yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Луганск кинематографический

Оригинал взят у yadocent в Луганск кинематографический


Александр Лукич Птушко. Культовый советский режиссер, «главный киносказочник СССР» родился в Луганске в 1900 году. Учился в Московском институте народного хозяйства. Начав как художник-мультипликатор, он развился в крупнейшего мастера кино, создав такие классические образцы отечественной кино-сказки, как «Новый Гулливер» (1935), «Золотой ключик» (1939). «Каменный цветок» (1946), «Садко» (1952), «Илья Муромец» (1956), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Сказка о царе Салтане» (1966), «Руслан и Людмила» (1972). Народный артист СССР (1969). Лауреат премий Международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Югославии, Эдинбурге, Готвальдове, Ленинграде, Салерно. (9%).



Дмитрий Лаленков. Родился в 1966 в городе Стаханов Луганской области. Закончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (1989), после чего 14 лет проработал в театре русской драмы им. Леси Украинки. Стал известен после исполнения главной роли в популярном комедийном сериале «Леся + Рома». Снялся в более чем 50 фильмах и сериалах, получил звание «Заслуженный артист Украины». Пять раз становился лауреатом профессиональной театральной премии «Киевская пектораль», получал Гран-при на международных кинофестивалях в Локарно, Варне, Вене, Париже. (14%).


Павел Луспекаев. Известный советский артист, вошедший в историю фактически одной ролью – таможенника Верещагина в легендарном «Белом солнце пустыни». Уроженец Ростовской области, он тем не менее считается в Луганске своим. Здесь с 1940 года он учился в ремесленном училище и после ранения на фронтах Великой Отечественной войны сюда же вернулся в 1944, поступив в труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра. В 2011 году возле здания Луганской таможни ему был установлен памятник из кованой меди (скульптор В.Закалюкин), в апреле 2012 его имя присвоено Луганскому академическому русскому облдрамтеатру, на стене которого установлена мемориальная доска. (30%).



Михаил Голубович. Наше сегодняшнее все. Знаменитый артист, режиссер, худрук Луганского академического украинского облдрамтеатра, в котором уроженец Черкасской области бессменно работает с 1967 года. Десять лет возглавлял управление культуры Луганской облгосадминистрации, пока не был снят в 2005 – после победы «помаранчевой революции», за выступления в поддержку кандидата Януковича. Народный артист Украинской ССР (1977). Почетный гражданин Луганщины (2008). Комиссар Полевой и атаман Черный, индеец Джо и князь Потемкин, генерал Гурко и кошевой Сирко, комбат Гранатуров и даже Тарас Бульба. По итогам последнего опроса луганчан он занял первое место в рейтинге, набрав 34% голосов.

Tags: Кино, Культура, Луганск, Персоналии
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments