yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про фейки

В связи с недавней чередой фейков относительно ключевых фигур ЛДНР. Крайний фейк - касательно якобы "ареста" министра МВД ЛНР наиболее, на мой взгляд, толково опровергнут вот здесь: https://riafan.ru/1212502-v-lnr-obyasnili-zachem-ukrainskie-smi-i-telegram-kanaly-zaderzhali-korneta?from=block_exclusive1, но фейк этот - далеко не единственный только за последнее время. От якобы скорого "ухода" Пушилина (который никуда уходить не собирается) до якобы сгоревшего дома в Ясиноватой министра МВД ДНР (у которого никакого дома там отродясь не было и нет) и т.д. и т.п. В общем, фейки идут косяком. В основном вбрасываемые через украинские ресурсы, но быстро подхватываемые некоторыми российскими ресурсами, от помоечных телеграм-каналов до сми, и разного рода провокаторами и просто сетевыми хомячками.
В принципе, ничего особо нового, это продолжается всю войну на Донбассе, т.е. уже шестой год.
В связи с этим хочу оставить здесь, для освежения памяти по мере надобности, как это явление описал в своей книге "Генерация ДНР. Контур безопасности" (глава "Слухи") бывший министр МВД ДНР Андрей Пинчук. Он пишет о ситуации на конец 2014 - начало 2015, но применяемая для дискредитации руководства ЛДНР методика вбрасывания слухов остается прежней.



"Слухи. Есть у спецслужб и правоохранительных органов такая методика. Называется «Разобщение преступных и деструктивных групп путем компрометации лидеров». Суть, как понятно из названия, проста. Намеренно создавая и распространяя порочащие слухи можно часто добиться большего, чем силой и деньгами.
- Да кому ты подчиняешься?!! Ты пришел за идею, а этот твой командир-херой карманы набивает!
Методика несложная. Очернительство под морализаторский рефрен.
И в самом деле, значительная и основная часть власти лидеров, особенно неформальных, держится на авторитете. Именно он заставляет подчиненных безропотно выполнять приказы. Если же зажечь фитиль сомнений, вложить в головы мысль о том, что твой лидер – подлец, вор, трус, дегенерат, то рано или поздно иерархия подчиненности и эффективности начнет сыпаться. Особенно ярко такие ситуации проявляются на войне. Командир управляет в условиях экстрима. Бойцы находятся в постоянной готовности убивать и умирать. В этом суть настоящего солдата – убивать и умирать по команде. Такие стрессовые состояния для психики большинства обостряют мировосприятие, самоидентификацию и оценки людей.
В безостановочных потоках слухов было несколько магистральных тенденций. С одной стороны противник через СМИ и свою агентуру перманентно генерировал различные «дезы». Это недорого, и вполне эффективно. С другой, местная неразбериха, различные следствия еще довоенных конфликтов, фантазии ряда не вполне адекватных ньюсмейкеров, создавали плавильный котел для сплетен. Плюс некоторые подлецы, пытающиеся сделать себе политическую карьеру на войне, раздували вбросы украинцев или создавали собственные."


Выделение жирным шрифтом - мое, перманентное генерирование дезы происходит сейчас ровно также, как 5 лет назад. Местной неразберихи стало, конечно, меньше, хотя всякие манекины, аборигены и проч. резвятся очень даже. Даже появился новый инструмент для вбросов - телеграм-каналы.
https://blog-no5.livejournal.com/328977.html
Tags: Донбасс, Украина, журналистыблогеры, фальшивки
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment