музыку, но как тут не следить за новостями??? Как можно закрыть на происходящее глаза? Хочется кричать во все горло: люди остановитесь! Прекратите насилие! Ради близких, ради детей и матерей! Пожалуйста…

Люди бояться начала гражданской войны и раскола страны. Но открыто политические страсти кипят лишь на небольшом пятачке в центре Луганска – у памятника Шевченко. Там по нескольку раз в неделю регулярно собираются немногочисленные активисты Гражданского сектора Евромайдана и их оппоненты общественной организации "Луганская гвардия". Последние настроены довольно агрессивно. Правда, пока дальше словесных выпадов дело не идет.

В день, когда горел киевский офис ПР, сторонники Евромайдана вообще не рискнули выходить к памятнику… Кроме одной девушки.

На акцию "Луганской гвардии" пришла активистка Анастасия Рожкова. На плече у девушки был сине-желтый флаг, а в руках – плакат: "Не уйду, пока власть, убившая людей, не будет свергнута". Позже к ней присоединился молодой человек с сине-желтой лентой на одежде. Они вдвоем несколько минут простояли в окружении десятка обступивших их "гвардейцев", кричавших: "Бандеры, убирайтесь прочь!".  Лидер "Луганской гвардии" пытался защитить оппонентов от своих разгоряченных соратников. В дело вмешалась милиция, и двоих активистов луганского Евромайдана вывели с площади  под крики: "Ура" и нецензурную брань.

Ю.Ткаченко

Дополню корреспондента «КП»




18 февраля на луганский Евромайдан вышла одна-единственная активистка. Это было объяснено тем, что оргкомитет отменил акцию в этот день. К ней сразу же прискакало киевское телевидение, чтобы взять интервью и посвятило этому целый сюжет ICTV (это канал с помаранчевой звездочкой).

Во время интервью представители «Луганской гвардии» обступили Анастасию Рожкову и начали хором ей доказывать, что она неправа. Лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов обратился к Рожковой с предложением увезти протестующих луганчан из Киева. Ей предлагали съездить в Киев и остановить там бойню, но активистка гордо отказалась.


Рожкова заявила: «Власть перешла все границы. Я хочу сказать, что луганчане поддерживают Евромайдан. Мы все равно будем выходить сюда, поддерживать Евромайдан. Будем выступать против власти, которая убивает людей… Я буду стоять здесь, я буду отстаивать свои права. Я не собираюсь никого бить, захватывать, ломать». Она добавила: в том, что происходит на Майдане, виноваты Янукович, Кабинет министров, сотрудники правоохранительных органов, которые приказывают стрелять в людей.

Луганская гвардия собирается ежедневно в 17.30 в центре города у памятника Шевченке под лозунгом «Долой евромайданутых из Луганска.


А тем временем.

В Одессе прошел тысячный военизированный марш http://ivakin-alexey.livejournal.com/627045.html

Харьков отзывает свой актив из Киева http://putnik1.livejournal.com/2745523.html

РО Севастополя обратилась за помощью к Путину http://general-ivanov.livejournal.com/1916696.html
Славяносербский райсовет потребовал от Президента ввести ЧП http://www.slavraysovet.gov.ua/novosti?news_id=376

Хроники госпереворота

http://friend.livejournal.com/774600.html

http://friend.livejournal.com/775332.html

http://friend.livejournal.com/776167.html

Киев http://ermalex76.livejournal.com/14361.html

Tags: #Євромайдан, ЛУГАНСК, Политика, Протест, ренегаты
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments