yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про Курило

ВИТАЛИЙ КУРИЛО – РЕКТОР-КОРРУПЦИОНЕР

Виталий Семенович Курило родился в 1957 году в пгт Белокуракино в семье высокопоставленных по сельским меркам торговых работников (в условиях сплошного дефицита на товары в советское время такие люди были настоящими царьками, к которым все ходили с поклоном). Так что коммерческая жилка ему была передана, можно сказать, по наследству.

Уже в 17 лет он работал пионервожатым и учителем в сельской школе. Этот факт из биографии нашего героя никоим образом не говорит о каких-то его особых способностях. Просто в отдаленных от областного центра селах Луганщины школах преподают не только доярки, скотники и свинарки, но и старшеклассники.

История умалчивает о его студенческих годах, а вот об аспирантских весьма щедро поделился с луганчанами его одногрупник, который, учитывая высокий властно-политический статус Курило и его мстительность, пожелал остаться неназванным.

Итак, в аспирантуру они оба поступили в 1983 году. Виталик Курило уже тогда выделялся среди своих товарищей вовсе не своей эрудицией и знаниями, а незаурядной «угодливостью, липкостью и стремлением уже в 25 лет быть членом КПСС». В группе его не без оснований считали стукачем и даже неоднократно били ему за это дело… лицо.




Потом, уже работая на кафедре истории КПСС, Курило в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию и был при этом, как говорится, убежденным коммунистом. И даже в те перестроечные времена по пьянке, в тесной кампании вслух грезил стать парторгом пединститута. И он делал для этого все от него зависящее, однако парочка сексуальных скандалов со студентками перечеркнули эту голубую мечту Виталия Семеновича.

Щирым же украинцем он стал только в 1989 году, когда с жовто-блакитным прапором вместе с другим перестроившимся ярым коммунистом и коллегой по кафедре истории КПСС – Владимиром Семистягой пытался пробудить национальные чувства у бастовавших на ступенях обкома КПУ-КПСС шахтеров. Но те послали этих перевертышей куда подальше.

Потом Курило стал доцентом кафедры истории КПСС, а в 1993 (в 36 лет!) году уже проректором Луганского педиститута по научной работе. Знающие его истинные научные достижения коллеги откровенно смеялись над таким проректором и, чувствуя всю шаткость своего положения, он в 1995 году принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности начальника Управления образования облгосадминистрации. И он выиграл его, благодаря своим киевским связям,  хотя злые языки утверждают, что все-таки купил это теплое местечко.

Немаловажную роль в продвижении Виталия Курило вверх по карьерной лестнице сыграл тогдашний первый зам. губернатора Луганщины, которому, очевидно, стало жаль этого подхалима.

Немудрено, что и в управлении образования Курило откровенно презирали как профнепригодного выскочку. Поэтому немудрено, что тот, обладающий просто «собачьей чуйкой», тут же организовал выборы ректора пединститута. И подкупом, угрозами и интригами буквально выжил предыдущего ректора Анатолия Климова, заняв таким образом его кресло в свои 39 лет (на малой родине Виталия Семеновича поговаривали, что сделал его ректором все тот же пресловутый товарный дефицит позднего совка).

Вот когда коррупционный талант нашего героя проявился во всей его красе! Прежде всего Виталий Курило выжил из педуниверситета всех инакомыслящих и создал монолитный коррупционный клан. Главным источником его дохода стали студенты-бюджетники, среди которых немало детей и внуков «своих» и «нужных» людей. Для всех остальных стоимость одного бюджетного места при поступлении составила от 1,5 тыс. долларов – в зависимости от специальности.

Второй «бюджетообразующий» источник дохода – это диссертации. Их «написание» возложено на директора института последипломного образования Е.Н.Хрыкова и декана истфака Л.Ц.Ваховского. Диссертации, естественно, достаются из Интернета, лакировка текста производится ответственными за это университетскими специалистами и, наконец, осуществляется перевод их текстов с английского или русского на украинский язык.

Нетрудно себе представить, что теневой годовой доход столь «предприимчивого» ректора исчислялся сотнями тысяч, если не миллионами долларов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Виталий Курило легко купил себе место в первой десятке партийного списка БЮТ. При этом разные источники называют одну и ту же цену этой покупки – 5 миллионов долларов!

Уйдя с поста ректора в нардепы, Виталий Семенович, тем не менее, сумел оставить полный контроль за коррупционными потоками в педуниверситете в своих руках. Для этого там был придуман наблюдательный совет, главой которого был избран, естественно, Курило. Претендующего на эту должность проректора по научной работе С.Я.Харченко тот банально кинул, пообещав ему взамен на снятие им своей кандидатуры пробить для него в Киеве звание члена-корреспондента Академии наук Украины.

А ректором Виталий Курило назначил своего проверенного кадра – безвольного человека и слабого руководителя С.В.Савченко, страдающий, к тому же, алкоголизмом и слабостью к женскому полу. Подтверждением всего этого может служить тот факт, что в перерыве своих нардеповских каденций Курило организовал очередные выборы ректора, которые сам же легко выиграл, так как второй кандидат на этот пост Савченко просто снял свою кандидатуру в пользу своего шефа.

А вот реально управлял всеми куриловскими коррупционными схемами в педуниверситете во время отсутствия в Луганске их создателя кум Виталия Семеновича – проректор по административно-хозяйственной части А.И.Бабичев. Именно последний и занимался легализацией незаконно полученных квартир в отобранном у студентов университета общежитии по ул. Матросова. В результате этой махинации 360 студентов остались без мест в общежитии и вынуждены были, таким образом, снимать втридорога квартиры в Луганске.

Кроме этого, в Луганском педуниверситете на правах аренды его площадей работает великое множество коммерческих структур. Причем официальная сумма аренды смехотворно мала. Но вот вся реальная выручка от аренды на самом деле гораздо большая задекларированной, и поступает она прямым ходом только в один карман – куриловский.

Отмываются все эти большие деньги тут же, в университете, в принадлежащей лично Виталию Курило «Кав’ярне» в здании 3-го корпуса, и в кафе 2-го корпуса. Ему же принадлежит здание бизнес-центра между первым и вторым общежитием, а также университетский детсад на квартале Шевченко.

Но и это еще не все. При помощи своего земляка, такого же известного афериста, как и он сам, Николая Гапочки, Курило оформил в долгосрочную аренду огромные площади пахотной земли в северных районах области.

Не мудрено, что именно педуниверситет в 2007 году оказался в центре коррупционного скандала в Луганске. Анонимное анкетирование студентов всех луганских вузов однозначно засвидетельствовало, что самым коррумпированным из них является именно педуниверситет.

На основании этого анкетирования Луганский облсовет направил соответствующий запрос в правоохранительные органы. Это страшно оскорбило нашего героя, и он подал несколько исков в разные суды, в том числе и Донецкий апелляционный, о защите своей чести и достоинства.

Но затем (то ли Виталию Семеновичу кто-то подсказал, то ли он сам понял, что никакой чести и достоинства у него на самом деле нет) он отозвал свои иски из суда.

Не мудрено и то, что в Верховной Раде он после поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года переметнулся в провластную коалицию «Стабільність і реформи», став ее 260-м членом. Таких перебежчиков, как Виталий Курило, принято называть пренебрежительным словом «тушки». Но это тема уже отдельного разговора…

Кондрат Гриценко

http://molod-news.com.ua/2012/01/vitaliy-kurilo-rektor-korruptsioner/
Tags: Образование, Персоналии
Subscribe

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Ворошиловград - Луганск: тогда и сейчас.

    Одни и те же места города в разные годы.

  • Дела текущие

    8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments