yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про поездку за паспортом в Куйбышево, 21.06 2021

Будет очень длинный текст.

...Что такое мир? Я вам расскажу, что такое мир...
Российская таможня. Возле самого здания одной, одним из, где стоят проходящие автобусы для всяких манипуляций над ними,носятся ласточки.Именно ласточки- пузо белое,хвост раздвоен. Хвост буквой "л"- ласточка. Мимо людей, между автобусов. К дождю? Зря я зонтик выложила? Да нет. Дело в том, что там установлен относительно низкий навес, и под ним прилеплена тьма - тьмущая ласточкиных гнезд, совсем низко. Рукой не достать:-), но можно смотреть фактически в упор. Я и смотрела, уронив челюсть.
Как же жаль, что нельзя заснимать на таможне! Уже стоим на выходе из здания, уже собираемся на автобус, вижу- на фонарном столбе сидит шото. Орел? Беркут? Так бы камеру достала, приблизила зумом, посмотрела бы.. Привлекаю внимание других, кто поглазастее.
-Да ворона.
Да какая ж ворона,оно крупное. Мужик говорит:
- Дятел.
Не сразу в голове щелкнуло, что шутка. Начитаю лихорадочно перебирать варианты- как дятел? Желна? Дятел так не сидит! Да ворона- опять же утверждает мужик.
Отшутилась: сразу видно, что ворона на таможне работает,основательно так сидит:-) В общем, осталась при мнении, что это мог быть...ну,не знаю, ворон. Но опять же- птица пугливая, как бы он там сидел?
Но там не только ласточки и орланообразная ворона, которая не дятел:-), не пугливые. Еще не подъехали к таможне, стоим, немного ждем. Смотрю в окно. О, трясогузка? Нет, цвета воробья, светлее и, кажется, с хохолком. Не боится- ну не больше боится, чем наши трясогузки. Деркачик? Посмотрю в инете.




Степь, ввиду ее приграничного состояния, и давнего- непуганая, заповедная, и птица выходит к человеку. Синантропные птицы вон вообще- только что шапки с туристов не сбивают и гнезда в них не делают. Если бы они крошки ели или хлеб,те ласточки- их бы уже раскормили до неприличного состояния:-)
Да и дежурных котов - не обнаружено.
...А между двух границ, среди колючей проволоки- небольшой монумент со звездой, белым покрашенный, еще советского времени.
Хочешь мира- помни войну.
Мы въезжали в Россию, ерзая и волнуясь, 21 июня- накануне 22 июня..
80-летия начала войны.

...Понятно, что все сложено заранее- рюкзак, одежда... Долго бродила по дому, заснула около 12 ночи... Планировала- встану часа в три ночи, одеваться - собираться...и никакого кофе. Понятно почему:-) Да и чем себя искусственно бодрить, лучше отоспаться в автобусе.
...Просыпаюсь, вижу рассвет, смотрю на часы , вижу 4.30
Ааааа!
Опаздываюууу!
Ну я плохонькое военнослужащее, но через 9 минут,больше/меньше, я уже и кеды надела. Берцы- отставить.
Выскочила без минуты пять. Я на смс только не глянула- там было написано, что на 5.50, а не на 5.30, а я бежала как на 5.30. По дороге была облаяна бодрым собаком - хозяйку успокоила, что собак молодец, охраняет.
Народу относительно немного, но подъезжают , подходят, нас все больше и больше. Автобусы все время прирастают в числе- один,два,штук шесть имхо.
К слову- туалет в зоне видимости отсутствует. Так что, если кто не рассчитал силы с кофиём- ой, ой.
На автобусах не написано, какой куда будет ехать- кроме одного, белого, небольшого, без признаков повышенной комфортности...но и совсем уж не древнего. Я комфортных автобусов боюсь- у них центр тяжести выше. А ну как гололед, поворот? Возле того белого и стала, и правильно сделала. Вдруг выдвинулась хрупкая барышня со списком, говорит: кто в Куйбышево, айда за мной. Мы пошли за ней.
Оглашает список- такой-то! И такой-то может лезть внутрь. Если такой-то не отозвался- пролетает, но не совсем: поедет следующим автобусом. Мы организованно набились внутрь и поехали.
Всё, уже едем.
Нам раздали бумажку, сильно напоминающую миграционную карту, которую надо было заполнить. Мы немедленно взялись за дело, а зря. Дело в том, что мы подпрыгивали какими-то закоулками и огородами:-), отъезжая от Федора Зайцева, и поэтому заполнена бумажка была вкривь и вкось. Можно было спокойно заполнить ее после, когда мы уже вырвались в пампасы и дорога стала поровнее. Так что если вас не торопят заполнить- вы и не торопитесь. Замечу, что о ней больше и не вспоминали- конечно, в нашем случае. Возможно, она и имеет какой-то смысл, но вот у нас- больше и не вспоминали.
Проехали Донецк, проехали Макеевку, потом степь, потом Зугрес... Потом довольно скоро- вдруг таможня со стороны ДНР! Уже? Так близко? Так быстро?
Пока ждали таможенника, водитель собрал с нас деньги за проезд, 550 руб. в оба конца. Паспорта таможеннику подавать желательно раскрытыми на той странице, что лицо. Не спеша собрал паспорта, убыл. Водитель грит- не расслабляться, в туалет и т.п. лучше уже на российской стороне. А то влезет впереди нас большой автобус, тогда беда. Главное - скорость! И тут мужик, который за угол все-таки выскочил сразу, нам по возвращении сказал: среднеазиатский туалет. Явно ему вспоминались не Низами и не Фирдоуси... Но эта фраза у барышень всякое желание выскакивать отбила.
Ждем-ждем-ждем... Раздали паспорта, поехали. По обе стороны колючка. Вскоре приехали на российскую сторону и, благословляемые ласточками, зашли в здание. Там, кому надо- метнулся куда надо. В три потока у нас проверили паспорта. Сразу видно, что Россия- государство многонациональное: мой паспорт невозмутимо проверял какой-то хлопец совершенно бурятского виду:-)
Стоим у рамки или как там оно называется,ждем. Заходит водитель, грит- проходите. И мы просто прошли. Водитель грит- стоять тут, никуда не выходить. Не курить! Ну у нас одна барышня все-таки высунулась с сигаретой, за что водителем была ругана. Стоим, считаем ворон, которые имеют вид беркута.
Садимся, водитель спрашивает-никому такую спецбумажку не выдавали? Кто последний проходил? Я последняя или около того, мне не давали. Водитель сходил сам.
Переехали границу- сразу подал голос Водафон, пришла смс: драстуйте, вы в роуминге, и мы с вас в этом самом роуминге намерены содрать таких и таки денег. Нет, спасибо, кушай сам. Феникс сразу исчез.
Чуть проехали- начался какой-то населенный пункт. Не сразу дошло, что это, наверное, и есть Куйбышево.
Что запомнилось- дворец культуры. Точнее, его фронтон- герб советский и что-то вокруг, и все это яркое и разрисованное. Лепнина, которую разрисовали, по римскому обычаю:-) ? Ну не знаю, потом времени посмотреть не было. Но красиво. Но понравилось. Но запомнилось:-)
Никак не могу сориентироваться,где же мы! Миграционка через дорогу. За решетку пропускают по одному, причем досматривают. Пока суд да дело- вижу у тамошнего военнослужащего какой-то необычные автомат, короткий. Осторожно интересуюсь,- просто непонятно, можно ли такое спрашивать вообще!-что это за штука. Тыненая ксюха или шото вроде "Бизона"? Он ответил. Булпап- уточняю? Да.
Ну и тут до меня очередь доходит. А у меня ж в сумке чего только нет! А у меня в рюкзаке чего только нет! А у меня по карманам чего только не наныкано! В правом- типа аптечка: жгут и бинт. В левом-запас туалетной бумаги: а вдруг война? В общем, много на меня времени ушло. В конце концов, просто оставила рюкзак парням, - ибо вернуть его в автобус уже никак, водитель вышел,-а сумку в комнате ожидания оставила на крючке. Не будь как я!

И кстати. Парням и некоторым барышням напоминание. Единственное, чего у меня не нашли, чего я не положила- чего-то, напоминающего холодное оружие. Все ваши любимые тесаки и колбасорезы для нарезания противника на колбася- оставьте дома. Не надо убеждать сотрудника миграционки, что топором вы просто бреетесь и вот забыли побриться с утра. Даже мирный балисонг- ну вот я не знаю, разрешен ли он законом России. Я понимаю, что некоторым это очень тяжело и необычно- быть вообще без ножа. Сама это ощущение помню- быть без оружия. Ну уж потерпите как нибудь. В случае чего- отбирайте у противника:-)
И ещё. Парни и некоторые барышни! Перед поездкой вот возьмите и вытрясите ваши сумки и рюкзаки...а также форму и парадку. Помимо ножей, в них имею привычку закатываться гильзы, патроны последнего и совсем последнего шанса, магазины и т.п. Может, у кого с мирного времени страйкбольная граната завалялась:-) Не хоте портить форму вида "дембельский аккорд" с патронами на завязках- другой раз оденете, ибо идет война и для дембеля ещё рано. Гильзы попадают в берцы- в рифленой части застряют в подошве. Какие-то вы почувствуете сразу и вытащите сразу же, а какие-то будут тихо сидеть и ждать своего часа. Просто переверните обувь и визуально посмотрите- там ничего не застряло?
В общем, давайте не начинать знакомство с Россией со знакомства со статьей с легкомысленным названием "три гуся". Это неправильные гуси...

В общем, пропустили нас внутрь, в комнату ожидания- точнее, две комнаты. Зашел начальник их подразделения- кондиционер включен ли? Все ли хорошо? А вот ТВ- там ролики про то, как СНИЛС получать, как на Госуслугах в детский сад дитё записывать и т.п.
Спросила у командира- можете ли показать,где мы на карте? Показал на планшете у меня. Потом уже, когда после присяги выходили, какой-то отец спрашивал- где пенсионный фонд,как пройти? Я за ним бросилась- показать на карте. Но он сказал, что так не понимает, ему бы кто объяснил...
Дальше все идет вот так. Вызывает человека барышня, имея в руках вашу папочку -она у них тут, с вашим документами и уже новенькими паспортами. Пройти вот туда. Вот там сотрудник в перчатках откатывает пальчики и дает просмотреть паспорт- все правильно? Нигде не ошиблись? Потом проверенный вами паспорт вбивает в базу. Мой чуть не ошибся- чуть не вбил "НаталИю". Я немедленно поправила:-) Я сколько с этой буквой намаялась:-) Ну, он бы и сам поправил. На руках,спрашивает, примет, каких-то порезов - нет? С интересом смотрю на свои руки- да нету вроде. Вот, двойная линия жизни на одной ладони есть:-) Но его это не заинтересовало:-) Еще надо было вот тут расписаться, на каком-то устройстве типа сканера- подпись отсканировать.
Перемещаемся в другой кабинет. Там барышня дает подписать, прочитать,проверить еще бумаги, карточки какие-то. И уже тогда вы в руки получаете ПАСПОРТ. В моем случае - два, обычный и загран. Но это еще не конец истории, и об этом потом.
А до росписей и прочтений между двух кабинетов надо подождать. И тут вдруг начальник их отряда меня зовет в совой кабинет, который там рядом и в котором мы потом будем приносить присягу. Позвал меня как ополченца- я же в форме. Спрашивал. Рассказывала. Что это не форма такая у ополченцев, что мы в чем пришли, в том и были. Честно сказала, что в бой не ходила- тумбочка и забор,забор и тумбочка. Периметр охраняла, переформулировал он. В общем, оказали мне внезапную честь, это было очень приятно и смутительно.
Toже замечу, что людей вызывали не по половому признаку, там было более сложно. Приоритет перед приехавшими автобусом имели те, кто приехал самоходом. Ещё в первых рядах шли инвалиды(хлопец колясочник был), потом семьи- у нас ехали две пары "мама плюс ребенок". Ребёнки были не совсем ребёнки- подростки:-) Дальше по - разному- реально поначалу женщин было больше, чем мужчин, но четкой зависимости "сначала отцы(по возраста),потом молодцы"- я не увидела.
Потом, когда наберется некоторое количество людей- надо идти на присягу! В тот самый кабинет, куда меня пригласили тогда. Там два флага Родины, герб, портрет Путина. Надо маски. Всем раздали присягу- крупными буквами написанную, чтобы и подслеповатый пенсионер мог прочесть. Выстроились у стенок. Читаем вместе с офицером и хором- так приносить присягу можно, если все согласны. Мы были согласны. Сначала говорим первую фразу, потом каждый называет фамилию-имя-отчество, потом дальше. Как будто мы подпольщики и приносим клятву быть гада - фашиста до последнего. Торжественно всё так.
И еще - начальник много говорил хороших слов, утешительных, ободряющих, отвечал на вопросы. Говорил, что со всех частей России приехало 300(кажется) человек личного состава, которые и занимаются только миграционными делами, чтобы не грузить этой работой сотрудников, которые вот тут постоянно на местах.
В общем, нам дали понять, что мы тут в России, нужны, что нас ждут. Ощущение осталось приятное и окрыляющее- после огромного количества злых слов, которые доводилась слышать и читать по поводу. Спасибо им всем огромное!

Выходим за ворота. Сразу - садиться в автобус! Не погулять, ни в магазин, ни за карточкой, не говоря уже про СНИЛС. Мои шикарные планы и мечты уверенно накрываются медным предметом, отчетливо напоминающим таз. Те, кто вышли после первой присяги, то есть были в первой группе присягавших- успели походить по окрестным магазинам... Хвастались потом чем-то в иероглифах- не то едой, не то косметикой. Я немедлоенно встряла и рассказала про онеме- магазин в ЦУМе, на третьем этаже. И какое-то дитё немедленно меня подержало- "Отаку" он называется:-) Коллега рассказывала, что, когда ездила она- приехала два огромных автобуса повышенной комфортности и почему-то уезжали тоже вместе. Поэтому у тех, кто прошёл и получил паспорт первым потоком- был час или два времени пошарахаться по Куйбышеву, из любопытства или по делу. Были те, кто успел получить СНИЛС.
А флагом в повышенных чувствах помахать? А сфоткаться на память на фоне автобуса со скорченными зверскими рожами? Не-а. Мужики докурили- и в путь. Зря я флаг тащила.
...Да я много чего зря волокла! Позорище.
...А пока мы садились и отъезжали- причаливал огромный синий автобус повышенной комфортности. Я его по Фёдора Зайцева запомнила. Миграционщики за воротами предусмотрительно выставляли два столика для досмотра:-)

...В степи носятся ласточки- которые российскую таможню не прошли:-)
Опять проходим проверку паспортов. Начиталась правильных блогов, говорю- надо показывать строго российский паспорт! В реале просто подавали всё, что есть. Таможенник аж привстал- ему из-за барьера не было видно смешного вояку:-)Уже прошли, уже отошли- вспомнили про спецбумажку для проезда автобуса. Нам выписали и выдали.
И тут у нас, еще до прохода таможенника, произошло волнение и спор. У одних на 19 странице стоит печать и что-то интересное в ней написано. а у других нет! Карраул! Забыли поставить! Придётся ехать еще раз!
...Выяснилось: у тех, ктому выдали загран- вот этот загран отметили в обычном паспорте. И всё. То есть если такой печати нет- это не страшно. Это означает, что вам не выдавали загран, только и всего. И мы успокоились.
Едем обратно. Ехали трудно. То ли солнце включили по полной, то ли автобус перегрелся, то ли давление шарахнуло, но ехать было трудно. Разобрались с вентиляторами сверху, но они не помогали. Барышня глухонемая вообще почти сразу пересела к водителю. Ехали в каком-то полусонном, а то и спящем состоянии. Когда в автобус садилась,еще думала- вот же я растяпа, зачем этот кэгэ яблок! Ага. Все яблоки ушли именно вот по дороге, на этом ее этапе. Желания да и возможности читать газеты не было. В общем, в первый белый маленький автобус пусть садятся только молодые, сильные, мужики и т.п. Стареньких туда не сажайте. Нуу, во всяком случае, в такую погоду.
И приехали мы на Фёдора Зайцева.
Ура.
И поползла я домой. Доложилась во дворе бабулям. Воды! Переодеться, помыться.. Соседка увидела, пообщались, и я, наверное, имела бледный вид, ибо она немедленно угостила меня пюре с мясом и присыпкой.
Ещё восстанавливалась двумя мороженными... Так и заснула у телевизора, под канал Культура- там про какой-то замок рассказывали...
Даже утром было ощущение, что не я ехала, а на мне везли. Старею, да? раньше в страйкбол бегала каждые выходные, а теперь просто поездка- и все, воин сдох. Берцы мне тяжёлые... Надо срочно улучшать физуху.
ЗЫ. Надо, кстати,посмотреть бы, кто такой- Фёдор Зайцев. А то мы его поминаем всё время- наверное, человек достойный был, что его сколько людей вспоминает. Точно спасётся.
Два раза ЗЫ. После поездки имею такое гениальное предложение. А почему бы не возить людей осознанно - и за паспортом, и за СНИЛСОМ? Ну, чтобы не пришлось бегать за автобусом, выгадывать, задерживать всех, надеяться на везуху? Ведь, насколько я понимаю, не всем людям нужен СНИЛС и т.п.- вот реально многим нужен только паспорт "шоб был" и всё. Никаких иных планов у них нет. Это от "непросвещенности":-) или почему, я не знаю, но насколько я понимаю, у многих именно так. Так почему не собирать отдельный автобус, ранний автобус именно из таких персонажей(как я :-) и везти по такой схеме: миграционка, потом строем из неё эти сто метров проехать или пройти( а в Куйбышево именно так- там миграционка, МФЦ и пенсионный совсем рядом) и потом ещё на какие-то время зависнуть в пенсионном? Без спешки, по очереди, спокойно? И потом уже чинно уехать домой.
Даже сейчас, думаю, люди уже получившие паспорт и имеющие намерение довести дело до конца, с радостью бы подписались на такой автобус от государства, который целенаправленно бы их отвез за документами- точно так же, как и за паспортами, чтобы не бегать по частникам, не выгадывать с электричками и т.п. Пусть миграционка заработает денег на мне!
Пока я еще больничный не потратила, который мне, промыслом Божьим , как раз упал перед поездкой:-)
А еще хочется телефонный номер российский (Супер МТС), а еще хоцца карточку Сбера Мир (есть там такая, на три года, без ежемесячной оплаты, выдаётся сразу)...

Tags: ДОНЕЦК, Донбасс, Мнение, Паспорт
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments