?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин и Грэм Филлипс

В Луганске британский журналист сыграл роль Джона Рида в спектакле «Ленин в 17 году»
Грэм Филлипс общался с Ильичом по скайпу. Фото: Ксения ЩЕРБИНАГрэм Филлипс общался с Ильичом по скайпу. Фото: Ксения ЩЕРБИНА

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского прошла премьера спектакля «Ленин в 17 году». В основе сюжета лежит версия о том, что вождь мирового пролетариата дожил до нынешних времен.

К столетию Октябрьской революции

Спектакль по пьесе российского писателя и журналиста Олега Лукошина поставила Татьяна Дремова - жена легендарного казачьего атамана, который погиб от взрыва бомбы в день свадьбы.

- Исторические персонажи оказываются в непривычной среде, - объясняет Татьяна Дремова. - Я ощутила себя немножко биологом: поместила их в нынешнюю жизнь и потом, словно под микроскопом, наблюдала за словами и действиями.

Спектакль посвятили столетию Октябрьской революции. И даже само представление символично презентовали в 17:17.

Главные роли исполнили преподаватели и студенты Академии культуры и искусств, а главного персонажа сыграл Народный артист Украины Дмитрий Витченко. По зрительскому мнению, ему удалось перевоплотиться в образ Владимира Ленина.




- В пьесе мы видим Владимира Ильича в конкретный момент его жизни, и заканчивается все событийной точкой - новой революцией. А для меня было важно поставить в финале не жирную точку, а многоточие. Надеюсь, что моя задумка получилась, - говорит режиссер.

Обсудил с вождем ситуацию на Украине

Одну из ролей в постановке сыграл известный британский журналист Грэм Филлипс. Правда, англичанин на сцене не появился. Репортер по видеосвязи обсудил с вождем мирового пролетариата события в Донбассе.

- Это моя задумка, которую я внесла в пьесу. В оригинале действует журналист и автор книги об Октябрьской революции Джон Рид. Я считаю, что Грэм Филлипс - это Джон Рид нашего времени, - говорит Дремова. - В нынешней войне у него та же роль, что у Рида в Петрограде сто лет назад. Поэтому я попросила нашего друга поучаствовать в этой «авантюре». Он согласился, в итоге - очень помог.

Ленин вместо почты и телеграфа первым делом захватил мобильную связь. Фото: Ксения ЩЕРБИНА

Ленин вместо почты и телеграфа первым делом захватил мобильную связь. Фото: Ксения ЩЕРБИНА

- Ваше отношение к гражданской войне на Украине? - спросил Грэм у Ленина.

- Отношение марксистское, как и ко всему остальному, - ответил Ильич. - Это не просто гражданская война, дорогой мой товарищ Филлипс, это ещё и война империалистическая. Все признаки налицо. Крупная буржуазия Украины, стоящая в этой стране у власти, пытается подавить народные восстания в восточных регионах. Разумеется, украинская буржуазия в свойственной ей манере примешивает к этим событиям национальный, а точнее националистический оттенок.

На премьеру пришел и художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович. Кстати, сейчас он играет роль Тараса Бульбы в родном театре.

- Спектакль «Ленин в 17-м году» сложный. Если зритель не подготовлен, то может не все понять. Но постановочная группа хорошо постаралась - они молодцы, - считает Михаил Васильевич.

Готовят гастроли

Татьяна Дремова хочет показать свой спектакль как можно большему количеству зрителей.

- Все декорации вмещаются в пару чемоданов, что упрощает гастроли. Я очень надеюсь, что спектакль станет фестивальным. Сейчас как раз над этим мы и работаем, - рассказала режиссер.

После презентации постановки ее стали бурно обсуждать в социальных сетях. К обсуждениям подключился и Грэм Филлипс.

- Мое участие было маленьким сюрпризом для вас, друзья. Читать комментарии об этом спектакле очень интересно! Люди написали мне, что им действительно понравилось это событие. Я очень рад, что такие люди, как Татьяна Дремова, делают интересные вещи в Республике! - написал британский журналист на своей странице в социальной сети.

Грэм Филлипс рассказал «Комсомолке» о том, что его участие в спектакле стало исключением из правил.

- Мне не очень нравится скайп. И я обычно не участвую в шоу, интервью с использованием видеосвязи. Я либо снимаю, либо сижу за компьютером, работаю над репортажем, фильмом. Но здесь сделал исключение, потому что хотел преподнести небольшой сюрприз для жителей Луганска. Город я люблю, уважаю Таню Дремову. А общался через скайп, потому что пока нахожусь в Крыму.


ОднаКнопка




Buy for 20 tokens
***
...

Profile

lugansk_lg_ua
Луганск

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com