yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Как русифицируется Донецк

укропы жалуются, что за 4 года существования ДНР, отдельной от так называемой "украины", облик Донецка сильно изменился. Причем в сторону резкого увеличения количества русской символики и "не присущих ранее этому краю «исконно-русских слов» и брендов".

В конце 2017 на центровом бульваре Пушкина открыли кафе для ополченцев под жутким для укропов названием «Сепар», а его символ - Чебурашка в камуфляже. На странице ВК тут так и написано: «отличное место для встреч боевых товарищей, фронтовых историй и рассказов про подвиги обычных людей, вставших на защиту Донбасса в 2014 году». Тут можно попробовать лишь русские блюда и алкоголь.




Известные сети супермаркетов - «Обжора» и «Амстор» сохранились. А вот популярный в укропии фрешмаркет «Брусничка» еще три года тому переименовали в «Авоську». Еще есть сегодня в Донецке целая сеть магазинов собственной выпечки «Ватрушка».

С начала 2017 на пересечении главной улицы Артема и 25-летия РККА снова заработал торговый комплекс «Москва». История этого гастронома начинается еще с 1937 года, но после 2007 на его месте находился магазин молодежной одежды из Италии Terranova.



На набережной на месте бара «Африка» долго принимал гостей ресторан «Рассея». Однако недавно его переименовали в Sochi-House. И вместо традиционной русской кухне посетителям предлагают исключительно кавказкую. Атмосферу заведению придают специально приглашенные исполнители из Краснодара и Москвы кавказкого происхождения. Рядом с этим кафе в бывшем фан-шопе «Шахтера» весной 2018 открыли торговую точку «Донецкий сувенир», где продают всякую атрибутику ДНР: чашки, значки, футболки, флажки и прочая.


На Южном автовокзале работает кофейня «Коба» с изображением известного советского вождя И.Сталина. Тут все проникнуто духом той эпохи: старые газеты, советский будильник, лупа, трубка, музыкальные пластинки, шахтерские каски, черно-белые фотографии.

Многие донецкие закусочные на сегодня имеют исконно-русские названия типа: «Царский перекус», «Доярушка», «Теремок», «Поляна», «Росмен». Более того, в конце названий некоторых магазинов по "русской моде" появился "Ъ" (продуктовый магазин «Юзъ», «Провиантъ» и др.).
источник: http://expres.ua/news/2018/08/22/

Tags: ДНР, ДОНЕЦК, ЖИЗНЬ, Понравилось, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments