yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Сказочка про обращения

1943 год. Вы – партизанский командир. Ваш отряд взял под контроль определённую территорию, несколько колхозов, выстроил линию обороны и наладил более-менее мирную жизнь. Сидите вы после удачного рейда, в котором удалось пустить под откос очередной немецкий эшелон, пьёте чаёк. И тут к вам приходит комиссар, присланный с «большой земли» и поправляя уставную портупею говорит.

- Из Штаба партизанского движения указание пришло. Нужно подготовить коллективное обращение партизан нашего отряда к обергруппенфюреру СС Эриху Коху с требованием предоставить нам особый статус на территории Рейхскомиссариата Остланд. И чтоб он дал нам амнистию. И разрешил говорить по-русски. И чтоб можно было картошку во Псков возить по осени.

Вы, как командир отряда, понятное дело, охреневаете и говорите замполиту:

- Ах ты ….. и …… сын… Да я тебя счаз собственными руками ! – после чего трясущимися от ненависти руками тянете из кобуры наган.

А замполит спокойно садится за стол и продолжает:




- Да ты успокойся, всё нормально. Это такой хитрый план. Просто в Москве считают, что воевать с Германией сильно дорого, снабжение вон только вашего отряда знаешь сколько денег стоит народному хозяйству ? То-то же. А вы ж ещё и немцев убиваете всё время. Они жалуются нам. И в международные инстанции. А зачем нам этот гембель ? Вы с ними помиритесь. Попросите особый статус там, амнистию, пусть тут совместные патрули ходят. Мы тут говорили с местным гестапо уже, с комендатурой обсудили. Полицаи согласны вам помогать ловить хулиганов. И чтоб законы Рейха не нарушали !

Вы требуете радиста и срочную связь с «Большой землёй». Связисты чем-то там пищат, ругаются, но соединяют вас с Центральным штабом. Вы им рассказываете, что выявили у себя в отряде фашистского агента и предлагаете либо расстрелять его сразу, на месте. Либо связать и отправить на самолёте в Смерш, для обстоятельного допроса. А в рацию вам с той стороны заспанный голос товарища Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко (начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования) говорит:

- Ты что, командир, под трибунал захотел ? Из партии вылетишь в секунду, детей твоих в члены семьи врага народа оформим, самого расстреляем к чертям собачьим. Это, понимаешь, высокая геополитика, тут соображать надо, дерёвня. Чтоб к утру не меньше ста тыщ подписей к уважаемому партнёру Эриху Коху было собрано. Приказ понятен ?

- А как же… Пантелеймон Кондратьич … ? А детки штыками заколотые? А колхозники, которых всех загнали в сарай, бензином облили и сожгли живьём ? А подпольщики наши, которых в комендатуре пыткам нечеловеческим подвергали ? А бойцы мои, которых у меня на глазах кого пулей, кого осколком ? С этим-то как быть ?!

- А это, командир, не твоего ума дело. Технические детали. Потом, как  Иосиф Виссарионович с Адольфом Алоизовичем договорится, обменяем их пленных на наших. Ну, понятно, кто закон нарушил, уголовники там всякие – они так сидеть и останутся. Поделом им, проклятым нарушителям законности !

- А Иосиф Виссарионович-то знает ?

- А как же ! Мы ему доложили, объяснили. Он всё подписал. На самом, понимаешь, высшем уровне всё утверждено.

Выслушал командир слова геополитического руководства. Вынул тихо наган и ёбанул замполиту прямо промеж глаз. Второй пулей он разбил штабную рацию. Когда на выстрелы сбежались бойцы – он приказал им вытащить тело в наглаженной шинели за ворота и бросить там, чтоб собаки сожрали.

Фантастика в это рассказе только в самом конце – как командир расстрелял предателя и пособника фашистских оккупантов. Каемся – тут мы придумали. На самом деле было не так. На самом деле всех коммунистов-подпольщиков ещё в 1942г. перебили немецкие диверсионные группы, неуловимые и беспощадные. А всех их ближайших помощников Смерш поарестовывал за всякие преступления. Кого за то, что телегу для перевозки раненых у семьи полицая отжал. Кого, за то, что без суда и следствия немецкого шпиона повесил. А командиром в отряд назначили бывшего полицая, который на сторону партизан зачем-то перешёл. Подозрение, конечно, вызвал, но комиссар сказал, что товарищ он проверенный и велел доверять во всём Поэтому, некому оказалось комиссара расстрелять. И потянулись в избу дисциплинированного командира бойцы отряда подписывать коллективное обращение к рейхскомиссару Коху. А заодно и оружие сдавать.

Тут и сказочке конец.

Марьян Криницкий

Tags: Мнение луганчан Война, Творчество луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments