yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Еще одна версия событий Русской весны.

Из мемуаров Андрея Горшкова "Пушкина"

Северодонецк. Часть первая

После взятия под контроль ряда промышленных предприятий : НПЗ н.п. Новосветловка, Автопредприятие г.Краснодон, Луганский Патронный Завод... После зачистки офисов т.н. политических партий БЮТ, свобода, удар, и даже партии регионов... после штурма луганского погранотряда, нескольких РЛС, отдельного батальона конвойной службы, в/ч на ВАУШе ( когда мы первый раз столкнулись с дебилом Плотницким, который освободил задержанного ранее комбата, который в свою очередь поднял часть ,,в ружье", и по чьей вине не обошлось без жертв)... После всего этого спокойных дней не наступило.
Просидев почти сутки с Валерой Болотовым в его кабинете, совместно с Пашей Струбчевским, было принято несколько важных решений:
1. С целью обучения и должной огневой и тактико-технической подготовки, сформировать и обеспечить полное функционирование разведывательно-диверсионной школы;
2. С целью обеспечения безопасности подразделений, органов государственной власти, и проведения контртеррористических мероприятий, а так же, для взаимодействия с особым отделом КНГ ВВД, создать подразделение специального назначения;
3. Назначить военного коменданта г.Северодонецк,
4. Возложить исполнение пп 1,2 на второй взвод подразделения специального назначения ,, ДОН",
5. Возложить на подразделение специального назначения ,,ДОН" обеспечение полной личной безопасности военного коменданта г.Северодонецк



... Это то, что было закреплено на бумаге, и отражено в отдельном приказе. На самом деле и обязанностей, и целей, и задач, и полномочий было намного больше. И хоть нас, фактически, приписали к Центральному фронту, и возложили всю полноту ответственности, подчинение исключительно Главе Республики было сохранено.
Собрав свой нехитрый багаж, заправив все автомобили, загрузив почти 2,5 тонны боеприпасов (трофеи с погранотряда, с ЛПЗ, с РЛС, с ВАУШа), дождавшись назначенного военным комендантом Художника, мы выдвинулись в Северодонецк.

https://vk.com/wall54558184_31205

Часть вторая.

До Донецка мы планировали добраться засветло.
Для подстраховки, взяли группу быстрого реагирования ГБР Бэтмен.
Но, как я уже сказал раньше, день только начинался.
На блокпосту у станицы Луганской, нашу колонну остановил Андрей Чечен (царство ему небесное. Храбрый был казак). Ни наше с ним личное знакомство, ни вполне себе разумные доводы, ничто не могло сдвинуть его с места. А воевать со своими мы не собирались.
- Если мне Болотов скажет, я пропущу!
- Андрей, ты же меня знаешь. В одной палатке под СБУ спали...
- Знаю или не знаю, от этого ничего не зависит. Сегодня знаю одно: деньги делают чудеса! Заглушить моторы, из машин не выходить.
Ситуация казалась патовой. Пришлось звонить в Донецк, где нас так ждали. Слава Богу, что до кого то там дозвонились... Обрисовали ситуацию. Оставалось ждать.
Болотов позвонил... Но почти час драгоценного времени был потерян. И, что самое страшное, возникло непонимание с тем, кого я считал боевым товарищем.
Андрей Чечен погиб при штурме погранзаставы в станице Луганской. Прости меня, брат, что тогда на минуту усомнился в твоей честности и порядочности. Вечная память казаку!
Блок пост на станице Луганской мы прошли, и на полном ходу двинулись вперёд. Было уже совсем светло, а впереди лежал Луганск.
Неожиданно позвонил Болотов.
- Приказываю, все машины поставить к ОГА. Будем разбираться, что это за машины.
Напрямую возразить ему, это означало возможное перекрытие блокпостов, и прочие недоразумения.
- Валера, приказ принят. Но ты созвонись, ещё раз, с Донецком. Может они что то тебе разъяснят.
- С Донецком я свяжусь. Машины к ОГА, - это приказ!
- Принял.
Допустить появление в центре Луганска машин с тяжёлым вооружением было никак нельзя.
- Идём по Камброду...в обход Луганска... Левое колесо на полосу. Позвоните Бэтмену, пусть даст команду сопровождению, нужно включить маяки, но без звукового сигнала. Идём очень быстро, и очень тихо!
- Принял.

https://vk.com/wall54558184_31087

Часть третья.

Луганск миновали без происшествий.
Так же без происшествий все машины прибыли в Донецк, и были переданы по назначению. В благодарность за помощь, ГБР Бэтмен был передан полный Урал стрелкового оружия и боеприпасов.
Болотову такое решение явно было не по душе. Он был то ли зол, то ли расстроен. И, как ни откладывай, пришло время открыть ему глаза на происходящее.
В ходе короткой беседы, Валере Болоту объяснили, что не ему решать куда, как и когда будут направляться грузы. Более того, ему было представлено полностью сформированное подразделение. На словах он, естественно не поверил, и тогда было решено показать ему то, что есть.
За исключением нескольких человек дежуривших на объектах, и за исключением нескольких бойцов охранявших периметр, Главе Республики было представлены 58 полностью вооруженных краткоствольным и автоматическим оружием, и обеспеченных средствами связи и автотранспортом, бойцов. После этого смотра, в ходе которого Валера испытал некий шок, и задал всего один вопрос ,,Как вам это удалось сделать за две недели?", ему рассказали о том, что уже было сделано. Вопросов больше не было, Валера просто молчал.
Наутро был подписан приказ о создании и формировании Подразделения Специального Назначения ,,ДОН". В обязанности СП ДОН входило:
- Борьба с экономическими преступлениями, и преступлениями против личности;
- Борьба с диверсионными группами противника, и обеспечение безопасности органов государственной власти и органов самоуправления ЛНР;
- Борьба с мародёрством;
- Комплексная защита государственной безопасности Луганской Народной Республики.
Командиром СП ДОН был назначен уроженец Луганска генерал казачества Орлов Павел Николаевич,
Начальником штаба и первым заместителем командира назначен уроженец г.Северодонецк Пушкин Андрей Викторович.
Подразделение имело ПРЯМОЕ подчинение только и исключительно Главе Республики.

Пройдет несколько лет, и Остап Чёрный, а за ним следом и Владлен Заруба, начнут обвинять меня в том, что я ослушался, не выполнил прямой приказ Главы Республики. А Остап Чёрный договорится аж до того, что он лично привез текст Конституции ЛНР из Москвы, аж от самого Суркова. Стоит ли говорить, что их слова ничего, кроме улыбки, не вызывают?
Более того, после некоторых спорных решений, на полном серьёзе поднимался вопрос о том, что Валерий Болотов должен войти в историю ЛНР не только как первый Глава Республики, но и как первый Герой Новороссии ...посмертно.
С точки зрения дня сегодняшнего, я вполне серьезно считаю, это должен был быть парный сценарий Болотов/Захарченко. Допускать малодушие было нельзя...но, все это будет после 2 июня. А сегодня мы вернулись в Луганск... Находясь в Донецке, мы не знали, что далёком Рубежном прогремел первый бой...Томашевский мост... А до первого штурма Донецкого аэропорта осталось чуть больше двух суток... Болотов и его окружение, естественно, об этом даже не догадываются... А у нас впереди ещё очень много работы.
https://vk.com/wall54558184_31089
Tags: Луганская область, Народное ополчение, Ополченцы, Память
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment