yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Еще одна конференция по ДКР




Круглый стол, посвященный историческому значению, предпосылкам возникновения и развитию Донецко-Криворожской Республики (ДКР), а также актуальным вопросам современности, связанным с ее столетним юбилеем, состоялся 17 апреля в Луганском краеведческом музее. Круглый стол прошел при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. В заседании приняли участие представители МКСМ, руководители и сотрудники музеев ЛНР, представители высших учебных заведений Луганска, сотрудники Государственной архивной службы ЛНР и Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького.

"Тема нашего круглого стола – "Столетие луганского периода деятельности правительства Донецко-Криворожской Республики". И в советское время, не говоря уже о времени Украины, эта тема была своего рода табу. Во всех учебниках по истории СССР были буквально две-три строчки об образовании ДКР. А во времена Украины вопрос вообще всячески "затирался" и замалчивался. И только сейчас, во время Луганской и Донецкой Народных Республик, мы имеем возможность приступить к детальному изучению этого вопроса", – отметил директор Луганского краеведческого музея Анатолий Кулишов. "Почему мы решил обратиться к этой теме именно сейчас, в апреле? Потому что именно в апреле (1918 года) центр переместился из Харькова в Луганск, и именно здесь работал Совнарком Донецко-Криворожской Республики. Это был короткий, но очень драматичный период, поэтому взоры не только луганчан, но и многих иностранцев сейчас прикованы к этой теме".





"Тут работы не початый край еще, тем более, что многие материалы оказались за пределами Луганской Народной Республики. Например, часть архивов о ДКР оказалась в Саратове, и сейчас наши архивисты налаживают взаимосвязь со своими коллегами из Саратова", - отметил Кулишов, подчеркнув, что между событиями столетней давности и современными событиями в Донбассе исследователи проводят исторические аналогии.

"Донецко-Криворожская Республика образовалась в ответ на образование Украинской народной республики (УНР), которая привела сюда австро-венгерские и немецкие войска. УНР пыталась на немецких штыках завоевать власть в Донбассе. Но не получилось! То же самое и сейчас: нынешняя украинская власть тоже пытается при помощи Запада насадить здесь свои порядки. Но я думаю, что тут существует память на генетическом уровне: проходит целых сто лет, а у людей те же самые устремления – свобода и независимость. Это возможно только в Луганской Народной Республике!", - уверен директор музея.




В ходе мероприятия также состоялась презентация документального фильма режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Щипунова "Республика на колёсах".

Затем участники круглого стола представили своих исследования, основанные на архивных материалах, имеющихся в архивных учреждениях, библиотеках и музеях Республики. Так, младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории дооктябрьского периода Луганского краеведческого музея Андрей Кожушко рассказал о предпосылках образования ДКР. Главный специалист отдела информации и использования документов Госархивной службы ЛНР Елена Вовк представила историю ДКР, написанную на основе документов госархива, а заведующая отделом краеведческой информации библиотеки имени Горького Анна Манцыз – на основе документов из фондов "Горьковки".

Донецко-Криворожская советская республика – политическое образование, провозглашенное на территории Донецкого и Криворожского бассейнов в феврале 1918 года как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики на правах автономии. В апреле оккупирована немецкими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года.


Tags: Донбасс, История, Карта, Мероприятия, Память, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment