yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

О журналистике в ЛНР

В продолжение предыдущего поста хотелось бы отметить, что нынешняя журналистика в ЛНР являет собой весьма печальное зрелище. Конечно, она такая не только в Луганске и Донецке, в той же России ситуация хоть и получше, но не сказать, что намного.

По сути, на данный момент нынешняя журналистика выполняет лишь одну функцию – она доносит до населения решения власти, пытаясь преподнести эти решения (даже если они крайне глупы) в нужном для власти свете. Задача журналиста показать (пропагандировать) такую картинку, которую действующая власть будет считать приемлемой. Т.е. нынешняя журналистика неотъемлемо связана с лизоблюдством.

А так как в ЛНР и ДНР по понятным причинам отсутствует оппозиция, то нет никого кто бы смог критиковать власть не посредством соцсетей, которые по сути СМИ не являются. Почему? А потому что любая критика будет упираться в критику политики РФ по отношению к Донбассу. Потому что все назначения/решения в республике принимаются при прямом участии российских кураторов.



А какое право, спрашивается, имеют какие-то холопы из Луганска, критиковать «мудрые и дальновидные» российские власти? Да никакого. Пусть вообще спасибо скажут, что Россия им помогает. «А кто нам деньги платит?» - говорят мне иногда, когда я критикую российские власти. Логика проста – раз Россия нас обеспечивает, мы, в знак признательности, не можем ее критиковать. Да и места теплые, откровенно говоря, никто терять не хочет, поэтому каждый пытается «подлизнуть» побольше. Чтоб получить место потеплее.

Поэтому журналисты ЛНР и ДНР адресуют свой гнев (и переправляют туда же гнев аудитории) исключительно в адрес Украины. Во всех бедах луганчан виноваты киевские власти, хунта, фашисты, но только не местные чиновники и власти РФ. Даже внутриполитические конфликты/ противостояния всегда списываются на «агентов СБУ» и «украинские ДРГ». Ну а что, война, как известно, все спишет. Все это, естественно, подрывает всяческое доверие к местным СМИ. И даже когда они начинают (иногда) говорить правду, им уже никто не верит.

Неприкрытая ложь объясняется ведением информационной войны и тому подобным. Что является, безусловно, очень лукавым объяснением. Ведь, в таком случае, «информационной войной» можно объяснить любое вранье и лукавство. Любое одурачивание населения. И еще бы ладно, если бы пропаганда была средством для достижения какой-то высокой цели. Но никакой цели перед пропагандой ЛНР, кроме сохранения статус-кво, оправдания любых деяний власти, не стоит. А оттого выглядит все это мерзко.
https://vk.com/wall-157063130_6185
Tags: Журналистика, ЛНР
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments