yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Глава ОД "Луганская гвардия" обратилась к главе ЛНР

И.о. Главы Луганской Народной Республики
Пасечнику Л. И.

Мне стало известно, что Общественное движение «Луганская Гвардия», председателем которого я являюсь, снято с государственной регистрации и свидетельство о государственной регистрации аннулировано.

22.06. 2018 г. Я обратилась в министерство юстиции с просьбой разъяснить по какой причине и на каких основаниях принято такое решение. (копия заявления прилагается).



27.06.2018 г. мною получен ответ о том, что 26.04.2018 г. в министерство юстиции поступило представление Генеральной прокуратуры (исх. №12-1633исх-18) об отмене государственной регистрации ОД «Луганская Гвардия» в нарушение требований Закона «Об общественных объединениях» о направлении подобных представлений (заявлений) в суд. Министерством юстиции, согласно раздела V Специального порядка государственной регистрации отдельных видов юридических лиц и отмены государственной регистрации на территории ЛНР, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 13.07.2017 г. №441/17 (с изменениями), приказом министерства юстиции № 462-ОД от 30.05. 2018 государственная регистрация ОД «Луганская Гвардия» аннулирована. (Копия ответа исх. № 11-3338 от 27.06.2018 г. прилагается).

Однако, следует заметить, что условия и порядок государственной регистрации общественных объединений и её аннулирования определяет Закон ЛНР « Об общественных объединениях» № 15-1 от 30.06.2014 г., статья 3 которого гласит, что создаваемые гражданами общественные объединения подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, предусмотренном законодательством с учетом особенностей, установленных настоящим Законом, и приобретают права юридического лица с момента государственной регистрации. Статья 4 настоящего Закона определяет, что содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации регулируются законодательством Луганской Народной Республики. Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений - профессиональных союзов, благотворительных и других видов общественных объединений, - могут регулироваться специальными законами, принимаемыми в соответствии с настоящим Законом. Деятельность указанных общественных объединений до принятия специальных законов, а также деятельность общественных объединений, не урегулированная специальными законами, регулируются настоящим Законом и иными, соответствующими этому Закону, нормативными правовыми актами. При этом в статье 44 ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства Луганской Народной Республики предусмотрен исчерпывающий перечень оснований ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности, исключительно по решению суда, которыми являются:

- нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;

- неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции и законов Луганской Народной Республики или иных нормативных правовых актов, либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;

- неустранение в срок, установленный органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения. При этом Генеральным прокурором Луганской Народной Республики или органом государственной регистрации вносится заявление в суд о ликвидации общественного объединения. Заявление в суд о ликвидации межрегионального, регионального или местного общественного объединения вносится прокурором в порядке, предусмотренном законом «О прокуратуре», или соответствующим территориальным органом государственной регистрации.

Таких нарушений ОД «Луганская Гвардия» не допускала, решение суда по этому вопросу не принималось, поэтому оснований для снятия его с государственного учёта нет.

Подзаконный акт – Постановление Совета Министров ЛНР от 13.07.2017 г. No 441/17 «Об утверждении Специального порядка государственной регистрации отдельных видов юридических лиц и отмены государственной регистрации на территории Луганской Народной Республики» в части отмены государственной регистрации противоречит Закону ЛНР « Об общественных объединениях», статья 53 которого предписывает Главе Луганской Народной Республики, Совету министров Луганской Народной Республики привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом. Статья 78 Конституции ЛНР гласит, что постановления и распоряжения Совета министров Луганской Народной Республики не должны противоречить настоящей Конституции и законам Луганской Народной Республики.

Постановление предписывает, что Общественные объединения, зарегистрированные до 11.04.2018 (дня вступления в силу ХІІ раздела настоящего Порядка), обязаны до 01.07.2018 г. предоставить сведения (документы) в Министерство юстиции Луганской Народной Республики для включения сведений в Единый государственный реестр общественных объединений Луганской Народной Республики и, несмотря на то, что таковые документы подавались для регистрации в 2014 г., ОД «Луганская Гвардия» направило их 4.06.18 г. (копия заявления прилагается), т.е. в указанный срок.

Общественные объединения и граждане, чьи права, предоставленные настоящим Законом и другими законами об отдельных видах общественных объединений, оказались нарушенными, могут обратиться с исковым заявлением в судебные органы и с заявлением или жалобой в административные органы о привлечении виновных к ответственности.

Акты министерств и иных органов исполнительной власти Луганской Народной Республики в случае их противоречия настоящей Конституции и законам Луганской Народной Республики, могут быть отменены Главой Луганской Народной Республики

Обращаюсь к Вам в порядке ст.ст. 1, 26, 38, 78 Конституции ЛНР, ст. 45 Закона «Об общественных объединениях» и прошу:

1. Отменить приказ Министерства Юстиции ЛНР № 462-ОД от 30.05. 2018 и восстановить государственную регистрацию Общественного Движения «Луганская Гвардия».

2. Обеспечить строгое соблюдение органами власти Луганской Народной Республики Конституции ЛНР и действующего законодательства.

Председатель Общественного Движения
«Луганская Гвардия» А.Л. Пятерикова




https://vk.com/luguard?w=wall118916041_11907&z=photo118916041_456242629%2Fwall118916041_11907

Tags: ЛНР, Луганская Гвардия, Наше мнение, Общество, Протест
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments