yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

МГБ ЛНР задержало диверсантов, подозреваемых в убийстве офицеров Народной милиции и МВД

Сотрудники МГБ ЛНР задержали в Луганске диверсантов, подозреваемых в убийствах офицеров Народной милиции и МВД Республики и подготовке терактов на критически важных объектах инфраструктуры. Об этом сегодня заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

ДИВЕРСАНТЫ

"Министерством государственной безопасности раскрыта очередная агентурная сеть. В Луганске задержана диверсионно-разведывательная группа СБУ, жертвами которой стали два офицера ЛНР, и которая вела тщательную подготовку к проведению нескольких террористических актов на критически важных объектах инфраструктуры Луганской Народной Республики", - сказал он. "Террористическая группа действовала под руководством уже известного нам начальника отдела 8 полка Сил специального назначения ВСУ майора Павла Балова, завербовавшего на территории Украины Василия Сапронова. Ему была поставлена задача сформировать диверсионную группу из жителей Луганщины".

Ранее сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8 полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола".




РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Пасечник отметил, что "после ряда провалов в террористической и агентурной сети украинские спецслужбы стали делать акцент именно на использовании в качестве "расходного материала" преимущественно жителей Луганщины, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. Василий Сапронов (позывной – "Хаус") прошёл подготовку по организации террористической деятельности под руководством инструкторов СБУ и был направлен в ЛНР для проведения спецопераций. Выбор целей, финансирование, оперативная связь, согласование планов операций осуществлялись непосредственно Баловым. В задачи этой террористической группы входили похищение, ликвидация военнослужащих, общественно-политических деятелей, а также осуществление терактов на стратегически важных объектах инфраструктуры. Кроме того, диверсанты, используя агентурную сеть украинских спецслужб, пытались создать очаги нестабильности на крупных предприятиях, преимущественно тех, где введено временное внешнее управление".

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

"Действующий на Украине режим перешёл к террору как основной стратегии в войне против республик Донбасса на всех уровнях их жизнедеятельности – от физического устранения общественно-политических лидеров, проведения терактов на объектах инфраструктуры до организации экономического саботажа. Открытая военная кампания и различного рода блокады оказались несостоятельными, поэтому киевская власть вынуждена была перейти красную черту, пытаясь любыми способами и средствами взорвать или, как минимум, дестабилизировать ситуацию в Донбассе изнутри", - заявил министр госбезопасности ЛНР. "Таким образом, когда международные организации всё активнее требуют от киевского режима реального выполнения Минских соглашений, он создаёт видимость военного перемирия для того, чтобы резко усилить террористический фронт, возведя тайную террористическую войну в ранг государственной политики и задействуя в качестве "расходного материала" мирных жителей Луганщины".

Задержанный сотрудниками МГБ ЛНР украинский диверсант Василий Сапронов рассказал об убийстве командира народной милиции ЛНР с позывным "Багги" и офицера МВД Республики. Видеозапись допроса сегодня распространило Министерство госбезопасности ЛНР.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  СЕТЬ

Командир 13 батальона территориальной обороны (бтро) Народной милиции ЛНР Армен Багирян с позывным "Багги" погиб от рук членов украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), которые 2 октября 2016 года расстреляли его машину в Славяносербском районе между селами Родаково и Желтое.

Ранее об обстоятельствах гибели Багиряна на допросе в МГБ ЛНР рассказал задержанный сотрудниками правоохранительных органов Республики исполнитель теракта против начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко Сергей Иванчук.

Министр госбезопасности ЛНР 10 марта 2017 года сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8 полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола".

ЗАКАЗ НА "БАГГИ"

"Осенью 2016 года я познакомился с (начальником отдела разведки 8 полка ССО ВСУ майором) Пашей Баловым. Во время моего с ним разговора я непосредственно не раз ему жаловался на то, что у меня проблемы с деньгами. Также во время нашего общения я не знал, что он еще являлся сотрудником разведки Украины, и что позывной у него "Дилер".  В сентябре 2016-го от Паши Балова мне поступило интересное, очень заманчивое предложение заработать легких денег", - рассказал на допросе в МГБ Сапронов. Балов поставил Сапронову задачу "собрать группу (людей), которые именно любят Украину и, конкретно, они патриоты Украины".

"После чего он выделил мне небольшую часть денег, выделил трубки (мобильные телефоны – примечание ЛИЦ), выделил сим-карты. В итоге я начал искать людей разносторонних, желательно безработных на тот момент, потому что их проще будет заинтересовать этим, и начать с ними работать. В итоге где-то ближе к началу октября 2016-го я уже создал группу, сразу позвонил Паше Балову и сообщил, что группа готова к работе", - сообщил диверсант.

Первым заданием группы Сапронова стало " похищение человека на территории ЛНР с дальнейшим вывозом его на Украину". "Этим человеком оказался на тот момент командир ополчения Багирян Армен Суренович с позывным "Багги", - пояснил Сапронов. Он рассказал, что киевские силовики хотели выдать "Багги" "за кадрового офицера российской армии и тем самым доказать мировой общественности, что на территории Донбасса воюют российские кадровые офицеры".

"РЕШИЛИ ВСЕХ ЗАВАЛИТЬ"

"Во время нашего общения с Пашей Баловым нам скидывали координаты передвижения "Багги", с кем он общается, куда ездит, с кем видится. Во время общения с Пашей Баловым я узнал, что это задание будет оплачиваться пять тысяч долларов. Деньги он непосредственно передает мне, а я дальше распределяю, кому что, кто как заработал", - отметил диверсант.

"Во время нашей слежки, когда мы уже ожидали "Багги", чтобы "принять" его, задержать и похитить, он неожиданно приехал не один. Он приехал с несколькими людьми, в том числе там была женщина. На что мы решили, что надо полностью всех "завалить", что мы и сделали. Мы расстреляли полностью "тачку", в которой находились все люди, в том числе и "Багги", - сознался Сапронов.

Он отметил, что, получив только половину обещанной за проведение операции суммы, вступил в конфликт в Баловым, который в ответ на это заказал его убийство одному из членов сапроновской ДРГ. Опасаясь за свою жизнь, Сапронов, по его словам, "залег на дно".

"НО СЕМЬЮ ПРИШЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ…"

После конфликта с Бловым на Сапронова вышел еще один сотрудник спецслужб Украины, который заказал ему убийство сотрудника МВД ЛНР.

"Во время моей слежки за сотрудником МВД ЛНР я убедился, что невозможно его одного ликвидировать, потому что он передвигался все время со своей женщиной или со своим ребенком. Я решил связаться со своим куратором и уточнить эти все детали. Во время общения с куратором я ему объяснил всю ситуацию, что я не могу ликвидировать одного сотрудника, так как он передвигается все время не один. На что мне мой куратор сказал: "Ликвидируй всех, кто будет мешать тебе, всех свидетелей, в том числе и семью". На что я сказал: "Понял".  И во время, когда я ликвидировал сотрудника МВД этого, слава богу, не было ребенка. Но семью пришлось ликвидировать", - рассказал Сапронов.

Tags: ВИДЕО, Преступления, СБУ, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments