yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Дневник пенсионерки из блокадного Луганска. Часть 1-2

Как начинался майдан (2014 год) часть I

Фото к моим дневникам сняты на мобильный телефон, который при отсутствии электричества в течение пяти месяцев, еще нужно было где-то зарядить: http://www.liveinternet.ru/users/luganchanka/post394968809/

Я обычная 61-летняя пенсионерка, бывший педагог. Никогда не интересовалась политикой, далека от любых партий. Даже в советские времена комсомольские собрания, на которых мы обязаны были присутствовать, ничего, кроме зевоты, у меня не вызывали. Я брала на них книжку и украдкой читала, послушно поднимая руку, когда надо было голосовать.
Когда в Киеве начался Майдан, мы по телевизору с ужасом смотрели на происходящее. Было предчувствие грядущей катастрофы, наверное... Но перед самыми трагичными моментами Майдана был день, который заставил меня сделать выбор "ты за белых или за красных".



18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА. МАРИИНСКИЙ ПАРК, ГОРОД КИЕВ.
Пенсионерам всегда не хватает денег. И я не исключение. Вдруг звонок по телефону. Звонит моя давняя знакомая:
- Света, хочешь за один день заработать 400 гривен?
- Что за дурацкий вопрос?!! Конечно, хочу!
- Ага, значит, ты наш человек! Я назавтра собираю группу от "Партии Регионов" для поездки в Киев на Антимайдан. Едем комфортабельными автобусами. Стоим там в Мариинском парке до обеда и возвращаемся домой. Все тихо, спокойно, цивилизованно. Чай, кофе, кулеш. И... 400 гривен за такую несложную "работу". Ездили уже несколько раз, все остались довольны!
- И ты еще спрашиваешь, поеду ли?!! - удивилась я.- Я возмущена, что вы уже ездили не один раз, а ты обо мне вспомнила только теперь! Тем более, что мы всегда голосовали за "Партию регионов". За "Удар", "Свободу" или "Народный фронт", например, я бы никогда не поехала.
Вечером следующего дня мы отбыли в Киев. В автобусе в основном такие же "девушки нежного возраста", как и я. Немного молодежи-это сын моей знакомой Натальи, организатора поездки, со своими друзьями, желающими легко заработать.
И вот рано утром мы в столице. Автобусы из разных городов, доставившие "митингующих" в Мариинский парк выстроились на одной из улиц, откуда ходу до "пункта назначения" было минут пятнадцать. Прекрасная и редкая для февраля погода-плюс восемь градусов, то есть стоять на улице не холодно. Изредка даже проглядывает солнышко. Нас построили в колонну и повели к парку. Я Киев знаю очень плохо, бывала там нечасто, поэтому восприняла поездку, как экскурсию, за которую еще нам же и заплатят! Просто здорово!
Мариинский парк оказался совсем небольшим. Со всех сторон его окружили милиционеры в шлемах и со щитами. Для нашей защиты, как нам объяснили. Хотя все тихо, спокойно, от кого защищать?!! Мы посмеялись между собой: это они стоят, чтобы мы не разбежались! Нас предупредили, что по парку можем гулять где хотим, а вот за территорию-ни-ни! Иначе денюжку не получите!
Народу уже толпилось немало. Большей частью такие же, как мы, пенсионерки. В основном стояли в очередях за чаем-кофе и за кулешом. В автобусе я сидела вместе со своей знакомой Леной. Она верующая от церкви Святого Эммануила. К счастью, на вере своей не зациклена, не пристает с проповедями, с наставлениями и цитатами из "Библии". Обыкновенная 64-летняя баба, которая тоже решила подзаработать на поездке. Мне она нравится за легкий, неунывающий характер. Поэтому и по парку мы гуляем вместе.
Поели кулеша (довольно вкусный!), постояли в другой очереди и выпили кофе со взятыми из дома бутербродами. В общем, чудесно проводили время! В это время начался митинг. На трибуну стали выходить депутаты, что-то говорить, в чем-то убеждать, мы особо и не прислушивались. Решили сходить в туалет. Там целый ряд биотуалетов выстроился вдоль стены. Грязь, вонь, двери не запираются, поэтому надо, чтобы снаружи кто-то караулил...
Только вышли, вдруг со стороны Институтской началось какое-то движение. И мы с удивлением обнаружили, что пока расслаблено пили чаек-кофеек, обстановка круто изменилась! Там уже образовалась целая стена из милиционеров, стоящих к нам спиной, закрывающихся щитами с опущенными забралами на шлемах. А вдалеке за ними, по направлению к нам движется черная, агрессивная лавина! Слышался шум от множества бегущих ног. Бегущих УБИВАТЬ!!! Энергетика жажды разрушения и насилия ощущалась так явно, что волосы вдруг на голове встали дыбом...
- Женщины, уходите вглубь парка!-закричал нам мужчина в форме.-Здесь опасно!
Но мы и сами это уже поняли. Из репродукторов вдруг грянуло : "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!"
Какая-то генетическая память вдруг всколыхнула желание дать отпор агрессорам. Почему-то в мозгу всплыло: "Это фашисты идут сюда! Они идут УБИВАТЬ". Я ведь советский ребенок, воспитанный на идеалах Зои Космидемьянской, героев Краснодона...
А ведущая на сцене под звуки "Священной войны" призывала:
- Женщины! Без паники! Собирайтесь в районе трибуны! Мужчины, огромная просьба: присоединитесь к милиции и встаньте на защиту наших женщин!
Почему-то мы не пошли к трибунам. Я сказала Лене:
- Если начнется паника и толпа рванет, оттуда потом не выберешься! Затопчут! Надо стоять возле стены здания под прикрытием деревьев. Тем более выбираться с площади команды не было.
Мы так и сделали. Встали спиной к бело-бирюзовому зданию за толстым стволом дерева. Я пыталась дозвониться до нашей руководительницы, но связи не было . Слева от нас слышались звуки боя: видимо, нападающие дубасили битами, милиционеры пытались отражать удары. Кто-то отрывал двери от биотуалетов, делая из них импровизированные щиты. Шум, треск... Мимо нас пронесли раненого блюстителя правопорядка с разбитой головой. Он, видимо, был без сознания... Тут я увидела женщину из нашего автобуса-она ехала с нами, как медработник. Вид у нее был потерянный.
- Валя!-окликнула я ее.
Она обрадовалась!
- Ой, а я уже думала, что одна здесь осталась! Никого из наших не видно! И дозвониться ни к кому не могу!
- Стойте здесь, никуда не уходите! - приказала я.- Пойду еще посмотрю возле трибуны. Если никого не найду, будем выбираться сами!
- А вдруг что случится?!!-запричитала Валентина.
- Ничего не случится!-вдруг заверила Лена.- Если на нас нападут, я скажу: "Во имя Господа, сгиньте!" И они убегут!
Меня ее слова позабавили, но и добавили уважения к смелой пенсионерке. Похоже, что она расценивает происходящее, как интересное и необычное приключение. У меня, правда, страха тоже не было. Спортивное прошлое приучило мобилизоваться в экстремальных ситуациях и не терять голову. Но и не расслабляться! Обошла весь парк-НИКОГО из наших не видно! Вот это да-а! Смотрю, в углу между заграждением в сторону Днепра через милицейский заслон выпускают женщин. Подошла туда. Мне говорят:
- Женщина, выходите быстрее и спускайтесь к Днепру! Наши еле сдерживают атакующих! Скоро отсюда будет не выбраться!
Я побежала за Леной и Валей. Они уже стояли, как на иголках. Валя заканючила:
- Мы уже испереживались все! Не знали, что и думать! Думали, ты нас бросила!
- Ничего подобного! Я так не думала! -не согласилась Лена.- Я знала, что ты нас не бросишь!
Мы вышли за территорию парка. Перед нами была круча, заросшая деревьями и кустарником, ведущая к Днепру.
- Ой, а я тут только кубарем смогу! - пошутила Лена.
Но отчаянно бросилась вперед, хватаясь то за кусты, то за стволы деревьев. Мне она нравилась все больше и больше! Кроме нас спускались и другие женщины. Кто-то вдруг запаниковал:
-А вдруг ОНИ нас внизу с битами встретят?!!
Но, к счастью, обошлось! Тут заработала связь. Наша руководительница выдохнула в трубку:
- Фу-у, слава Богу! Нашлась! Ты одна?
Узнав, что мы втроем, она обрадовалась еще больше:
- Значит, нашлись все! Идите в сторону храма на берегу Днепра, мы вас тут ждем!
Все вместе прошли к улице, где стояли автобусы (самим нам бы ни за что не найти!!!). Быстро погрузились и поехали. Водители явно нервничали. И, как оказалось, не зря! Только мы отъехали от стоянки, как вдалеке увидели быстро движущуюся в нашу сторону толпу с битами. Автобус, нарушая все правила движения, вырвался на трассу и рванул за город. Молодцы ребята! Мы потом уже узнали, что водители спасли нам жизнь! Разъяренная толпа в тот день разбила несколько автобусов крымчан и покалечила людей...
Утром въехали в Луганск. Возле офиса Партии Регионов на нас смотрели, как на героев, вернувшихся из боя. Выдали обещанные 400 гривен. Мы с Леной пошли на остановку. Она радовалась полученным деньгам, как ребенок!
- Я сейчас колбаски куплю! И печеньица! И окорочков! Давно ничего вкусного не ела! Вся пенсия на кредит уходит!
А дома по телевизору и по Интернету я увидела, КАКАЯ СТРАСТЬ была там, откуда мы вернулись! Что оказывается, Евромайданутые пошли громить в Мариинском парке мифических ТЕТУШЕК! Но я-то знаю, какие "тетУшки" там были на самом деле! Обыкновенные пенсионеры, решившие подзаработать!
Этот день и стал для меня переломным. Я поняла, что сейчас вне политики быть не получится. Так или иначе, но придется выбирать: "Ты за белых или за красных".


Ополчение. Апрель 2014 года. Часть II
Экскурсия на площадь перед СБУ, апрель 2014 года

Когда в Киеве, Львове и других городах начали захватывать здания СБУ, это было прогрессивно и круто. Когда в Луганске сделали то же самое-это, оказалось, называется сепаратизмом и терроризмом. В новостях показывали площадь перед нашим СБУ, заполненную народом и говорили, что это те, кому за это платят. Я могла в это поверить! Сама за деньги ездила в Киев! Вот и решила туда сходить, проверить всё на месте. Любопытная я!
Пройти на площадь оказалось не так просто: баррикады из шин, брёвен и прочего хлама образовали узкий лабиринт, чтобы нельзя было туда быстро прорваться. Перед выходом из лабиринта стоят плечистые ребята и делают досмотр каждого входящего: сумки, пакеты, карманы, ощупывают одежду. И никто не сопротивляется, не возмущается. Понимают: меры безопасности!
А дальше-то как интересно! Стенд сатирических рисунков на Тимошенко, Порошенко, Яценюка и прочих ТЕХ политиков. Люди останавливаются, смеются. Палатки с надписями: "Красный Луч, Свердловск, Кировск, Лисичанск". Да практически все города области. Сушится одежда, сидят мужчины, женщины, которые здесь ЖИВУТ. Я подошла к одной группке:
- Скажите, пожалуйста, а мне сказали, что здесь можно дежурить за плату. Я бы хотела подработать.
На меня посмотрели, как на ненормальную, переглянулись друг с другом, и небритый мужчина проговорил, еле сдерживая смех:
- Ну да, мы тоже вот подрабатываем: я отработаю смену в шахте-и сюда! Здесь кормят бесплатно!
И махнул рукой в сторону полевой кухни. А я подумала, хорошо, что люди с чувством юмора попались, другие могли бы и послать!
Пошла к кухне. Столики, на которых выложены разнообразные салаты, консервированные помидоры, огурцы, нарезаны кусочки сала, хлеб, колбасы. Несколько женщин споро накладывают в пластиковые тарелки кашу с тушенкой, наливают суп, выдают всем желающим. Запах был такой соблазнительный, что я тоже взяла кашу и положила понемногу разных салатов. Все оказалось очень вкусным! Возле других столиков раздают чай, кофе, печенье, пирожки.
В это время к столику подошла женщина примерно моего возраста с тяжелой сумкой:
- А куда сдать продукты? - спросила она раздатчицу.
Та устало махнула рукой:
- Вон туда!
Я посмотрела, куда она показывает и поразилась: прямо на земле стояло множество банок с разной консервацией, лежали пакеты с крупой, сахаром. Целый склад! Так вот откуда продукты, которыми здесь кормят: люди приносят! Сами! Из желания помочь! Тут же пришел мужчина с палочкой:
- У меня домашние яйца. Возьмите, пожалуйста! И мед!
Выставил трехлитровую банку мёда!
Я была просто поражена! И тут встретила свою знакомую Татьяну (вот уж никогда не подумала бы, что встречу ее здесь!).
- Приветик! Рада тебя видеть! А я тут теплые вещи принесла. Ночи-то холодные! Свитера мужа, которые он не носит, плед. Пригодится здесь!
Вот тебе и на! Я, оказывается, просто отстала от жизни! А вот еще знакомые машут - пришли целой компанией!
- Пойдем на площадь, там все время кто-то выступает, послушаем! - предложила Татьяна.
Напротив входа в СБУ и правда стоит небольшая толпа. Вход забаррикадирован шинами, щитами. Развеваются российские флаги. Нет ни одного украинского... Выходят выступающие. Кто-то говорит уверенно, натренированно, кто-то корявенько, но от души. Но всем аплодируют. И я поняла, что здесь люди готовы идти до конца. Что наш регион не принял тех, кто совершили государственный переворот в Киеве. Что идет настоящее противостояние идеологий.
Что отстаивается право разговаривать на родном языке, да право на ЖИЗНЬ в конце концов! Почему мы должны смиряться с лозунгами: "Москаляку на гилляку!", "Москаляку на ножи!" "Хто не скаче, той москаль!" ?!! Почему мы должны чествовать Бандеру, как героя?!! Мы что -бессловесная скотина, которую ведут на убой?!! Нет, при всей моей аполитичности, я всей душой с теми, кто живет и дежурит здесь, на площади!
- Смотри! - Татьяна отвлекла меня от мыслей.
По площади шел крестный ход. Священник, женщины в платочках, ополченцы, казаки...
- Здесь на территории деревянный храм, и отец Павел помогает ополченцам, благословляет их, с верующими крестным ходом обходят всю площадь. Вот там их палатка, видишь, с крестом. Хочешь, подойдем? -Таня потянула меня к строению из плотной пленки, натянутой на каркас. Внутри своеобразный иконостас. Женщина вполголоса читает молитвы.
- Они по очереди читают, - вполголоса пояснила мой "гид".
Мы еще побродили по площади, встречали знакомых, здоровались, разговаривали... А для меня эта "экскурсия" стала еще одним шагом (после поездки в Мариинский парк, чудом не оказавшейся трагической!) к выбору, с кем я.

Tags: ЛУГАНСК, Люди Луганска, Майдан, Память
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments