yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Оружейные новости

Тот самый "миномет Гелетея"

ТТХ - калибр 150/299 мм, дальность стрельбы - не менее 5 км, масса боеприпаса 85 кг, заряд ВВ - 60 кг (при использовании 50 л пропановых баллонов); так же использовались баллоны на 5 и 12 л. При использовании 50 л баллонов для равномерной детонации помимо основного взрывателя устанавливались несколько промышленных детонаторов, соединённых в цепь посредством ДШ.
На начальном этапе противостояния на Донбассе очень сильно сказывалось отсутствие тяжелого вооружения.
Наличие в товарных количествах толстостенных бесшовных труб из спецстали внутренним диаметром 150 мм подсказывало простейшее решение, однако попытки сточить на 1 мм ведущие пояски результата не дали - снаряд в полете был нестабилен, потому от гладкоствольной минометной схемы пришлось отказаться. Попытки приделать к снаряду калиберный стабилизатор так же оказались безуспешными.
Но попытка сделать надкалиберный миномет с внешним стабилизатором оказались более-менее удачными.
Использование низкоуглеродистой стали и промышленных ВВ имело свои недостатки - прежде всего неравномерное дробление осколков, однако фугасное действие оказалось "удовлетворительным".
На начальном этапе использовались промышленные взрывчатые вещества как штатные (аммониты различных марок вплоть до маломощного угленита), так и кустарно изготовленные суррогаты (аммоналы, игдамоны, динамоны) - тем не менее 60 кг даже промышленной взрывчатки являлись очень весомым "аргументом".
Наведение первоначально осуществлялось посредством "гражданских" теодолитов.
Все изменилось после разгрома базового лагеря под Зеленопольем - сразу появились как прицелы - очень удачно в конструкцию вписались "корзины" к прицелам БМ-21 а огромное количество "сомнительных" боеприпасов (разбросанные после детонации штабелей) тем не менее обеспечило надежный источник боевых ВВ - тротила и А-IX-2.
Судя по географии боёв батальона им. Св. Георгия - данные минометы использовались в ходе боев в районе Зеленополье-Дьяково - прежде всего против базового лагеря сводной группировки ВСУ и погранвойск под Зеленопольем, в ходе разгрома колонны снабжения в Георгиевке под Лутугино, но самое известное применение - оборона Лутугинского путепровода и штурм Луганского аэропорта. При обстреле аэропорта судя по постам в Мордокниге контузию получили киевский блогер Бочкала и находившийся на тот момент с визитом в Варшаве министр обороны Гелетей (и туда ударная волна "дошла").
Именно по данному эпизоду можно сделать вывод и о дальности - не менее 5 км - расстояние от здания аэровокзала до Лутугинского путепровода, где занимал позиции батальон им. Св. Георгия.
Заявленную украинским ТВ дальность свыше 60 км следует все таки списать на контузию Гелетея. источник здесь https://vk.com/artillery_club?w=wall-50957736_504291 - там же фото есть.



И в продолжение про создателя миномёта



Немало нашумевшая в своё время сделка (Газ-трубы) "Тушенка-минометы"
Укропатриоты до сих пор до хрипоты спорят - были ли действительно проданы "Молоты" или хитрые укры наивным ополченцам впарили советские МТ-38, как вариант - "Молоты" - это и есть МТ-38 с "подкрашенными губами"



Ходила сплетня, что прибывшая на разбирательство группа сотрудников киевского СБУ подорвалась в тылу на мощном фугасе - но брешуть поди.

Презентационный ролик "завода-изготовителя"



Испытания новых боеприпасов для "винтовки" "Сепаратист-Л". Бред, сказанный на камеру - бред и есть. Реально обнародовать рецептуру никто не будет.



PS. Но мы то знаем, что в Луганском аэропорту применялось ядерное оружие. Гелетей не может врать.
Tags: ВИДЕО, ВОЙНА, Казаки, Народное ополчение, Ровеньки
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment