yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Церковь Луганщины в период оккупации

Оригинал взят у rebrik в Церковь луганщины в период оккупации
Нашел интересную работу луганского автора, опубликованную в «Вестнике Харьковского Университета" в 2012 году (№1006), касающуюся деятельности нашей Церкви в тогдашней Ворошиловградской области во время Отечественной войны 1941-1945.
Мало кому знакомый материал о Церкви в период оккупации.


С разрешения немецких властей население начало постепенно организовывать церковную жизнь. В городах и селах открывались и ремонтировались заброшенные, разрушенные храмы . В течение 1942 практически в каждом городе области была открыта церковь , но наибольшее количество церквей действовала в Ворошиловграде. 1942 Управление Ворошиловградского благочиннического округа открыло 4 церкви - две в центре города , одну - в бывшей Каменнобродского церкви , и одну в поселке Елисаветовка . 1942 состоялось освящение православного храма Казанской Божьей Матери в доме бывшего торгового техникума, а также Свято-Николаевского собора по ул. Шевченко. Иконостасы для Собора Св. Николая и для церкви Казанской Божьей Матери создавала Ворошиловградская художественно - декоративная мастерская В. В. Чехова. Работу по иконописи выполняли художники Д. И. Гром и Т. К. Афонина, проекты и эскизы оформления иконостасов - Л. В. Чехов. В период немецкой оккупации настоятелями Свято-Николаевского Собора были отец Исидор Дереза и протоиерей Константин Анпилогов .
1942 г. в Ворошиловграде был отстроен Вознесенский молитвенный дом в Малой Вергунке, а также восстановлена приход Георгиевской церкви в Великой Вергунке. Под молитвенное здание было занято здание школы.
В Алчевске была восстановлена приход Николаевской церкви.
В городе Антрацит 1943 отец Николай начал собирать пожертвования на восстановление Покровской церкви.
В Боко - Платово 1942 действовала Александро-Невская церковь, а в Красном Куте была возвращена верующим Николаевская церковь. В Беловодске приход Троицкого собора была восстановлена в 1942 г., но храм оккупационные власти использовали под склад зерна. Церковные службы возобновились только в августе 1942 г.
Восстанавливали свою деятельность и монастыри. В Сватовском районе, в с. Фомивка, в период оккупации монахини Успенско - Серафимского монастыря Параскева Дыбина и Надежда Ковалева открыли молитвенный дом. Молебны проходили еженедельно и в праздничные дни. Службы проводил священник Истинно-Православной Церкви иеромонах Кирилл Черненко. За свою деятельность Параскева Дыбина была впоследствии канонизирована . Помещение Старобельского женского монастыря немецкие власти использовала как тюрьму.
Большое количество открытых церквей требовала новых священников для совершения службы. Ганс Кох, офицер немецкой контрразведки по делам религий в Украине, сообщал : «Тех, кто поднялся на поверхность (вышел из катакомб) после годов укрытия при советской власти, не хватало для новооткрытых церквей. Священников «выкапывали из-под земли», но спрос намного превышал предложение он оказался значительно больше , чем я ожидал».
С целью проведения агитационно-пропагандистской работы в Ворошиловграде и Первомайске оккупационная власть начала издания газеты « Новая жизнь» , редактором которой был профессор института народного образования Бернацкий, а в Попасной издавалась газета «Утро». В этих изданиях описывались все религиозные события , которые происходили в городах области и по всей Украине. Газеты подлежащих контролю отдела пропаганды. Местная администрация также вернула много традиционных праздников, предоставив им официальный статус. Все церковные праздники, которые происходили в городе Ворошиловграде, описывались в городской газете, публиковались объявления о праздновании и о том все желающие смогут прийти . В практическом плане церковно-религиозная политика немецких властей на оккупированных землях была четко сориентирована на поддержку развития религиозного движения, враждебного атеистическому большевизму, а также установлению эффективного контроля за деятельностью религиозных организаций всех конфессий. Было запрещено создания единых церквей (единоначалия), а также предусматривалось максимальное использование религиозных организаций для содействия немецкой администрации и в будущем изменение религиозного мировоззрения.

После освобождения от оккупантов храмы не закрывали. В 1944 г. была издана Инструкция Совета по делам РПЦ. Согласно Инструкции, все церкви , открытые во время немецкой оккупации , и те , которые открывались по желанию верующих уже при советской власти, должны были пройти регистрацию, но механизм регистрации религиозных общин создавал значительные преграды для их количественного увеличения.
С 1944 по 1945 в Ворошиловградской области были зарегистрированы все церкви, открытые при нацистской оккупации. Всего 126 религиозных общин.
Такими действиями советская власть пыталась за короткое время полностью взять под контроль уже существующие религиозные общины и ограничить количество церквей, которые могли бы открыться по желанию верующих.
С восстановлением советской власти на Луганщине усиливается патриотически -воспитательная работа православной Церкви. Так, уже с марта 1943 городское духовенство собирало пожертвования в фонд обороны, на подарки Красной Армии, на оборудование госпиталей, на помощь инвалидам войны , семьям воинов Красной Армии и другие нужды армии и государства.
Формы патриотической работы были разнообразными. Так, епископ Ворошиловградской епархии Никон в день празднования годовщины освобождения Донбасса произнес несколько проповедей в честь Красной Армии и ее командного состава и собрал материальную помощь для воинов Красной Армии. 7 ноября 1944 в день празднования Октябрьской революции епископ Никон собрал пожертвования в размере 23 тыс. 200 рублей, эти средства были переданы в специальный фонд , который занимался детьми погибших воинов Красной Армии.

О.О.Онищук Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

И в завершении два интересных факта:

1. Из Ворошиловградской области в Германию угнали 72 тысячи человек.
2. Главой городской управы в Ворошиловграде во время оккупации был господин Азаров.





Tags: История, Луганск, Храмы (Луганской области)
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments