yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Нацисты против карателей

На Донбассе убили заместителя командира 79 ОДШБр ВСУ

О подоплеке гибели замкомбрига-79 Руслана Прусова. Фабула истории такова – 12 ноября 2021 года украинские СМИ сообщили, что в районе поселка Нижнетеплое, который расположен на оккупированной ВСУ территории Луганской Народной Республики, подорвался на мине автомобиль украинской армии. В результате взрыва погибли 2 человека – водитель Вадим Федосеев в звании мастер-сержанта и заместитель командира 79 одшбр подполковник ВСУ Руслан Прусов, имеющий богатый опыт участия в боевых действиях на Донбассе. Как отмечает издание Anna-News, характер подрыва автомобиля указывает на то, что существует вероятность взрыва внутри машины, что привело к разрушению автомобиля изнутри. https://anna-news.info/na-donbasse-ubit-zamkombriga-vsu/




Украинские СМИ и различные «волонтеры» уже традиционно поспешили обвинить во всем Россию и «сепаратистов», которые виноваты во всем, что бы ни происходило на территории Украины. Разумеется, ни с какими расследованиями эти обвинения не связаны, это просто стандартная пропагандистская мантра.



Тем не менее, уже на следующий день после подрыва автомобиля телеграм-канал «Подслушано СБУ» опубликовал подробности взрыва, которые прямо опровергают официальные заявления командования ООС и различных «волонтеров»:

«Подрыв автомобиля ВСУ связан с Луганской ТЭС в н.п. Счастье и поставками на нее угля по ж/д пути. Дело в том, что существует только два пути доставки - с РФ и ЛНР. В 2017 году так называемые патриоты заблокировали сообщение, причем щедро заминировали все кругом.

Естественно, карты минных полей никто не составлял. Сейчас с РФ прекратили поставки, и теперь встал вопрос поставок с ЛНР. В этой связи инженерные подразделения начали разминировать дорогу, а замкомбрига подполковник Прусов поехал проверять ход ведения работ. Самое интересное, что участок местности, где подорвался автомобиль, был проверен, а водитель (имевший солидный опыт) двигался строго по наезженной колее. Сейчас по данному факту идет служебная проверка, но списать ЧП на "сепаров" не получается, поскольку есть ряд объективных причин, опровергающих эту версию, да и далековато от ЛБС. Кстати, именно по этой причине запретили в СМИ давать точное место инцидента.

Характер повреждения автомобиля говорит, что был заложен фугас, ведь при детонации мины вверх взлетает большое количество земли, которая должна была попасть в кадр, остается воронка, ну и еще ряд особенностей. Тут же сила взрыва была такой мощности, что от автомобиля практически ничего не осталось, и его откинуло на солидное расстояние от места подрыва. Возникает вопрос: "Так если это не ДРГ НМ ЛНР, тогда кто?".

И тут самое интересное. После шумихи вокруг возможных поставок с ЛНР угля и заявления Главы ЛНР о том, что в ЛНР готовы рассмотреть варианты сотрудничества, так называемые патриоты начали негодовать, мол как это так – торговать с террористами! В офисе Зеленского их быстро осадили и посоветовали не лезть не в свое дело. Радикалы не угомонились и начали угрожать командованию из 79-й ОДШБр, которая дислоцируется на Луганском направлении. Их и там послали, но это "патриотов" не остановило, и они провели акцию устрашения с ликвидацией представителя старшего офицерского состава. Сейчас СБУ и МВД усиленно ведут розыскные мероприятия по диверсантам, но то, что это "свои", тщательно скрывают». https://t.me/uho_sbu/3353

Стоит напомнить, что в свое время во время раскручивания темы фейкового "минометного заговора" Савченко-Рубана всплыли подробности операций СБУ на Донбассе, в том числе связанные с контрабандой через линию фронта, а также убийство "патриотами" проверяющего СБУ, который полез куда не следует.

Армен Багирян ("Багги")

Самой известной операцией, которую приписывают Кедру, стала ликвидация 2 октября 2016 года на территории ЛНР гражданина России Армена Багиряна по прозвищу Багги, чей труп был нужен руководству ГУР МО для того, чтобы на него "повесить" расстрел под Счастьем в сентябре 2015 года сводной мобильной группы во главе с внештатным сотрудником СБУ Андреем Галущенко (Эндрю). Эта группа фиксировала факты нелегального пересечения грузов через линию разграничения и сильно донимала военных разведчиков, для которых "контрабанда" была – и, наверное, является и сейчас – главным источником дохода.
В феврале 2016 года о подозрении в организации этого теракта военная прокуратура сил АТО сообщила двум бойцам 92-й отдельной механизированной бригады Павлу Долженко и Александру Свидру, в мае 2016 года третьим подозреваемым стал командир роты Андрей Асосов. Но несколько месяцев спустя подозреваемые вышли на свободу, зато расстрел группы Эндрю был приписан покойному Баги, а производство закрыто из-за смерти подозреваемого. Впрочем, есть и другая точка зрения, которая не раз озвучивалась, в частности, военными прокурорами – что на самом деле Эндрю был убит по указанию руководства ГУР МО, поскольку он мешал украинскому военному начальству зарабатывать на поставках наркотиков и нелегальных грузов через линию разграничения. Поэтому для фальсификации материалов дела и пришлось ликвидировать абсолютно постороннего человека с противоположной стороны.
Еще позже от одного высокопоставленного лица я узнала, что Багги Кедру заказали Матиос и еще два человека, и стоила эта операция 20 тыс. долларов. То есть то интервью, которое давали пленные в ЛНР из 8-го полка, в котором говорили, что Матиос заказал Багги, – это не совсем бред.
Хотя, как утверждают мои источники, перед Кедром стояла задача похитить Багги и притащить на подконтрольную территорию. Кедр говорит, что так все и планировалось, но произошла перестрелка с людьми Багги, он побежал, и якобы в него попали свои.
В эту версию Кедра я не верю, потому что звучит она как-то неправдоподобно. Говорят, что Матиос был очень расстроен по поводу смерти Багги. Но в это я тоже мало верю. Вряд ли военная прокуратура, которая тогда активно развивала версию о причастности 92-й бригады к гибели Эндрю, хотела здесь видеть Багги.


Как видим, подобная практика не нова. Как и в случае с убитым проверящим СБУ, в убийстве зам.комбрига 79-й одшбр поспешили обвинить "сепаров". Но в данном случае дело шито совсем уж белыми нитками, особенно если это действительно был фугас заложенный на якобы разминированной территории.

Андрей Галущенко ("Эндрю")

История с убийством Багги весьма показательна, так как «борьба с сепаратизмом в ЛНР» в данном случае наглядно использовалась для банального сокрытия соучастия государственных структур в крышевании контрабанды и различных криминальных схем на Донбассе, в которых были замешены СБУ, ГУР МОУ и военная прокуратура Украины. История стала достоянием гласности лишь благодаря криворукости исполнителей и межведомственной борьбы между СБУ и ГУР МОУ, в результате чего некоторые фигуранты дела начали сливать в украинские СМИ подробности грязных делишек на Донбассе, что, впрочем, не помешало «настоящим патриотам» объявить все эти откровения «происками ФСБ» и «российской пропагандой», хотя речь шла в том числе о показаниях лиц, работающих на ГУР МОУ.

В случае с убитым Русланом Прусовым мы видим, что методология информационного сопровождения данного инфоповода идентична делу «Эндрю». Практически сразу после его гибели в убийстве обвиняют «сепаратистов», а факты передвижения по формально разминированному участку и подозрения в том, что автомобиль был заминирован, либо игнорируются, либо отметаются, чтобы не разрушать спешно формируемую легенду прикрытия, ибо нельзя даже допускать мысли, что одни «патриоты Украины» банально убивают других «патриотов Украины», хотя не является большим секретом факт периодических разборок между боевиками встроенных в части ВСУ, МВД и НГУ боевиков неонацистских формирований с ВСУшниками.

В частности, можно вспомнить нашумевшую историю, тянущуюся еще с 2015 года, когда ВСУшники уничтожили блокпост 128 горно-пехотной бригады, на котором стояли правосеки. Причина была банальная – месть. В 2015 году по приказу главаря ДУК ПС Стемпицкого был убит офицер 93 омбр Цысарь и двое солдат этой же бригады. Цысарь узнал о фактах контрабанды оружия из зоны АТО и пытался добиться реакции от командования. Чтобы избежать раскручивания этого дела, правосеки устранили Цысаря, а в его гибели обвинили «сепаратистов». В 2018 году эта история вскрылась, а несколько позднее, когда по ротации 93 бригада оказалась на линии фронта рядом с 128 бригадой, ВСУшники отомстили за убийство Цысаря, убив в результате обстрела 7 правосеков и уничтожив 2 БМП-2, а также военный внедорожник. В этой связи, нельзя исключать, что и в случае с 79 бригадой «ответка» правосекам от ВСУшников может прилететь.

Можно еще в нагрузку и чуть более ранний случай вспомнить, опять же связанный с контрабандой и убийством офицера СБУ.
В 2015 году люди Коломойского Корбан и Олийник были причастны к убийству офицера СБУ в Волновахе. Виктор Мандзик был убит за то, что влез в схемы контрабандных потоков, которые крышевали люди Коломойского и подконтрольные им боевики из неонацистских формирований. Во время операции по аресту контрабанды Мандзик получил пулю в голову, но к ответственности привлекли только непосредственных исполнителей, но не хозяев подобных контрабандных схем.

Уже после ареста причастных к убийству Мандзика выяснилось, что они были причастны к похищению людей, пыткам, вымогательствам и другим уголовным преступлениям, что опять же показывает, какого профиля кадры используются в таких схемах. Но с 2014 года ни разу организаторы подобных преступлений не были привлечены к ответственности.

Заместители главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Левый берег.
Глава СБУ подтвердил, что сотрудник Службы Дмитрий Манзик был убит выстрелом в голову во время операции по задержанию грузовиков с контрабандой в Волновахе. Имя подозреваемого, который непосредственно нажал на спусковой крючок, - Денис Гордеев.
Трое подозреваемых в соучастии в убийстве были задержаны сразу после этого и сейчас находятся под стражей в Волновахе. Одного из них ранили при задержании.
В субботу-воскресенье были задержаны еще 6 человек. По словам Наливайченко, задержанные также подозреваются в похищении людей и применении пыток. По решению генерального прокурора Виктор Шокина, все инциденты, связанные с этой группировкой, в том числе убийство сотрудника СБУ, объединены в одно уголовное производство.
"Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование - высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены", - сказал Наливайченко.
Позже на прямой вопрос он подтвердил, что речь идет о Корбане и Олийныке. Также он добавил, что проверяется причастность к вооруженным преступным группировкам нардепа Денисенко, который заступился за задержанных.
Напомним, в субботу, 21 марта, начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что неизвестные расстреляли в Волновахе сотрудника СБУ.

https://korrespondent.net/ukraine/3494399-zamestytely-kolomoiskoho-prokhodiat-po-delu-ob-ubyistve-ofytsera-sbu

В случае с Прусовым, можно ожидать профанации расследования и всяческого замалчивания обстоятельств его убийства, так как обнародование обстоятельств гибели Прусова очевидно усилит внутренний антагонизм между ВСУшниками из 79 одшбр и правосеками, а также может спровоцировать историю с уничтожением 93 бригадой блокпоста 128 бригады.

Кроме того, встанет вопрос ответственности руководства неонацистских формирований за возможную отдачу приказа на устранение действующего высокопоставленного офицера ВСУ, как это уже делал Стемпицкий в 2015 году, отдавая приказ на убийство Цысаря. А это потребует реакции, которую в текущих реалиях Зеленский не может себе позволить, так как окружение Зеленского проводит курс на заигрывание с неонацистскими формированиями. Поэтому такому делу ход однозначно не дадут, тем более что не так давно происходили мероприятия по укреплению лояльности МОУ Зеленскому (с заменой министра обороны), в окружении Залужного вновь появился связанный с Коломойским Ярош, а сам Зеленский в своих заявлениях пытается выглядеть большим нацистом, нежели Порошенко.

Поэтому украинские СМИ историю гибели Прусова будут либо замалчивать, либо профанировать, так как, помимо мелкопоместных разборок между ВСУшниками и правосеками, данная история может косвенно ударить и по внутриполитической линии Зеленского, который сейчас явно незаинтересован в раскручивании истории о том, как «патриоты Украины», с которыми он заигрывает, убивают офицеров ВСУ. Проще обвинить Россию и «сепаратистов» или представить дело как «трагическую случайность», как это уже неоднократно происходило и будет происходить.

Борис Рожин

Tags: ВОЙНА, Дебальцево, Правосеки, Преступления, СБУ, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments