yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Поход за паспортом. Впечатления луганца

Предметом большой гордости местного руководства является электронная очередь на подачу документов для паспорта ЛНР и РФ ( Напомню, что паспорт ЛНР непременно нужен, чтобы подать на паспорт РФ). Придумано прекрасно, правда в итоге оказывается, что сама выдача паспорта ЛНР идет в ручном режиме, как и прежде. Происходит это так.

По совету моих новых знакомых из УМС и Андрея К., который, по его словам, в 2005 году стоял в очереди за визой и получил ее, проснулся в пять и решил, что тоже так смогу. (Это была уже третья попытка забрать готовый паспорт, прежде я приезжал к восьми утра и слышал " не записывайтесь, уже не успеете попасть на прием".)

Вызвал такси, в полседьмого был у паспортного стола. Записался в очередь шестидесятым.
Вернулся домой, выпил кофе, опять поехал к паспортному столу. Проболтался там три часа, время от времени интересуясь, как продвигается очередь. Люди очереди стоят плотной толпой у входа в паспортный стол. Сам " стол" оборудован еще при советской власти, вход с обратной стороны РОВД в несколько маленьких комнат.
Ходил по району, пил кофе, поел в пиццерии. Из плюсов: уже не холодно. В феврале болтаться на улице было бы хуже. (Стоит ли говорить, что место у паспортного стола, где люди занимают очередь ночью и стоят часами, не оборудовано предметами, продиктованными определенными особенностями человеческой физиологии?)
Из минусов (кроме очевидных), например, понимание сильной абсурдности происходящего.Гуляя, подумал, что паспорт ЛНР за счет "прекрасной" организации процесса стал очередным, наряду с бомбежками и прочими квестами для местных жителей, символом кошмара. Не знаю, так ли задумывалось, но вышло именно так.

Очередь продвигалась со скоростью десять человек в час.
Стол работает до 12.



В 11.15 вышел милиционер, взял очередных десять паспортов, от тридцатого до сорокового. Сказали что сегодня больше никого брать не будут. ( Вчера товарищи в УМС божились, что в день принимают двести человек. Ради чего этот очевидно несоответствущий фактам месседж отчетливо артикулировался, мне неведомо. Возможно, говорилось о совокупном пропуске всех паспортных столов города).
Ну и все.
Не знаю, буду ли еще предпринимать усилия в эту сторону.
Есть желание позвонить в УМС и рассказать им пару веселых анекдотов, но едва ли это буду делать. Наверняка у них на телефоне робот. Да и вряд ли я сообщу им что-то о предмете их заботы, чего они сами не знают.

Немного арифметики. Рабочая неделя паспортного стола равна 25 часам. Пропускная способность стола 10 человек в час. ( 1000 в месяц, 12.000 в год) Население района около 100 000 человек.
Не составляет труда подчитать, что полная паспортизация ЛНР ( без коего не бывает паспорта и гражданства РФ) составляет десять лет.
Ну а куда спешить- то?

Кошмарная организация паспортизации* в ЛНР, как водится сочетается с победными сводками, хотя, если хорошо подумать, 85 тысяч русских паспортов за год для ЛНР ( где полтора миллиона душ) не столь и много.
Есть еще третий элемент этого треугольника, а именно, некоторых служащих ( определенно силовиков) обязывают получать оба паспорта.
Надо полагать, основная масса достижений паспортизации создана именно за счет этих обязанных, что в идеологическом смысле ни о чем не говорит ( хотя выглядит так, что укропский пропагандон пальчики оближет). Многие получили бы и сами, без всякого "должны", если бы, как уже было сказано, не запредельно низкий уровень организации.
Треугольник замкнулся.

Человеческий материал, говорили иногда о таких ситуациях в СССР, причем наивно думая, что делают комплимент живым людям.
Человеческий материал, глина для победных сводок об исполнении приказа.
Даже когда по сути победа больше похода на саботаж.

И тут самое время подумать о том, а точно ли заказывали перемогу, а не ее симулякр...

" Вы паспорта-то давайте, но меееедленно так. Чтоб Ахиллес не догнал".

Поскольку паспорт ЛНР все же надо добывать, продолжил.
Была ОЧЕНЬ глупая мысль, что в связи с " событиями" обстановка получения поменяется.
Мысль и точно глупа.
Приехав к восьми ( раньше не смог) застал ту же плотную толпу тел, стоящих перед входом в паспортный стол.
Записался 118-ым. Едва ли это выстрелит, но для очистки совести съезжу часам к трем.

Заметил, что в очереди сегодня не было сильно престарелых граждан, видимо, они уверовали, что сидение дома продлит им жизнь. Горячо одобряю.

ПС. Результат " мониторинга" таков, как и ожидался, но зато становится понятно, что ЭТО поддается систематизации. Суть системы в том, что в час принимают десять человек, и если записаться в первые пятьдесят, то можно и успеть.
Осталость выяснить как записаться.
Мужик расхвалил неких " ребят", которые, да, ночуют у МВД в своей машине и начинают записывать желающих в полночь.
Попробую завтра ближе к полуночи их поискать, хоть это и нелепо.

Кои довольно часто обоснованы именно с той стороны, что народ в своей массе гордится своей " упертостью". Упертость же с одной стороны базируется в соображении, что число физических сил безгранично, и от добра добра не ищут.
В общем, часа в два дня мне стало ясно, что ехать ночью к МВД искать отшельников, которые там же ночуют а заодно составляют списки получателей я не буду, потому что это тяжело, глупо и "немножко" не соответствует методам решения проблем в 2020 году от р.Х.
Вместо этого я снова позвонил в УМС.
За время, прошедшее с моего к ним визита, они успели сосредоточиться и четко ответили, что бардак с выдачей паспортов находится в ведении начальства РОВД, а вовсе не их. Потому со всем этим надо обращаться к нему именно.
Начальник РОВД принимает граждан два раза в месяц, второй и четвертый вторник с 12 до 14. То есть вот как интересно, именно вчера, когда я там был, он по идее это делал.
Тем не менее я съездил в РОВД (днем), и у дежурного на вахте выяснил, что как раз завтра принимает заместитель по вопросам миграции.
На тот случай, если решение не в его кмпетенции, мождно ведь записаться и на прием к Корнету ( Более известному широким массам в связи с исходом из ЛНР Игоря Венедиктовича Плотницкого).

ПС. Ад у паспортного стола нашего района продолжается почти год, со дня царского подарка Путина- " паспорта РФ", который, ну надо же, можно получить только с паспортом ЛНР.
Глупый вопрос: почему бы не рассылать СМС с указанием точного времени получения (силами одного студента академии внутренних дел), или того хуже, почему готовые паспорта ЛНР не отправляют по почте ( три студента на заклеивании конвертов) встречают глумливое " ха-ха", потому что и зачем это надо, чтобы луганчане во-первых чувствовали себя людьми, но, вполне возможно, есть и " во-вторых", сакраментальная выгода для кого-то именно такой организации и это отдельная тема, требующая вдумчивого исследователя.

Чтобы не умножать скорбь, поехал к указанному времени приема заместителя начальника РОВД по делам миграции она же начальник паспортного стола данного РОВД.

Одна из дорог к РОВД проходит мимо райисполкома. Заметил, что райисполком изменил порядок приема граждан. Теперь граждане ждут перед входом, и их впускают внутрь маленькими партиями, причем только тех, у кого есть фабричного изготовления маска ( это я выяснил, подойдя ближе и вступив в беседу).

У паспортного же стола цветет сирень и, конечно, продолжается мир, в котором не ведают о карантине, причем по случаю солнечного дня к столу наведались и глубокие пенсионеры. У входа, как впрочем, как и всегда, стоит плотная толпа людей всех возрастов, в том числе с маленькими детьми. В масках? Я вас умоляю.

Меня, однако, пропустили к начальнику паспортного стола, это дама. Я в двух словах изложил свою проблему и она изумилась ровно так же, как чиновники УМС. Им всем почему-то кажется крамольной идея, что кто-то что-то хочет получить " не так как все", то есть не ночуя у паспортного стола, не в порядке " живой очереди", не проведя несколько часов ( или дней) в плотной толпе здоровых и, может быть, не очень, людей.
На всякий случай, я задал вопрос, отчего не организовать электронную очередь на выдачу паспорта.
- Это решаем не мы, а начальство.
- Кто же начальство?
- Министр внутренних дел Луганской народной республики Игорь Александрович Корнет.

Я поблагодарил за уделенное мне время и представление информации о лицах, персонально ответственных за порядок выдачи паспортов и ретировался.

ПС.Идя домой, изменил мысленно рабочее название ситуации с "саботажа" на "диверсию", что более соответствует локальному пониманию ответственными лицами допустимых пределов организации в период карантина.

Записываться ли на прием к министру внутренних дел, чтобы пожаловаться на ситуацию, о которой он, разумеется, в курсе и, видимо, не считает ее ненормальной, коль скоро не отдает распоряжений о ее изменении - вопрос, конечно, риторический.
Приложение. Выдержка из статьи про Игоря Корнета "Быть рядом с людьми - сегодня это главный принцип, который в МВД Республики не будет меняться никогда. При создании правоохранительной системы отказались от отдельных управлений: отделы вполне нормально справляются со своими задачами. В министерстве работают и уголовный розыск, и следствие, и экспертная, и взрыво-техническая службы. Такая оптимизация личного состава позволила снизить финансовую нагрузку на Республику, чего не скажешь о многих других министерствах и ведомствах! Почему-то только силовики понимают то, что они государственный, живущий за счёт налогоплательщиков орган."

Большие сомнения вызывает во мне идея экономить на полиции и всех родственных ей структурах, но видимо, это лишь оттого, что я не понимаю всего масштаба замысла.
Впрочем, материал не новый, вполне возможно, что-то с тех пор многое поменялось.

Читая мою бесхитростную историю о попытках получить паспорт ЛНР, возрастные френды по ассоциации вспомнили свою советскую юность, когда они зачем-то по ночам стояли в очереди, записываясь "на билеты" в театр или ради приобретения какой-то необыкновенной мебели.
Охотно верю, что они так делали, я- нет, не стоял в таких очередях. Довольствовался тем, что можно приобрести в обычных магазинах днем.
Однако есть известная разница между итальянскими сапогами, немецкими трюмо, билетами в самый замечательный театр и паспортом.
Разница эта в том, что паспорт- предмет, удостоверяющий принадлежность человека к государству, и все, что касается паспорта, по идее, должно быть обставлено пиететом, примерно как отношение к флагу или гимну.
Свой паспорт граждане страны, чье руководство адекватно занимаемой должности, получают в торжественной, приподнятой обстановке, что ставит эту процедуру в ряд самых светлых и высоких воспоминаний последующей жизни и диктует гордость за принадлежность к стране, которая выдает паспорт.

Если изменить знаки и обстоятельства происходящего на обратные, меняется и знак отношения к нему. Таким образом в безобразной организации выдачи паспорта мы невольно усматриваем умысел на подрыв отношения граждан страны к своей стране.
Мне, человеку живущему в Луганске с рождения, а в ЛНР без перерывов на бегство, с весны 2014 года, через войну, блокаду, трудности жизни и становления молодой страны, не только тяжело и неприятно толкаться за паспортом ЛНР, как на базаре. Более того: я вижу в этом оскорбление гражданских чувств, связанных с новейшей историей Луганска.
И я вижу конкретных виновников этого оскорбления, которые, по моему глубокому убеждению, должны быть наказаны.

автор k_k_kloun.
Tags: ЛНР, Луганск, Мнение луганчан, Паспорт
Subscribe

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Про международную торговлю ЛНР

    Промышленное оборудование из ЛНР продают в… «ненавистную» Европу! Кто бы мог подумать, что такое возможно, но это факт,…

  • ДНР и ЛНР упраздняют внутреннюю таможню

    На Донбассе проходит демонтаж таможенных пунктов между республиками в рамках принятого ранее решения упразднить внутреннюю таможню, которая…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment