yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Луганский Антимайдан

25 января в Луганске на площади Героев Великой Отечественной войны по инициативе ЛОГА, мэрии Луганска и облсовета, а также УСПП и Альянса промышленных предприятий Луганска «Мост» прошел многотысячный митинг-Антимайдан: формально – в поддержку единства страны, фактически – в поддержку ПР и Президента Януковича.



Луганский  Антимайдан: может ли  партийный митинг в защиту  ПР спасти страну?

Большинство участников представляли рабочие и служащие луганских предприятий, медицинские работники, учителя, частные предприниматели, пенсионеры и просто жители областного центра, откликнувшиеся на призывы в соцсетях. Рядовые участники митинга заполнили мостовую и сквер с флагами и транспарантами: «Не позволим Майдану управлять страной!», «Украина – не Африка! Нет – майдану!», «Президент Янукович защищает национальные интересы», «Ні екстремізму!», «Нет революции!», «Луганщина не позволит расколоть Украину!», «Нет попыткам насильственного захвата власти!», «Нет кровопролитию!», «Нет расколу Украины!», «Нет гражданскому противостоянию!»

По официальным данным Партии регионов, всего в митингах по области приняло участие 157 тысяч человек, в том числе 19 тыс. — на митинге в Луганске. По данным правоохранительных органов, в центре Луганска собралось около 6 тысяч, а корреспонденты грантоедского сайта ostro.org визуально оценили численность участников в три тысячи человек (проБЮТовский citynews насчитал вообще только 2 тыс).

Трибуна митинга располагалась прямо на ступенях здания областного совета . Здесь держали речи председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, луганский городской голова Сергей Кравченко, председатель наблюдательного совета ЗАО «Автомотозапчасти» Андрей Недовес, генеральный директор научно - производственного центра «Трансмаш» Сергей Мокроусов, председатель комитета самоорганизации населения квартала Шевченко Виктория Цыбанова, учитель 37 школы, депутат Артемовского райсовета Виктория Нестерова, слесарь-электромонтажник ПАО «Лугасктепловоз» Роман Сорокин, проректор Луганского медицинского университета Валерий Бибик, помощник Народного депутата Украины С.Горохова Анатолий Ковтуненко.



.

«Ежедневно в Луганске оппозиция делает вид, что собирает евромайдан, - сказал, открывая митинг мэр Луганска С.Кравченко, - Наши местные недоделанные лидеры изощряются как могут, чтобы показать протестный Луганск. Но на самом деле и двух десятков людей собрать не могут. Мы долго терпели их мышиную возню. Мы работали, обеспечивая жизнедеятельность города. Но любому терпению приходит конец. Сегодня другая ситуация. Я обращаюсь ко всем телеканалам – наберитесь смелости и покажите настоящий Луганск! Покажите людей, которые несмотря на мороз, пришли сюда высказать свое мнение! Луганчане! Хватит терпеть произвол экстремистов!... Потерявшие страх и совесть граждане возомнили, что они могут свергнуть законно избранную власть. Сборище тунеядцев,  которые отказываются соблюдать законы, уверены, что они могут заставить плясать под свою дудку целую страну. В том числе, и нас с вами. Жажда власти – это все, ради чего эта оголтелая компания сталкивает лбами украинцев… Еще день промедления и эти лжепатриоты толкнут Украину в пропасть гражданской войны, а нет ничего страшнее войны! Первая кровь и человеческие жертвы целиком и полностью на их совести! Считаю, что последние события в стране несут прямую угрозу национальной безопасности Украины и целостности государства. Мы обращаемся к Президенту Украины: Уважаемый Виктор Федорович! Мы требуем навести порядок в стране! Даже если для этого придется пойти на самые жесткие меры, знайте, мы всегда Вас поддержим! Хватит терпеть произвол и беззаконие!»

«Не позволим Майдану управлять страной!»: в Луганске прошел митинг в поддержку власти (фото)

«Дорогие земляки, дорогие луганчане! Все мы в эти дни с тревогой наблюдаем за теми процессами, за теми опасными событиями, которые происходят в столице нашей страны — городе Киеве. То, что там происходит, это уже не мирный протест, это не мирная демонстрация! Это попытка государственного переворота. Это погромы, это поджоги, это насилие! Это молодчики с цепями, с коктейлями Молотова нападают на правоохранительные органы, захватывают административные здания. Это в чистом виде экстремизм, бандитизм, это преступление, и за это они понесут ответственность», — заявил в своем выступлении председатель Луганского областного совета, зампред областной организации ПР В.Голенко. «Они пытаются создать вертикаль незаконных органов власти, создали некую народную раду и пытаются подчинить ей местные советы. Я скажу от имени депутатов Луганского областного совета: мы никогда не признаем эту самозваную народную раду, тем более, ей не подчинимся...  И на форуме депутатов всех уровней Луганской области, и на сессиях мы говорили о том, что необходимо применить все законные меры для предотвращения сползания страны к гражданской войне. Необходимо принять все меры, чтобы остановить силовое противостояние и вернуться к миру, навести порядок в стране и восстановить законность. Мы этого требуем!».

По окончании митинга была принята резолюция, проект которой зачитал депутат Ленинского райсовета А.Савенко: «Мы возмущены действиями политических радикалов. Так называемые «мирные акции» переросли в массовые беспорядки, обострилась обстановка во многих регионах Украины». Резолюция была поддержана единогласно.

Напомним, такие же митинги состоялись также в ряде крупных городов Луганской области.

Эпилог.

Как заявила пресс-служба Луганской областной организации ВО «Свобода», возвращающиеся с митинга активисты напали на их «информационную палатку».

«Около 30 человек  которые шли с провластного митинга, атаковали свободовскую палатку, где находились 5 активистов – свободовцев. После словесной перепалки, неизвестные напали на молодых националистов и палатку «Свободы». Характерно что нападавшие не скрывали своих лиц, говорит об осознании ими собственной безнаказанности. При этом, некоторые из нападавших держали в руках металлические палки». Член Луганского обкома «Свободы» Юрий Дорошенко поспешил подчеркнуть: «Акции «Свободы» в Луганске носят мирный характер».

Tags: ЛУГАНСК, Мероприятия, Общество, Протест, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments