yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Вскрывают "капсулы времени"

Жители Перевальска и района отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции шествием, торжественным митингом и возложением цветов к памятнику В.Ленину. Как рассказал секретарь Перевальского райкома Компартии Александр Петров, на митинге была вскрыта капсула с посланием, заложенная еще в 1967 году. В ней содержалось обращение к жителям Перевальска 2017 года.

«Мы никогда не узнаем, что было бы со страной без Великой Октябрьской социалистической революции. Но мы четко знаем, что случилось после. В Перевальском районе было (создано – ред.) 17 промышленных предприятий, 13 сельхозпредприятий, 3 строительно-монтажные организации, 4 автотранспортных, 2 участка связи, 182 малых предприятий разного профиля, 285 объектов розничной торговли и быта. Построен поселок Горняцкий с многоэтажными домами, с двумя садиками и школой. В городе Перевальске пущен троллейбус. И это было в действительности! Увы, сейчас этого нет!» — сказала лидер Перевальских коммунистов, депутат Перевальского райсовета Тамара Белявская, выступая на митинге.





Известно, что 7 ноября 1967 года на праздничных демонстрациях, посвященных 50-летию Октябрьской революции, в г. Перевальске, пгт Комиссаровка, Ящиково и Михайловка были заложены капсулы с посланием потомкам.  Послание писали труженики городов и поселков  и завещали вскрыть спустя 50 лет.

В металлической капсуле, которую извлекли из здания Перевальского районного исторического музея, находилось письмо, написанное полвека назад, которое, на удивление, хорошо сохранилось. Право зачитать послание трудящихся города Перевальска  будущему поколению представилось очевидцу закладки капсулы 7 ноября 1967 года, учителю Перевальской гимназии № 1, Колбенко Людмиле Ивановне.

Обращение к потомкам участников митинга, посвященного 50-летию Великой Октябрьской революции, было пронизано характерным для тех лет патриотизмом.

Капсула с посланием от трудящихся города Перевальска была передана на хранение в Перевальский районный исторический музей.

Следующее послание грядущему поколению планируется заложить  9 мая 2018 года на 28 лет и вскрыть на 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Сейчас мы можем прикоснуться к истории буквально руками. За те 50 лет, которые прошли с момента закладки капсулы, очень многое изменилось. Сколько радостных и печальных событий произошло: трудовые достижения и победы, небывалый  расцвет нашей страны и предательский развал Советского Союза, разочарование и боль независимой Украины, братоубийственная война и восстановление разрушенного Донбасса.  Наша память навсегда сохранит незабываемые события, очевидцами и участниками которых стали мы с вами.  Потому что в них наша история, наше настоящее и будущее», - отметил Глава Администрации Перевальского района Виталий Михайлов.

Аналогичные события проходили в Красном Луче. Была извлечена капсула с посланием из стены здания бывшего «Углеобогащения».

Пятьдесят лет назад право закладки капсулы в нишу получил Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Иванченко. Многочисленный митинг трудящихся состоялся у здания треста «Краснолучуголь» по случаю закладки капсулы с обращением к потомкам, жителям года векового юбилея Октябрьской революции. На мероприятии того времени присутствовали кадровые горняки, передовики производства, кавалеры знаков Шахтерской славы со всех шахт города.

Сейчас, спустя 50 лет, право торжественно вскрыть капсулу предоставили  активистам молодежных организаций и председателю Краснолучского городского совета ветеранов, почетному жителю города – Екатерине Изотовой.











«У всех нас было тревожное чувство в момент извлечения капсулы из стены и открытия  капсулы. К сожалению, время повредило послание, и мы не  смогли прочесть письма молодых людей, которые обращались к нам, своим потомкам. Содержимое капсулы мы будем пробовать восстановить. И сегодня, в день 100-летия Великой Октябрьской революции  Опыт комсомольцев было решено продолжить, и заложить в капсулу письмо для будущих поколений краснолучан, приурочить закладку к какому-либо знаменательному городскому событию», - предложила временно исполняющая обязанности главы города Алла Васькевич.

"Письма в будущее" как способ передачи информации последующим поколениям людей, как способ общения с ними, хоть и без обратной связи, с начала XX века и закладывались во многих странах мира. В 1960-е годы в СССР деятельность по закладке посланий достигла своего пика. Часть этих посланий, как и места их закладки, со временем были утеряны.

Tags: Красный Луч, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Перевальск, События, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments