yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Разоблачение группы ультрас-нацистов в Луганске

Началось все с заявления 4 ноября, когда глава МГБ ЛНР Л.Пасечник заявил о разоблачении группы фанатов-"ультрас" украинского ФК "Заря", занимавшихся подрывной деятельностью на территории ЛНР: «Члены "Ультрас Чорно-білі" неоднократно проводили агрессивные и откровенно профашистские акции. Так, в августе 2015 года членами данной группировки был снят и распространен через социальные сети видеоролик, в котором фигуранты осуществляют призыв к подрыву конституционного строя ЛНР и при этом сжигают государственный флаг Республики. Установлено, что вербовка лидеров и членов неформального объединения фанатов луганского ФК "Заря" "Ультрас Чорно- білі" проводится через социальные сети представителями Главного управления разведки МО Украины». 32 члена группы арестованы. При обысках были найдены дымовые шашки, пиротехника, националистическая атрибутика.
5 ноября были озвучены имена арестованных. Их оказалось не 32, а два.

"Следствием установлено, что в Луганске была создана радикальная неонацистская группировка, являющаяся подпольным отделением батальона "Азов". Задержаны ее лидеры – Овчаренко Владислав Валерьевич 1996 года рождения, Ахмеров Артём Олегович 1997 года рождения. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 335 УК ЛНР (государственная измена в форме шпионажа). В ходе следственных действий уже установлены факты вербовки граждан Овчаренко В. В. и Ахмерова А. О. сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины с позывным "Большой и Злой" и передачи информации, составляющей государственную тайну, а также хранения символики батальона "Азов", "Правого сектора", ФК "Заря" ("Ультрас Чoрно-бiлi"), распространения ими неонацистской литературы и листовок с призывами к свержению конституционного строя Республики. Их деятельность финансировалась украинскими спецслужбами и праворадикальными организациями Украины. В настоящее время проводятся проверки на возможную причастность членов группировки к корректировке артиллерийского огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на "майдане" в Киеве, в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время проведения референдума о независимости ЛНР", - рассказали в ведомстве.

Задержанный "ультрас" Ахмеров начал активно расскывать, что летом 2014 он и его товарищи проходили подготовку в тренировочном лагере одного из нацбатов в районе Чугуева в Харьковской области: "В лагере ежедневно была стрельба и полоса препятствий. Работали инструктора как русскоязычные, так и англоговорящие. В форме без опознавательных знаков. В лагере также я видел человека, у которого был шеврон Национального фронта Грузии".

Он рассказал, что позднее в ходе встречи в Одессе лидер движения "ультрас" ФК "Заря" Никита Рыбаченко предлагал провести в ЛНР "зачистку памятников, которые были поставлены неукраинской властью". При этом Рыбаченко советовал  привлекать к террористическим акциям несовершеннолетних, аргументируя это тем, что подростки не будут нести уголовную ответственность в силу возраста. Также кураторы ставших на путь террора "ультрас" рекомендовали им вступать в ряды Народной милиции ЛНР и затем "ликвидировать военнослужащих Республики".

В МГБ отметили, что в настоящее время проверяется информация о причастности участников подпольной группы неонацистов к подрыву в ночь на 1 сентября в центре Луганска монумента защитникам ЛНР "Они отстояли Родину".

8 ноября "пение" продолжалось.

"Лидер неонацистской группировки Артём Ахмеров, сотрудничающий со следствием, сдал своих непосредственных кураторов из украинских спецслужб", - говорится в сообщении МГБ.

"Он отметил, что в центре подготовки в Чугуеве им дали контактные номера телефонов и направили в Северодонецк, где на них вышли сотрудники спецслужб. По словам Ахмерова, они получили необходимые инструкции, позывные лиц, с которыми в последующем находились в контакте. Следствием установлено, что создателями в Луганске террористической организации неонацистского толка были действующие сотрудники Службы безопасности Украины, занимающиеся борьбой с терроризмом: Погорелов Евгений Владимирович, Жусь Сергей Владимирович, Чернышев Юрий Владимирович, Глуховцев Юрий Леонидович. Непосредственным куратором, отвечавшим за деятельность группировки, был Адвена Алексей Алексеевич. Общее руководство осуществляли заместитель начальника управления СБУ в Луганской области Вербицкий Игорь Михайлович".

По поводу второго задержанного Ахмеров рассказал: "У Влада Овчаренко был аккаунт в Twitter под ником "Луганська хунта". В этом аккаунте он репостил "азовский" аккаунт, также было понятно, что он проукраинский гражданин, а также является активным участником луганского движения "ультрас". На своем аккаунте он разместил пост о том, что хочет покинуть территорию Луганской Народной Республики и переехать в Киев. В этом посту он просил пересылать ему деньги, указав при этом номер моей карты. В течении нескольких месяцев удалось собрать порядка трех тысяч гривен. Пересылали разные люди, в том числе и Мария Варфоломеева (задержанная сотрудниками МГБ 9 января 2015 года во время фотосъемки жилых кварталов и мест дислокации подразделений ЛНР. Находясь под стражей, выплакивала у украинской стороны обмен и заявляла о своем раскаянии. Передана украинской стороне в ходе обмена пленными 3 марта 2016 после чего обратно перекувыркнулась в укропатриотку). Собранные деньги я по мере поступления отдавал ему в рублях по действующему курсу. На самом деле Овчаренко никуда не собирался уезжать из Луганска, а тратил деньги на свои личные нужды: сидел в кальянной, пил пиво, тратил на свою девушку, а также спонсировал этими деньгами (участников подпольной организации неонацистов) "Украинского" и "Раскольникова"".


Tags: ЛУГАНСК, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Правосеки, Преступления
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment