yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

«Никто никуда не заходит»

«Формула Штайнмайера» содержит обязательства Украины, никаких обязательств республик Донбасса там нет. Об этом сказал представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник. Так, Киев обязуется предоставить особый статус республикам, подготовить и принять специальный закон о проведении там местных выборах, закрепить особый статус в Конституции.

«Это те обязательства, которые непосредственно ложатся на украинскую сторону в результате подписания «формулы Штайнмайера», — сказал Мирошник, добавив, что сейчас в Киеве «уже появились свои трактовки».



По его словам, при президенте Петре Порошенко Киев блокировал все переговоры по реализации «формулы Штайнмайера», но после смены власти на Украине ситуация изменилась. Для республик согласование формулы — фактор положительный: после прихода Зеленского они «получили первое подписанное политическое соглашение, которое налагает отдельные обязательства на украинскую сторону».

При этом, подчеркнул представитель ЛНР, войска республик никуда не выходят: «они остаются в рамках Минского формата, они называются «народная милиция», по ним должен быть принят специальный закон, они утверждаются местными органами власти, они никуда не выходят».

«Когда украинская сторона говорит: мы заходим на территорию, то я должен всех разочаровать — никто никуда не заходит, — заявил Мирошник. — Это наша территория, на которой мы живём, на которой мы жили всегда, и вынуждены были из-за государственного переворота в Киеве защищать свои дома. Поэтому у нас появились вооружённые формирования, поэтому у нас появились корпуса, поэтому на протяжении уже более чем пяти лет у нас идёт война, в нашем доме. Мы защищаем и свои убеждения, и свои семьи, и свои жизни, в конце концов».

Он добавил, что при подписании «формулы Штайнмайера» в Минске было «особое мнение от республик» — все законы, которые будут приниматься в рамках реализации подписанного документа и связанные с Комплексом мер по реализации Минских соглашений, «обязаны быть согласованы с представителями Луганской и Донецкой народных республик в рамках Минского формата».

«Если они не согласованы, они не считаются выполнением Минских соглашений и наша сторона, соответственно, не принимает на себя никаких дополнительных обязательств», — резюмировал Мирошник.

Не все смотрят на перспективы урегулирования конфликта с таким же оптимизмом. На самом деле праздновать пока нечего, согласование украинской стороной «формулы Штайнмайера» — это ещё не победа, по форме — это лишь соглашение о намерениях, и его ещё надо имплементировать, предстоит титаническая работа, отметил экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.

По его словам, согласованный в Минске документ — «это одна тысячная того, что надо сделать». Но смогут ли в Киеве что-то делать — это ещё вопрос.

«Зеленский — он реально не президент сегодня. У него потерян контакт с избирателем. Он боится избирателя. Он боится зайти в парламент. Он встретился со своими депутатами, и глава фракции сказал: был такой разговор, который еще рано знать украинскому народу», — пояснил политик, добавив, что содержание этого разговора всё равно ему известно, и «это видно через позицию депутатов». Что за позиция? Депутаты от «Слуги народа» тут же стали заявлять, что никаких изменений в Конституции, амнистии и согласования ряда вопросов с республиками не будет.

«То есть они передали то, что по приколу им рассказал Зеленский: не обращайте внимания, мне необходима эта формула, чтобы встретиться в «нормандском формате»… А дальше? Нет ответа на этот вопрос», — отметил экс-депутат.

Он также подчеркнул, что вопрос восстановления экономических связей невозможно решить без решения вопроса политического: например, «возникает вопрос, а где будут платить налоги? Если в ЛНР, ДНР — значит сепаратисты».

По мнению Олейника, проблема не будет решена до тех пор, пока на Украине не будет президента, который способен приехать в Донбасс и сказать: я готов к диалогу, давайте попробуем найти компромисс». Но нужно, чтобы Донбасс имел доверие к этому президенту, а при правлении Зеленского уже погибли десятки людей, и он боится ехать на Донбасс, добавил политик.

Зеленский многое мог бы сделать, но…

Принимавший участие в пресс-конференции украинский политолог Александр Семченко отметил, что он далёк от оптимизма. По его словам, Зеленский многое мог бы сделать, но не делает. Например, можно было бы упростить пересечение людьми линии разграничения, но наблюдается обратный процесс: с 1 октября на Украине вступило в силу распоряжение о том, что дети больше не могут пересекать линию разграничения в Донбассе по свидетельству о рождении, а только по загранпаспорту.

Получается, что украинское правительство, которое приняло это постановление, больше не считают территорию ДНР и ЛНР частью Украины. Исходя из этого, премьера и остальных министров следовало бы привлечь к уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность страны, подчеркнул политолог.

Семченко также предположил, что митинги националистов, «сторонников Порошенко, сторонников войны» на Майдане и у Администрации президента организованы для того, чтобы Зеленский мог сослаться на них, мог «аргументировать, что он не может выполнить все соглашения, потому что сложная политическая ситуация, потому что власть висит на волоске». Не потому ли митингующих спокойно пропускают к самому входу в АП? Эксперт не исключил, что есть определённые договорённости между Зеленским и Порошенко: «каждый играет в свою игру, каждый наращивает рейтинг среди своего электората».

Что касается «формулы Штайнмайера» и грядущих изменений в Конституцию, то там есть «масса непонятных моментов», например, вопросы, связанные с определением территорий — ведь в основном законе нет таких понятий, как «отдельные районы Донецкой и Луганской области», напомнил Семченко. По его словам, учитывая достаточно сложную процедуру внесения изменений в Конституцию, эти вопросы Киев должен начинать решать уже сейчас, но этого нет.

«Одно из уточнений»

Формулу согласовали для того, чтобы разблокировать возможность встречи лидеров в нормандском формате, в этом заключается основной смысл события, считает политолог Денис Денисов.

Он отметил, что Россия последовательно отстаивала позицию, что эта встреча может состояться только в случае, если украинская сторона выполнит свои обязательства, взятые ещё в 2015-16 гг., речь идёт о разведении войск в определённых пунктах и об имплементации «формулы Штайнмайера».
Однако опыт показывает, что процесс отвода войск может оказаться длительным, а от этого напрямую зависит, когда состоится встреча.

Само же согласование «формулы Штайнмайера», по словам эксперта, никак не влияет на ситуацию: «это одно из сотен, а то и тысяч уточнений, в которых нуждаются Минские соглашения как комплексные документы. Это просто алгоритм, который показывает нам, по каким принципам и критериям будет вводиться закон об особом статусе отдельных районов донецкой и Луганской областей, и не более того», — заявил Денисов.

Он также подчеркнул, что уже после заседания Контактной группы Зеленский на брифинге «полностью дезавуировал все свои обязательства». В частности, заявил, что выборы на Донбассе могут состояться только после передачи границы под контроль Киева, что противоречит пункту 9 Минских соглашений, где прописан алгоритм — когда что должно происходить.

https://ukraina.ru/exclusive/20191004/1025217858.html
Tags: Донбасс, Мнение, Переговоры, События, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment