yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

В ДНР хотят запретить сбежавшему в Винницу ВУЗу поминать о Донецке

Одному из ведущих ВУЗов ДНРеспублики неуместно присваивать ничьё имя, заявил корреспонденту «Донбасс Сегодня» историк, публицист и постоянный эксперт «Изборского клуба» Александр Дмитриевский.

Отметим, ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что власти ДНР якобы решили присвоить ДонНУ имя погибшего ополченца батальона «Призрак» Всеволода Петровского.

Не ВУЗ, а шарашкина контора!

По мнению Дмитриевского, руководство сбежавшего в Винницу университета предпочитает опускать тот факт, что учебное заведение никогда не называлось в честь украинского писателя-националиста Василия Стуса.

Бандеровцы сознательно умалчивают, что Донецкий национальный университет никогда не назывался в честь их «идола Васыля Стуса» и даже попытка увековечить его имя в названии вуза в 2009 году с треском провалилась. А та шарашкина контора, расположившаяся в стенах бывшего Винницкого ювелирного завода и сформированная сбежавшими из Донецка личностями, ни к Донецку, ни к Донецкому университету никакого отношения не имеет, хотя и продолжает пользоваться украденным именем, — заявил он.




Также эксперт запретил бежавшему в Винницу университету использовать название Донецка:

Моё им предложение: называться просто — «университет имени Стуса», без всякого упоминания города, из которого они сбежали и который они столько поливают грязью, — решительно заявил он.

Халява в учёбе и быстрая женитьба

Дмитриевский напомнил, что сам Стус никакого отношения к Донбассу не имел, и, скорее всего, поступил в этот ВУЗ из-за большого количества девушек на филфаке и «халявы в учёбе».

В дневниках он отзывался о нашем крае очень плохо, а поступил в наш университет на филфак ради самой элементарной халявы. Юноша идёт на филфак по трём причинам: либо он фанатично влюблён в словесность, либо ради того, чтобы поскорее жениться (выбор-то какой!), либо потому, что там проще учиться, — пояснил он.

По мнению Дмитриевского, поступлением в Донецк украинский писатель убивал сразу нескольких зайцев.

Во-первых, специальность для Донбасса бросовая, поступить легко, такого отбора, как в его родной Виннице, нет. Во-вторых, ему, как выходцу из украиноязычной среды, осваивать эту специальность в русскоязычном Донецке объективно проще. Иными словами, ради халявы можно и потерпеть пять лет этот ненавистный Донбасс. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, Стус при первой же возможности уехал в Киев», — заявил он.

Герой ДНР и интеллектуальный турнир

Также эксперт отметил, что сама мысль о том, чтобы присвоить ВУЗу имя погибшего ополченца батальона «Призрак» Всеволода Петровского, является крайне неудачной.

«Во-первых, ДонНУ никогда не назывался в честь кого-либо, а вузу в университетском статусе уже 55 лет и девятый десяток от роду, традиции успели сложиться. Во-вторых, увековечение имён в названиях — ответственный процесс: память о героях хранить необходимо, но нужно подбирать соответствующие объекты. Для университета, как храма науки, скорее подошло бы имя крупного исследователя, отдавшему данному вузу много лет», — заявил он.

Дмитриевский считает что назвать именем погибшего ополченца республиканский клуб интеллектуальных игр было бы вполне корректно. Напомним, что в ДНР ежегодно в его память Всеволода Петровского устраивается турнир по игре «Что? Где? Когда?»: он был страстным поклонником волчка и филина.

Напомним, с началом военных действий в Донбассе все крупные ВУЗы разделились на две половины. Часть из них осталась в родных городах и продолжала образовательный процесс вопреки военным действиям, а другая часть — сбежала на Украину. В частности, бывший Донецкий Национальный Университет переехал в здание бывшего ювелирного завода Винницы.

Василь Стус — известный украинский поэт-националист XX века, активно выступавший за полную независимость Украины, родом из Винницы. Для того, чтобы спастись от коллективизации, накануне ВОВ его семья перебралась в Донбасс. После окончания школы, Стус поступил на филологический факультет Сталинского пединститута (нынешний ДонНУ).  В 2001 году официальный Киев установил на фасаде этого факультета памятный барельеф в честь поэта-националиста, который был демонтирован в мае 2015 года властями Республики.

источник
Tags: ДОНЕЦК, Донбасс, Наше мнение, Образование, Общество, Политика
Subscribe

  • Поездка в Донбасс (часть 1). Дорога.

    Выбрались недавно к родственникам в Луганскую область. Немного расскажу о поездке туда. Из Москвы на самолете в Ростов-на-Дону, там нас встретили на…

  • Фильм "Солнцепёк"

    "Неправильно все это" (с) Солнцепёк Приобщился к новому отечественному фильму " Солнцепек". Фильм уже стадии…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments