yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Пресса ЛНР: взгляд из укропии

Источник: Вечерний Мариуполь

18.11.2016

Несмотря на то, что боевые действия еще не закончены, в так называемой «Луганской республике» медиа-рынок работает, даже удовлетворяет запросы местного населения. Какие журналы и газеты выпускаются на неподконтрольных территориях? Ответы на вопрос читайте далее.

Если например, вспомнить 2014 год,  тогда можно было в киосках «Союзпечать» приобрести любое бумажное издание: от любимой пенсионерами газеты «Земля-кормилица» до мужского журнала «Плейбой».

В мирный период на территории Луганщины издавалось более двухсот газет и журналов, из них 30 выходило в областном центре. Кроме сельских газет и изданий различных политических партий, встречались и довольно неплохие издания. Так например, издававшийся в городе металлургов Алчевске, журнал «Partyzone magazine», был популярен среди молодежи.




За несколько лет до военных действий вышел журнал «Луганский бульвар» под редакцией известного в области Юрия Юрова.

Популярная газета «Бесплатка» под руководством Юрия Голика успешно вытеснила конкурентов и наладила бизнес в Донецке и Харькове. Вообщем, если бы не печально известные события, рынок прессы развивался бы успешно.

Летом 2014 года , когда Луганск был без света, воды и мобильной связи, под руководством Юрия Юрова в формате листа А4 возобновился выход газеты «XXI век», которая стала поддерживать народную власть.

Осенью газета приобрела привычный вид. Сегодня эта газета выходит 2 раза в неделю тиражом 25 тысяч экземпляров (до военных действий тираж составлял 40 тысяч) и является самой читаемой среди людей пенсионного возраста. Основные темы – жизнь республики и столицы, статьи про «занепад» Украины. (Кстати, в начале 2000-х годов непродолжительное время редактором издания был Сергей Волошин – бывший журналист «Приазовского рабочего», бард).

Зимой 2015 года вышел первый номер газеты «Республика» под руководством все того же Юрова. Газета, тиражом 40 тысяч экземпляров распространяется бесплатно в торговых центрах, офисах, на остановках и центральном рынке. Издание напоминает «XXI век»: обзоры событий города и рассказы про «хунту».

Есть в «молодом государстве» и глянцевые журналы. Наверное, все видели в интернете картинки из детского журнала «Вежливые человечки», который выпускается в Луганске. Главным редактором стал бывший журналист  областного телевидения Сергей Колесников. В издании печатают комиксы про Жадного Кролика, Большого Свина и других героев, очень сильно похожих на украинских политических деятелей.

С мая 2016 года рекламную нишу занял глянцевый журнал «My Sity», под руководством дизайнера Марии Новиковой. Внутри – различные тексты на темы моды и стиля.

Вообще, о печатной продукции ЛНР можно судить, если прогуляться по столице республики: во многих газетных киосках можно приобрести хлебобулочные изделия и бакалею.

Наверное, какого-то чуда от периодики ЛНР ждать не стоит. СМИ будут сводить концы с концами до тех пор, пока финансирование республик будет продолжаться.

Михаил Житный.

Tags: Журналистика, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
Subscribe

  • Царев сообщает

    Не нужно говорить о покойном Валерии Болотове плохо. В этом посте неправильно поставлены акценты: Валерию действительно были предложены личные…

  • Официальное завершение "дела о попытке госпореворота" в ЛНР

    Генеральная прокуратура ЛНР официально прекратила уголовное дело и уголовное преследование в отношении помощника министра внутренних дел,…

  • Луганск, с юбилеем!

    11 сентября в рамках празднования 225-летия Луганска на центральной площади города имени Героев Великой Отечественной Войны был открыт памятник…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments