yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Два экспертных мнения

Первое: "Коммерсант ФМ", 27.11.2019.
Украинцы просчитывают сценарии саммита. Как жители страны оценивают вероятность нормализации отношений с Россией

Четыре года прошло с момента последней встречи «нормандской четверки». Минские соглашения так и не выполнены. Однако в последнее время стороны хотя бы начали двигаться навстречу друг другу. Украина и непризнанные республики, пусть и не с первой попытки, но стали отводить войска от линии разграничения, Киев подписал «формулу Штайнмайера» — своего рода «дорожную карту» выполнения договоренностей. Накануне стало известно, что стороны согласовали сценарий обмена пленными в формате «всех на всех». Предполагается, что встреча «нормандской четверки» 9 декабря в Париже должна стать поворотной. Но что думают об этом сами жители страны?

Какие настроения на юго-востоке Украины? Историк из Луганска Юлий Федоровский соглашается, что «нормандская четверка» может договориться об обмене пленными, но мир в Донбасс после 9 декабря вряд ли придет. И проблема в самих минских соглашениях — они устарели. Отвод войск только в трех населенных пунктах на линии разграничения занял три года и вызвал протесты в Киеве, продолжает эксперт:
«Для того чтобы исполнить только один из пунктов, а их там два десятка, пришлось дополнительно разжевывать “формулу Штайнмайера”, пришлось менять президента на территории Украины, и то после таких долгих проволочек и неоднократных срывов и с таким скрипом всë прошло: очередные микромайданчики, нацисты под Золотым....

Если даже один пункт с таким скрипом прошел, полноценное выполнение минских соглашений украинской стороной невозможно».





Фонограмма: https://www.kommersant.ru/doc/4173133

Второе: Правда.ру, 28.11.2019.


В Луганске с опасением ждут перезагрузки "минских соглашений", сказал в программе "Точка зрения" доцент Луганского Государственного университета имени Даля, кандидат исторических наук, луганчанин Юлий Федоровский.
Самый лучший вариант для жителей ЛНР — это провал встречи в  "нормандском формате" 9 декабря, потому что луганчане не верят ни Владимиру Зеленскому, ни, по большому счету, Владимиру Путину.
Первый не будет препятствовать, по мнению Юлия Федоровского, физическому уничтожению луганчан, сделавших свой выбор в пользу объединения с Россией, а второй может поддаться на уговоры и в интересах России предать ЛДНР, согласившись на "формулу Зеленского".
Юлий Федоровский заметил, что обнадеживает население республик только возможность получения российского гражданства. Чем больше россиян живет в ЛДНР, тем больше гарантий того, что Москва не пойдет на поводу у Киева и Европы. Кроме того, также повышает шансы луганчан на выживание экономическая интеграция с Россией. Она уже сегодня позволяет поддерживать низкие цены на ЖКХ и выплачивать зарплаты и пенсии.
По линии образования идет аттестация ВУЗов Донбасса по российским стандартам, это расширит возможности для молодежи найти работу. В целом жизнь в ЛНР хотя и трудная, но благополучнее, чем на Украине, так считает подавляющая часть населения Луганской Республики, отметил Юлий Федоровский.

Смотрите программу "Точка зрения" с Любовью Степушовой.
https://www.pravda.ru/news/world/1455522-lugansk/

https://yadocent.livejournal.com/1197799.html
Tags: Донбасс, ЛНР, Наше мнение, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments