yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Эхо Желобка

Дело в том, что издание "Страна" очевидно имело источники в 93 омбр, которая вела наступление на Желобок и пгт Донецкий. После начала наступление, люди Гужвы связались с этими источники для получения комментариев, получили их и на голубом глазу опубликовали, чем полностью дезавуировали официальную версию штаба АТО и МОУ. Пока официоз рассказывал, что ВСУ никуда не наступают и потерь практически нет, "Страна" с ссылкой на источники в 93-й омбр заявила, что наступление вели ВСУ с согласия вышестоящих штабов https://strana.ua/articles/analysis/74831-ukrainskie-vojska-pereshli-nastupleniya-v-luganskoj-oblasti-govoryat-vyravnivayut-front.html, а потери превышают официальные цифры https://strana.ua/articles/analysis/75694-boi-za-selo-zhelobok-o-chem-ne-govoryat-oficialno.html С учетом того, что знаю о источников в ЛНР, версия "Страны" куда как ближе к реальности, нежели официальная залипуха от штаба АТО.

Вот описание с нашей стороны на начало июня:




Вообще события развивались уже двое суток ДО того как попали в новости. Первое с чего началось - захват ДРГ укропов нашего НП, двое попали в плен, один сразу дал весь расклад по позициям, сейчас уже есть ролик в ютюбе, где он дает показания. 4 бойца были расстреляны в блиндаже. второе ДРГ укропов пошло на левый фланг высоты 175,9 -там овраг, они там постоянно ходили, но попали на мины и понесли потери, бросили своего полкана. Третье ДРГ прошло между Сокольниками и высотой - их не достали, только взглядом проводили. Одновременно начались атаки высоты 175,9 и в обход высоты 196,3 - все прошли для укропов удачно. у Желобка укры заняли фермы на окраине, запросы арты ничего не дали -сказали - "не паникуйте, выполняйте минские и т.д", в желобке начались уличные бои, у наших только стрелковка. Потом массированный арт налет на Донецкий, Кировское, Фрунзе -только тогда наши начали отвечать, что купировало заход техники в Желобок. В Донецкий прибыло подкрепление, Желобок считали потерянным. Не получив поддержку техники укропы отошли от окраин Желобка, опасаясь огневого окружения, командование бодро отрапортовало, что Желобок наш, все атаки отбиты, в общем - все Ура. Собственно позиции Желобка держал всего один взвод -три отделения по 8 бойцов. Первое погибло на НП.

Про высоту 175,9. На этой высоте за украми был только гребень, ниже были позиции ВСН, в посадке -это не давало украм обзор. Правый фланг - водокачка, и дальше Северский Донец, это обеспечивало связь с поселком Сокольники. На этой позиции я был лично в 14 и 15 годах.. Сдача высоты это ключ к поселку Смелое, 32 и 31 блок постам, и к Славяносербску. Артой с высоты укропов не сбить, с наших позиций они не сбили нас, хотя артой били круглосуточно - с Крымского, с Трехизбенки, с 29 блок-поста и с самой высоты. Сейчас возможно что то накопали вокруг Смелого но там проходов много - через ферму или зеленкой. Сам блок-пост оборонительным сооружением не является. Высота 196,3 у Желобка в полуокружении или огневом окружении. Желобок фактически под боем, так как укропы окопались за обочиной Бахмутской трассы.


Ну а в официальной украинской версии ВСУ никуда не наступали, а из потерь сначала признали 1 200-го, а потом, когда ЛНР передала еще один труп - то 2 200х.Тогда как источники и в НМ ЛНР и в 93-й омбр сразу заявляли, что потери ВСУ выше заявленных. Задача официальной украинской пропаганды, представлять все вот это как "наступление сепаратистов" и нарушение "Минских соглашений". "Страна" же по каким-то причинам взяла и всю украинскую пропаганду применительно к Желобку спустила в унитаз, что нашло свое отражение в оправдательном опусе Бутусова, который информацию о серьезных потерях списал на "недостоверную информацию Страны" https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1713278718712417
виа colonelcassad

Tags: Война, Народная Милиция, Сводка, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments