yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Уголь из ЛНР экспортируется в Польшу

Поляки сообщают, что Россия продает Польше уголь, добытый в ЛНР.

Антрацит, добытый на территории Луганской республики, вывозится в Польшу через территорию России. А доходы от продажи угля получает ни кто иной, как глава ЛНР Игорь Плотницкий. Об этом сообщает польское издание Gazeta Prawna.
Непосредственно экспорт в Польшу осуществляет польская компания Doncoaltrade, которая зарегистрирована в Катовице. Согласно данным польского госреестра, ее основной акционер – бывший замминистра энергетики ЛНР Александр Мельничук.
Вторым акционером компании был некто Роман Зюков, сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. В 2014 году он продал свою долю Мельничуку.




Итак, компания Doncoaltrade высылает в Россию уголь из шахт и копанок по цене в 22 доллара за тонну. А потом из России в Польшу идут поезда с углем по 140 долларов. Несмотря на то, что в Украине экспорт из оккупированной Луганской области признается контрабандой, в России антрацит официально относят к импорту из Украины. Ведь компания-экспортер официально зарегистрирована в Киеве.
Издание затрудняется определить, сколько угля от компании Мельничука уже попало в Польшу. В этой стране существует запрет только на экспорт из Крыма. Тем временем эту схему изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, занимавший давно пост замдиректора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля из ЛНР в карман Плотницкого попадало 500 грн.
Недавно в ДТЭК сообщили, что уголь, добываемый на неподконтрольной территории Донбасса, планируют продать в Турцию и Испанию.
Кроме того, заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров официально признал, что Россия торгует углем из ДНР.
Ранее не неподконтрольных территориях уголь украинские компании приобретали по 60-65 долларов за тонну, причем этот уголь был высококачественным, с высокой теплотворностью

http://vesti-ukr.com/mir/259492-smi-polsha-torhuet-s-lnr-pokupaja-antratsit

Более того, сам министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, подтвердил не моргнув глазом и абсолютно не стесняясь, что ввоз в его страну антрацита осуществляется из ЛНР. Об этом сообщает Biznes Alert. «Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок» — уточнил Тхужевский, намекая, что блоков много и возить можно долго. Кшиштоф Тхужевский, комментируя сегодняшнюю статью в издании Dziennik Gazeta Prawna о полулегальное поставки антрацита из ДЛНР в Польшу заявил: "Мы функционируем в стране со свободной экономикой. Каждый предприниматель имеет право на экспорт или импорт, делать со своими средствами, что он считает нужным. Проблема заключается в том, возбуждено ли эмбарго? Автор статьи отмечает, что эмбарго не было возбуждено, поэтому мне нечего комментировать, поскольку это не мои полномочия. Это вопрос экономической свободы".

Эту информацию уже прокомментировал министр энергетики киевского режима и по совместительству культурист-бодибилдер Игорь Насалик, который как раз находится с трогательным и «братским» визитом в Польше.

Несколько ранее уже сообщалось:
"Министерство обратилось в посольства восьми стран, где мог бы, предварительно, реализовываться уголь из зоны АТО. Сейчас самой проблематичной точкой является Турция … мы дополнительно работаем с нашим посольством в Турции и официально в отношении компаний, по которым подтверждено получение этого угля, мы будем реализовать через юридические формы, чтобы этого не происходило", - сказал заявил глава ведомства Насалик. Стоит отметить, что первые поставки угля из ДНР и ЛНР в Турцию начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в турецкие компании ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля. Согласно данным груз поставляется в турецкий порт Мерсин. Напомним, что ранее глава ДНР А. Захарченко заявил, что Республика начала поставки угля в Европу и Турцию.
http://dnr24.su/ukrainskie-novosti/19407-kiev-prigrozil-turcii-sankciyami-za-doneckiy-ugol.html

По сути, блокада имени Семенченко, которую вынуждено поддержала хунта, привела к тому, что республики часть своего угольного экспорта переориентировали на другие страны, а РФ выступила формальным посредником-транзитером. В данном случае, это уже не какие-то предположения и мечтания Захарченко, а вполне себе диагностированный факт, базирующийся на экономической привязке ЛНР и ДНР к российской экономике, которая может через различные схемы обеспечить экспорт товаров из непризнанных республик, обеспечивая необходимую смену флага.
И будет совсем не удивительно, если донбасский уголь, попадая в Европу под видом российского, потом делает кружок и возвращается на Украину под видом европейского, а все участники подобной схемы на разных этапах круговорота донбасского угля, снимают с схемы свою маржу. Украина в любом случае оказалась в проигрыше, так как даже если брать американский уголь (или как шутят - американо-новороссийский), вынуждена покупать его дороже, чем это было до февраля 2017 года, когда произошел приснопамятный выстрел в ногу, а если европейский донбасский уголь кружными путями продолжает попадать на Украину, то за счет многочисленных посредников цена на него должна была существенно возрасти по сравнению с 2016 годом.


Tags: Европа, Новости, Понравилось, Торговля, Экономика
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Про международную торговлю ЛНР

    Промышленное оборудование из ЛНР продают в… «ненавистную» Европу! Кто бы мог подумать, что такое возможно, но это факт,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments