yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Из истории Донецка.

Город Донецк, в прошлом — Юзовка, Сталин, Сталино — в течение XX века несколько раз менял дату празднования годовщины своего основания. С чем это связано и какими были торжества минувших лет, узнали корреспонденты Донецкого агентства новостей.

«Это целая детективная история. Вначале был День основания города, и до 1959 года его отмечали 30 декабря, так как в этот день в 1870-м произошло официальное открытие и освящение поселка Юзовка», — рассказал донецкий коллекционер, один из авторов дизайна художественных конвертов и марок «Почты Донбасса» Владимир Захаров.

В 1959 году, по словам Захарова, Сталинское городское общество коллекционеров выпустило клубный конверт с гашением в честь 90-летия города, то есть в это время годом основания Донецка считается 1869-й. Дата празднования между тем продолжала меняться. К примеру, столетие город отметил в 1969 году одновременно с Днем шахтера — в последнее воскресенье августа. Это удалось выяснить, изучив архив газеты «Социалистический Донбасс», хранящийся в фондах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской.




Из архива также известно о праздничной программе: торжества в честь столетия начались с возложения цветов и митинга у памятника Ленину и собрания руководства города, партийных деятелей и передовиков производства в оперном театре. Далее, согласно материалам газеты, в 14:00 от стадиона «Локомотив» (нынешний РСК «Олимпийский») к центру города прошел маршем сводный духовой оркестр, а на самом стадионе состоялся концерт. Одним из наиболее знаменательных событий того дня было представление в донецком цирке «Космос», который был открыт несколькими днями ранее.

В это время историю города исчисляли от начала строительства Юзовского металлургического завода. В своеобразном «паспорте Донецка», опубликованном в областной газете, в графе «год рождения» указывалось: «Их два: 1869-й – год основания металлургического завода, давшего жизнь поселку Юзовка, и 1917-й – тогда Юзовка была переведена в ранг городов».

выпуск газеты «Социалистический Донбасс» от 30 августа 1969 года

В 1983 году было учреждено новое название праздника – День Донецка. «Бюро городского комитета партии и исполком городского Совета народных депутатов приняли постановление об общегородском празднике – Дне Донецка. Отныне он будет праздноваться каждый год – 19 июня, в день принятия Президиумом Верховного Совета СССР Указа о награждении города орденом Ленина», – пишет «Социалистический Донбасс». Праздник в новую дату отметили торжественным шествием по улице Артема, посвящением лучших выпускников профтехучилищ в молодые рабочие, а в районах состоялись концерты творческих коллективов.

выпуск газеты «Социалистический Донбасс» от 19 июня 1983 года

Интересно, что в 1989 году 120-летие города отмечалось 18 июня — вероятно потому, что удобнее было провести торжества в выходной день, воскресенье. На центральной улице города прошло праздничное шествие с участием иностранных гостей, в частности фольклорного коллектива из Бельгии. На бульваре Пушкина состоялся фестиваль национальных культур, в парке Ленинского Комсомола – ярмарка, а на городских площадях – дискотеки. В этот день определили королеву красоты и самого сильного дончанина. Впрочем, празднование пришлось по вкусу не всем зрителям. В статье донецкого журналиста «Где обещанный праздник?», датируемой двумя днями позже, приводятся критические мнения горожан: одним не понравилось музыкальное сопровождение, другие не дождались зарубежных артистов, некоторые подметили, что победителю соревнований по борьбе куреш вместо традиционного приза – живого барана – вручили гуся.

выпуск газеты «Социалистический Донбасс» от 20 июня 1989 года

День Донецка в июне праздновали до 1993 года, когда его вновь перенесли на август и стали праздновать вместе с Днем шахтера, в последнее воскресенье лета. Как поясняют краеведы, оба праздника проходили по схожему сценарию: торжественные и карнавальные шествия, собрания и прочее, – поэтому руководство города посчитало более рациональным объединить их.

В последние годы торжества по случаю Дня города и Дня шахтера проводятся не только в последнее воскресенье августа, но и в предшествующую субботу, и даже раньше. По всей видимости, это связано с большим количеством праздничных мероприятий. В этом году праздничная программа растянулась на четыре дня – с 27 по 30 августа.

https://dan-news.info/obschestvo/eto-celaya-detektivnaya-istoriya-kak-menyalas-data-prazdnovaniya-dnya-goroda-v-donecke.html
Tags: ДОНЕЦК, История, Праздники
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment