yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Жив курилка

В процессе подготовки книги о Мозговом я связался с бывшим главой ЛНР Игорем Плотницким. Было бы странно много писать о нём в книге и не попытаться узнать и понять его личную точку зрения на обстоятельства тех лет. При всей симпатии к Мозговому и антипатии к Плотницкому, мне, как добросовестному исследователю, хотелось быть беспристрастным и объективным.
Я вступил с Плотницким в переписку и попросил о встрече, чтобы взять развёрнутое интервью. Поначалу тот отнёсся с недоверием - дескать, вы, журналисты, только искажаете правду, и он недостаточно меня знает, чтобы делиться информацией. В процессе переписки Плотницкий всё-таки выказал своё отношение к Мозговому - разумеется, оно было негативным (подробнее об этом изложу в книге). В частности, Плотницкий упомянул о том, что Мозговой со своим помощником якобы "вымогали у бизнеса 4 млн. долларов" - правда, добавил "не знаю, насколько правда".
Плотницкий посчитал, что моя книга - чей-то заказ и поинтересовался, как я поступлю, если его точка зрения будет отличаться от моей. Я ответил, что наши точки зрения различаются, но его позиция будет передана в книге без искажений. Остановились мы на том, что Плотницкий сначала посмотрит мою предыдущую книгу об обороне Славянска, а потом даст ответ по поводу интервью (при этом он сообщил, что его батальон "Заря" отправлял бойцов в Славянск и много туда передавал для Стрелкова - я об этом ранее не слышал).




Позже я связывался с Плотницким ещё несколько раз, но все сообщения оставались без ответа. Я честно предупредил его, что в моей книге он может выглядеть достаточно негативно - не потому, что он мне несимпатичен как автору, а потому что главу ЛНР плохо характеризуют работавшие с ним бок о бок люди, у которых я брал интервью. Но и это мое сообщение Плотницкий проигнорировал.

Возможно, ему не понравилась моя предыдущая книга, может быть ему посоветовали со мной не связываться, не знаю.

Как бы поступил умный политик в данной ситуации? Постарался бы быть как можно более открытым и откровенным, по крайней мере попытался бы убедить автора в своей правоте. Но мне кажется, что Плотницкий этого просто не понимает, и общественное мнение для него ценности не представляет.

Понятно, почему Плотницкий, возглавляя республику, конфликтовал с собственным окружением, настроил против себя большинство лидеров ЛНР и в итоге потерял власть. Он не был политиком. Говорят, что искусство политика - превращать врагов в союзников, а союзников в друзей. Плотницкий, похоже, превращал друзей и союзников во врагов.

Книга об Алексее Мозговом выйдет весной следующего года в издательстве "Чёрная сотня".

https://vk.com/wall151630709_107712

Tags: Плотницкий
Subscribe

  • Плотницкого осудили

    Так называемый "суд" так называемого "города Днепра" 16 марта приговорил заочно бывшего Главу Луганской Народной Республики…

  • Экс-глава ЛНР овдовел

    Плотницкая Лариса Николаевна (1.08.1974), в девичестве Потапчук. Уроженка города Луганска, была зарегистрирована по адресу: квартал Шевченко…

  • По поводу работы коммунальных служб в ЛНР

    Количество жалоб луганчан (как в реальности, так и в соцсетях) на плохую работу коммунальных служб в последнее время достаточно велико, поэтому решил…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments