yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Два года назад на Луганщине началась война

Рано утром 22 мая 2014 года колонна из состава 30 механизированной бригады ВСУ начала движение от блокпоста, расположенного в Володино, в сторону железнодорожного вокзала Рубежное. От вокзала она свернула в сторону Томашовского моста через Северский Донец. Цель, с которой произошло выдвижение военных, не озвучивалась, но подбитый грузовик вез кровати – вероятно военные хотели обустроить новый блокпост возле моста?

Но здесь произошло боестолкновение с ополченцами из отряда Павла Дремова, колонну ВСУ неожиданно обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия. При этом были подбиты две БМП и грузовой «Урал» с зениткой в кузове. Мотострелки достаточно успешно открыли ответный огонь, в результате ополченцы, по утверждениям укропской стороны, потеряли убитыми 6 и ранеными 19 человек, все они поступили в морг и больницы Лисичанска. Дремовцы начали отступление к Лисичанску. Бой возле моста затих.

В это время группа вооруженных ополченцев (вероятно, это были рубежане, лица многих хорошо видны на сохранившихся видиозаписях) заняли здание железнодорожного вокзала, они свалили деревья и перекрыли ими автодорогу, ведущую к мосту, колонна ВСУ возле моста оказалась заблокированной. Перед обедом группа гражданских лиц - "миротворцев", которыми руководили лидер рубежанских коммунистов Нелли Задирака и секретарь горсовета Хоменко, подошли у колонне ВСУ и убедили сдаться в плен группу молодых бойцов бригады. Позднее городская власть Рубежного вернула их в воинскую часть. Основная часть мотострелков, по всей видимости, вернулась к блок-посту в Володино в обход завала возле вокзала (см. схему боя).

Около 3 часов дня ожесточенная перестрелка произошла в районе железнодорожного вокзала Рубежное, огонь вели БМП, которые приехали, по всей видимости, со стороны Старой Краснянки. Верояно, это была группа разблокирования. Отсюда в северодонецкий морг был доставлен еще один убитый карателями ополченец, а в больницу – раненый. Под прикрытием огня БМП из блокады выехали несколько грузовых автомобилей.

А вечером того же дня на блокпосту ВСУ в Старой Краснянке была застрелена молодая женщина – жительница Сватово. Она пыталась проехать через закрытый для проезда блокпост на своей машине – ей необходимо было забрать дочь из детсада.

Tags: Армия Юго-Востока Украины, Война, Народное ополчение, Рубежное
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments