yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Как начиналось в Дебальцево...

Оригинал взят у nuker82 в Дебальцево в мае 2014...


Требования удовлетворили

В Дебальцево минувшая неделя началась с митинга. У здания исполкома собрались сторонники проведения референдума на предмет самостоятельности Донецкой области со статусом Донецкой Народной Республики. Не громили, не крушили, а лишь демонстрируя плакаты с призывами «Хунту вон…» или вопросами «Мэр, с народом?», требовали участия. Переместившись в большой сессионный зал, куда пришел и городской голова Владимир Проценко, услышали позицию градоначальника: «Моя политическая партия – жители Дебальцево», и при этом добавил , что всегда с народом. Свои требования озвучили и активисты. Представитель так называемой Донецкой Народной Республики в Дебальцево Александр Оболонский подчеркнул, что для проведения референдума необходима работа избирательных участков, то есть, мэрия должна выделить для этого помещения. А территориальной комиссии – комнату в здании исполкома. Также, развенчивая слухи, активист заметил,что инициативные группы и небезразличные люди работают бесплатно. Далее договорились о проведении внеочередной сессии, которая и состоялась во второй половине понедельника.
Прежде чем приступить к работе, депутаты и присутствовавшие в сессионном зале жители минутой молчания почтили память погибших сограждан.
На сессии рассматривался один вопрос: о проведении референдума 11 мая 2014 года. Его народные избранники поддержали единогласно. Как и решение, рекомендующее выделить помещения под избирательные комиссии не только организациям коммунальной собственности, но и железнодорожным предприятиям, - там, где традиционно голосуют дебальчане.

В ЦЕЛОМ, РЕШЕНИЕ СЕССИИ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

Про проведення Референдуму
У зв’язку зі зверненням ініціативної групи жителів міста, враховуючи суспільно-політичну ситуацію в регіоні, згідно зі статтею 25 Закону України “Про місцеве самоврядування в Україні”, міська рада
ВИРІШИЛА:
1. Дозволити начальникам відділів міської ради: освіти Сердюк А.В., культури Таволжанській-Степанцовій К.Ю., охорони здоров'я Шупік О.В. виділити приміщення комунальної власності у період з 10.05.2014 року до 12.05.2014 року для проведення голосування у місті Дебальцеве.
2. Рекомендувати керівництву ДП «Донецька за-лізниця» та керівництву Дебальцівської дирекції залізничних перевезень ДП «Донецька залізниця» надати приміщення для проведення голосування.
3. Загальному відділу міської ради (Оксак) надати ініціативній групі приміщення для організації проведення голосування.
4. Контроль щодо виконання даного рішення міської ради покласти на міського голову Проценко В.В.
Волновал активистов и вопрос безопасности избирателей. Однако и.о. начальника общественной безопасности городского отдела милиции Василий Парасич заверил, что правоохранители ее обеспечат, но обмолвился - многое зависит от самих жителей, выделив: «Будьте внимательны, бдительны и имейте гражданскую совесть». На вопрос - хватит ли сотрудников - парировал: «Помогать будут добровольные дружины».
В зале звучали призывы прекратить работу предприятий – «чтобы нас увидели», требования к депутатам, выступить, снять со здания исполкома государственный флаг, что, кстати, и было сделано. Последнее решение не одобрили другие жители, задающие власти вопрос: по какому праву?
Депутат областного совета Светлана Дремлюк озвучила заявление депутатов городского совета, которое принято после известных кровавых событий в Одессе.

Валентина Покорчак

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
События, которые произошли 2 мая 2014года в Одессе и родной Донецкой области, шокировали своим цинизмом и вызвали резкое возмущение у всех жителей нашего города. Как представители громады Дебальцево выражаем свое искреннее неприятие происходящего.
Вместо проведения всестороннего диалога, который бы позволил привести ситуацию в понятное всем, максимально правовое русло, киевские правители, используя принцип двойных стандартов в оценке ситуаций на юго-востоке страны, привели к откровенному применению силы против собственного народа.
Те человеческие жертвы, которые сегодня уже есть, несомненно приведут к еще большему противостоянию в обществе.
События в Одессе, где заживо погибли мирные люди, не могут быть оправданы ничем. Кто понесет ответственность за содеянное? Кто вернет семьям их погибших родных и близких?
Пока на эти вопросы не будет четких ответов, Донбасс не сможет простить и забыть содеянное в эти страшные дни.
Мы требуем прекратить применение двойных стандартов в оценке событий в нашем регионе. Необходимо немедленно остановить применение силы против Донбасса в виде различного рода военных операций. Войска должны быть отведены в места постоянной дислокации.
Донбасс должен быть услышан, а не задушен!
Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе и Донецкой области! Скорбим вместе с вами!
Наши требования- это требования всех наших жителей, которые хотят мира, спокойствия, сохранения своих ценностей и традиций.
В канун Великого праздника Дня Победы заявляем:
ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!
Поколение сыновей и внуков защитит завоевания своих дедов и отцов!




http://debaltsevo.com/news/2014-05-07-1541


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.1


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.2


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.3


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.4


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.5


Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.6
https://www.youtube.com/channel/UC67qLFzle-UUKvnWikMWV-w/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0

Митинг в Дебальцево 5 мая 2014 ч.7


Вежливый захват исполкома сторонниками ДНР г Дебальцево 05 05 2014



Дебальцево защищают казаки



В минувший вторник по просьбе жителей г. Дебальцево в город вошли казаки Всевеликого Войска Донского. Их пребывание обусловлено оказанием помощи в поддержании правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений, защите жителей в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в Украине. Как заметил атаман Войска, Дебальцево – маленький город, в котором необходимо сохранять стабильность, мир и спокойствие. Он встретился с администрацией города, депутатами городского совета, начальником ГО милиции, казаками и другими жителями города, заметив, что создана структура общей охраны для защиты спокойствия дебальчан.

Такую защиту дебальчане восприняли с воодушевлением, тем более, что казаки негласно, хотя в некоторых местах они и были замечены, также обеспечивали стабильность и порядок в Дебальцево во время проведения референдума 11 мая.



О референдуме
День 13 мая начался с сессии городского совета, на которую, кроме депутатов, пришли многие дебальчане. Такая массовость и желание поучаствовать в жизни города наблюдается в последние дни не впервые. Первым заслушали вопрос об итогах референдума. Как выяснилось, в Дебальцево акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики поддержали 27010 человек из 27 444 проголосовавших. Отмечена высокая явка избирателей, оперативность подготовки референдума – территориальная избирательная комиссия была создана 2 мая, а голосование, как известно, состоялось 11. Причем, люди работали на голом энтузиазме, при моральном и материальном участии неравнодушных земляков.

За стабильность
Очередным вопросом должен быть проект решения об обращении дебальчан к казакам Всевеликого Войска Донского об оказании помощи в поддержании правопорядка, профилактики преступлений и правонарушений в г. Дебальцево. Депутат городского совета Сергей Коновалов попросил несколько минут перерыва, чтобы посоветоваться по этому поводу с коллегами по фракции. Однако внезапно кто-то снаружи заблокировал дверь большого сессионного зала, не давая выйти ни народным избранникам, ни всем находящимся здесь же. У исполкома появились люди с оружием, что не прибавило оптимизма никому.

- Что собственно происходило? – задали мы вопрос Сергею Коновалову.
- Покидая сессионный зал, я увидел, как среди людей, загромождающих дверь столами, был руководитель ЧП «Рутекс» Дмитрий Ульяненко. Возможности выйти активно препятствовал и начальник Военизированной охраны Ошийко, при участии нескольких неизвестных мне людей. Поэтому пришлось вернуться в зал.

- Почему такую реакцию вызвало озвученное решение?
- Начну с того, что Казаки Всевеликого Войска Донского были приглашены еще в понедельник, после того, как на несостоявшейся сессии городского совета были зачитаны фамилии присутствовавших депутатов и озвучено предложение ехать по домам, а неявившихся приводить в сессионный зал силой. Насилие в любом проявлении к кому бы то ни было, считаю недопустимым. Что касается реакции, то многим известно, что казаки Всевеликого Войска Донского - люди принципиальные в пресекании краж и других преступлений и правонарушений. Допускаю, что «Рутексом» может приниматься и ворованный металл, а поддержка его лидера начальником ВОХР укрепляет в этой мысли. Иначе объяснить такое поведение трудно.
К тому же, в отличие от милиции, казаки Всевеликого Войска Донского, действительно, способны обеспечить безопасность.

- Но у нас есть блокпосты и общественные формирования.
- Правоохранителям и Дебальцевской народной дружине в дальнейшем удерживать в городе ситуацию будет проблематично, особенно в свете происходящих событий. Кстати, после прошедшей сессии, на которой все-таки принято решение о помощи в охране города казаками Всевеликого Войска Донского, светлодарские депутаты были удивлены, что люди с блокпоста, организованного общественной организацией «Наш город Дебальцево» исчезли. Поинтересовавшись их судьбой, выяснили: ребята разбежались, а сами лидеры, заявили, что вывезут блоки и песок. На что им ответили: если настолько мелочные – забирайте, мир ведь не без добрых людей – для обеспечения безопасности города восстановим. И мне очень жаль, что вместо того, чтобы в тяжелый период объединиться, удовлетворяются собственные амбиции, приводя к беспокойству жителей. Печально, что слабая информированность горожан заполняется ложью и слухами, которые при личном контакте моментально развеиваются.

- Сергей Иванович, а почему народные избранники не пришли на сессию в первый раз?
- Напомню, что сессия была внеочередная, депутаты – не освобожденные от основной работы люди, поэтому, условно, за час собрать их трудно. Есть и уважительные причины – командировка, болезнь и т.д. Но на следующий день, как известно, на сессию прибыли больше 30-ти из 46 депутатов.



Продолжение читайте в новом выпуске "Трибуны" №20 (1221).
http://debaltsevo.com/news/2014-05-14-1544


http://debaltsevo.com/news/2014-05-13-1547
http://debaltsevo.com/news/2015-05-13-1719
http://vk.com/wall-46295157_240041

Дебальцево будет охранять Всевеликое войско донское



Бонус видео:

Митинг пгт.Лугаское ч.1


Митинг пгт.Лугаское ч.2


Мироновка за референдум 07.05.2014

Tags: ВИДЕО, Гражданское сопротивление, Дебальцево, Донбасс, Казаки, Референдум
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment