yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Третья годовщина начала войны на Луганщине

Наша версия

В ночь с 21 на 22 мая 2014 года обычные работяги Луганщины впервые вступили в неравный бой с украинскими войсками на Томашевском мосту, расположенном неподалеку от городов Лисичанск и Рубежное. Те кровавые события унесли жизни пятерых стахановчан – бойцов тогда еще Народного ополчения.
Линия фронта в то время проходила между Томашевским мостом и железнодорожным вокзалом города Рубежное. В ту ночь блокпост сил Народного ополчения охраняли 8 простых ребят. Ожидалось, что именно тогда ВСУ пойдут в наступление. Так и произошло. На восьмерых ополченцев выдвинулись украинские БМП. Одну из них удалось подорвать с помощью ранее заложенного фугаса.
Киевские войска побоялись идти через мост, считая, что он заминирован. За это время бойцам Народного ополчения удалось перегруппироваться и полным составом выдвинуться на передовые позиции.
Завязался сильный бой. На помощь ВСУ пришла авиация в виде двух вертолетов. Один из них ополченцам удалось сбить, второй после этого сразу ушел и больше не появлялся. После нескольких часов кровопролитных сражений бой получилось остановить для переговоров. Бойцы ополчения не хотели бессмысленных смертей украинских солдат-срочников, поэтому предложили командиру 25 бригады ВСУ остановить огонь и покинуть эту территорию.





Однако тут же раздался выстрел и бой возобновился. Украинские войска вынуждены были отступить и покинули пределы Рубежного. В бою на Томашевском мосту бойцам Народного ополчения удалось взять трофеи: 3 БМП и 3 грузовика.
Однако избежать потерь ополченцам, к сожалению, не удалось.
ИВАНОВ Павел Владимирович, КАРХАНОВ Виктор Владимирович, ОЛЕЙНИК Олег Валерьевич, ПОНОМАРЕВ Владимир Иванович, СЛАВИН Вадим Александрович.
Эти имена навсегда войдут в историю противостояния простых работяг Луганщины с украинскими фашистами. Один из них погиб от пули снайпера, остальные отдали свои жизни в неравном бою.
Проститься с героями пришел практически весь город Стаханов. Во время церемонии центральная площадь была переполнена людьми, которые пришли проводить своих Героев в последний путь. Именно тогда ко многим пришло осознание того, что началась настоящая, никем нежданная война…
Газета "Казачий вестник" №21 (131) от 24.05.2017 года.

http://narodedin.com/post/tri-goda-pamjati/

Укропская версия
Война на Луганщине началась утром 22 мая, когда колонна 30 механизированной бригады ВСУ выдвинулась от блокпоста в Старой Краснянке к мосту через Северский Донец на дороге Т-13-02, между Рубежным и Новодружевском. Здесь располагался блокпост отряда Павла Дремова, состоящий из жителей Стаханова, Алчевска, Антрацита, Свердловска, Красного Луча. Договориться сторонам не удалось, и встреча завершилась ожесточенной перестрелкой с использованием стрелкового оружия, гранатометов, оружия БМП. В результате были подбиты две БМП и «Урал» с зениткой в кузове, а дремовцы, понеся потери в живой силе, отступили в Лисичанск.

В это время дорога от моста к железнодорожному вокзалу была заблокирована сваленными деревьями, и группа жителей Рубежного, возглавляемых секретарем горсовета Хоменко и лидером рубежанских коммунистов Задиракой, окружили колонну ВСУ. Они убедили группу молодых бойцов сложить оружие. Впрочем, к вечеру их вернули в воинскую часть. Правда, без автоматов.

Бой возобновился после обеда, когда колонна 30 бригады возвращалась на свои позиции в Старой Краснянке. В районе железнодорожного вокзала Рубежное ее пыталась остановить группа вооруженных автоматами людей. Здесь снова были жертвы. Всего 22 мая в бою возле Рубежного погибли 2 военнослужащих 30 бригады и 9 ополченцев. В том числе, 5 жителей Стаханова, остальные – из Алчевска и Свердловска.

В этот день была первая жертва вооруженного конфликта в Луганской области среди гражданских лиц. После боя блокпост в Старой Краснянке, который занимали бойцы 30 ОМБр ВСУ, был закрыт для проезда. Молодая жительница города Сватово попыталась прорваться через блокпост на своем внедорожнике в Рубежное. Она не остановилась на предупреждающие выстрелы, и была расстреляна бойцами ВСУ.

Утром 22 мая был взорван первый мост в Луганской области – пешеходный мост через Северский Донец между Привольем и Старой Краснянкой. В этот же день было прервано железнодорожное сообщение, несколько месяцев после этого в Рубежное и Лисичанск не ходили поезда.

В 17 часов 22 мая состоялось "боевое крещение" батальона «Айдар»: возле старобельского автовокзала боевики батальона разогнали группу местных сторонников ЛНР, которые блокировали продвижение грузовиков с бойцами ВСУ. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но впереди у этого батальона была кровавая история - его боевики отстояли для Украины Старобельский и Новоайдарский районы и город Счастье. Потеряв при этом многие десятки своих вояк.

А 24 мая в Стаханове несколько тысяч местных жителей собрались, дабы провести в последний путь 5 жителей города, погибших в Рубежном. Это видео стоит посмотреть тем, кто абсолютно уверен, что на востоке Украины воюют только российские солдаты. А не вчерашние наши земляки - жители Луганской области.

http://svsever.lg.ua/2017/05/tretya_godovschina_nachala_vojny_na_luganschine

Tags: Война, История, Лисичанск, Народное ополчение, Правосеки, Рубежное
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments