yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Путин: Донбасс порожняк не гонит

В столичном Центре международной торговли (ЦМТ) на ежегодной большая пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин заявил, что иностранных войск в Донбассе нет, а силы самообороны народных республик состоят из местных жителей.

В.Путин, президент РФ: «В минских соглашениях прописано, на что могут претендовать эти республики. Там есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск и о закрытии границы, но только после того, как права республик будут гарантированы. Иностранных войск там нет. Там есть отряды самообороны из местных жителей. Часто спрашивают, откуда там танки и другая техника. Откуда вообще берется техника в зонах конфликта? Стороны получают ее у тех, кто им симпатизирует. Но это их техника, а не иностранная. Вы знаете, в чем главная проблема? В том, что нет желания, и до сих пор оно не просматривается. Не нужно пытаться создать себе удобные условия для силового решения проблемы. Вот я говорю нынешнему президенту о применении авиации. Он говорит: „Какая авиация?“ Он не знает даже. А ее применяли. Украинской власти нужно сменить неправильный подход. Она пытается задушить и отрезать эту территорию от Украины. Блокаду что, в Кремле что ли придумали? Нельзя решать эту проблему силовым способом. Знаете, есть такая фраза: „Донбасс порожняк не гонит“. Она, конечно, хулиганская такая, но живет в сердцах этих людей. Там гордые люди живут. Поэтому вряд ли удастся решить проблему какими бы то ни было силовыми решениями».




Вслед за этим Путин заявил, что его насторожило заявление Зеленского после встречи в «нормандском формате» в Париже о том, что Минские соглашения можно пересмотреть. «Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуации может зайти в тупик, - повторил президент свой тезис. - Закон об особом статусе Донбасса должен быть имплементирован в Конституцию Украины. Сейчас этот закон продлен на год — хотя это нужно сделать на постоянной основе. Судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни нынешнее, делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться.

Нужен прямой диалог по Донбассу, но этого тоже нет. Объявлены какие-то изменения в связи с децентрализацией — но это взамен Минских соглашений? Взамен закона об особом статусе Донбасса?! В Минских соглашениях прописано, что, если это связано с Донбассом, то должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет. Вот это безусловно настораживает».

Что касается заявленной на апрель новой встречи в «нормандском формате», то, сказал Путин, она «станет актуальной, если будут позитивные изменения. Такие изменения есть. Надо это сказать объективно. Во-первых, закон об особом статусе продлен. Основа для урегулирования не исчезла, она не потеряна. Во-вторых, все-таки проведен отвод войск из нескольких ключевых точек».

Также он подчеркнул, что Киев не хочет проводить отвод по всей линии соприкосновения: «На мой взгляд, это ошибка. Сокращено только количество обстрелов. Это тоже позитивная вещь, однако они к сожалению до сих пор сохраняются».

Укропский журналист Цымбалюк задал провокационный вопрос: "Когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке?"
В ответ Путин наспомнил про переговоры в «нормандском формате» еще с участием Порошенко — там он сам настаивал, чтобы под документом стояли подписи представителей непризнанных республик, «Представлявший Украину в Минске бывший президент Петр Алексеевич Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе там втроем», — заявил Путин.При этом представители ДНР и ЛНР отказывались это делать. «Но все-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует, Украина признала существование этих республик, это первая часть Марлезонского балета. А вторая — что там были выборы, люди проголосовали». Президент подчеркнул, что в Минских соглашениях есть указание на права Донецка и Луганска — вплоть до формирования там милиции.

«Там нет иностранных войск — есть местная милиция, силы самообороны их местных жителей, - сказал Путин про ЛНР и ДНР, - Иностранные наемники не составляют основу этих вооруженных формирований».

Tags: Донбасс, Пресс-конференция, Путин
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment