yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

О СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЛДНР

Доклад на Международной конференции "Донецкие чтения-2016"
ДНР и ЛНР, рожденные в горниле Русской весны и кризиса украинской государственности, уже насчитывают два года своей истории. Но что их ждет дальше? Как сложится их судьба? Ответы на такие вопросы во многом зависят не только от понимания уникальности донбасских республик - особенностей возникновения их государственности, их политических, экономических и социокультурных систем, но и от выявления их связи с генеральной совокупностью государственных образований со схожей судьбой, имеющей более длительный период существования и более или менее изученной учеными - представителями различных наук. В качестве такой совокупности автор предлагает государства зоны проблемной государственности, где отсутствуют основные признаки государственности и существуют проблемы с контролем входящих в их границы территорий.

Какие есть основания для включения ДНР и ЛНР в зону проблемной государственности? Во-первых, отсутствие международного признания самопровозглашенных республик (на официальном уровне они признаны только Южной Осетией, которая сама является частично признанным государством), что подрывает их внешний суверенитет.




Во-вторых, несмотря на создание государственных институтов, легитимацию республиканских органов власти через выборы, способность руководства ЛДНР организовать вооруженный отпор ВСУ и украинским добровольческим батальонам и нормализовать жизнь в опаленных войной республиках, существуют проблемы с суверенитетом внутренним, включая и контроль над принадлежащей республикам территорией. Прежде всего есть проблемы с регулированием экономических процессов и с поступлением налогов от предприятий, находящихся на территории ЛДНР, в их бюджеты. В республиках под давлением участников минско-нормандского процесса так и не проведены выборы в органы местного самоуправления, что не позволяет завершить процесс создания легитимных, демократически избранных органов власти. Остается значительным влияние украинских олигархов Рината Ахметова, Александра Ефремова и других на экономику и политику республик. Не ликвидирована полностью власть так называемых варлордов - полевых командиров, контролирующих часть денежных потоков и территорий ЛДНР. Не введена собственная валюта, что препятствует обеспечению экономического суверенитета. До сих пор жизнедеятельность республик поддерживается за счет российской экономической и гуманитарной помощи.

Тем не менее за непродолжительное время существования республики прошли серьезную эволюцию своей транзитной государственности - от повстанческих государств, возникших в период Русской весны, где значительную роль играли различные варлорды (Игорь Стрелков, Игорь Безлер-Бес, Александр Ходаковский, Александр Беднов-Бэтмен, Павел Дремов, Николай Козицын и другие), народные губернаторы (Павел Губарев, Александр Харитонов, Валерий Болотов), главы временных правительств и предпарламентов до квазигосударств, чьи легитимизированные выборами власти, создав централизованную систему вооруженных сил, поставили варлордов под свой контроль, пытаются обеспечить действие республиканского законодательства по всей стране и наладить более или менее нормальную жизнь граждан.

В настоящее время идет процесс превращения ДНР и ЛНР в государства-де факто (типа Приднестровской Молдавской республики, Абхазии, Южной Осетии), чья территория полностью контролируется властями, которые выполняют все государственные функции по созданию и распределению благ, правда, отсутствует международное признание, необходимое для получения статуса признанного государства - члена ООН. Для того чтобы данный переход состоялся кроме создания эффективно действующих государственных институтов необходимы широкая поддержка населением своих властей, достаточно прочный экономический фундамент и наличие соответствующей сецессионистской идентичности типа донецкой/луганской нации. Но готовы ли дончане и луганчане строить собственные национальные государства, чей внешний суверенитет остается под вопросом? Готова ли РФ поддержать превращение квазигосударств ДНР и ЛНР в государства де-факто? Ведь есть и другие сценарии государственного развития Донбасса помимо приднестровско-югоосетинского. Здесь и возвращение территорий ЛДНР под юрисдикцию Украины, и вхождение их в состав РФ, и реанимация проекта «Новороссия», и даже введение международного контроля над ними. Не считая различных компромиссных вариантов типа еврорегиона «Донбасс», договорной автономии и других.

Что касается возможности возвращения территорий ЛДНР в состав Украины, то именно такого варианта добивается официальный Запад, выдающий свои желания за волю так называемого мирового сообщества, прикрываясь нормами международного права. Именно такой вариант предусмотрен минскими соглашениями 2015 года после того, как Украиной будет принят закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Но такой вариант не устраивает ни тех, кто участвовал в Русской весне и боролся за Новороссию, ни нынешние украинские власти, создавшие при помощи Запада русофобский милитаризированный режим. Поэтому до сих пор не прекращены боевые действия вдоль линии соприкосновения украинских войск и войск ЛДНР и в очередной раз переносятся сроки проведения местных выборов в самопровозглашенных республиках. Да и как смогут жить в одной стране те, кто утюжил «Градами» города и села Донбасса, и те, кто подвергся так называемой антитеррористической операции? Даже если учесть, что все делается для переформатирования Украины, усиливая тем самым позиции сторонников сближения с Россией, которые там ослабли после сецессии Донбасса и Крыма… Можно, конечно, осуществить возвращение территорий ЛДНР в состав Украины и военным путем, но пока во главе России стоит Владимир Путин - такой вариант исключен.

Что касается проекта «Новороссия», имеющего целью возрождение Русского мира в исторических границах территории с одноименным названием, то он хотя и заморожен в связи с минскими соглашениями, но может быть возобновлен, «если Киев нарушит объявленное перемирие и возникнет эскалация военных действий». Но пойдут ли на такое власти ДНР и ЛНР - пожелают ли они передать часть своих полномочий на новый новороссийский уровень? Да и захочет ли Россия поддержать проект, который может привести не только к обострению и без того непростых отношений с Западом, без помощи которого Украина давно уже превратилась бы в коллапсирующее государство, но и к образованию воронки нестабильности, куда может погрузиться не только Украина, но и сама РФ?

По результатам социологических опросов, значительная часть населения ЛДНР желает, чтобы республики присоединились к России (61,2% в ЛНР и 53,9% в ДНР - данные на осень 2015 года). И хотя такие настроения не поддерживаются ни властями РФ, ни руководством ЛДНР, ситуация не означает, что их надо игнорировать. И если у РФ не получится переформатировать Украину, ей как ядру Русского мира рано или поздно придется удовлетворить желание жителей Донбасса воссоединиться с Россией. Если, конечно, те не разочаруются в ней.

При эскалации конфликта в его зону может быть введен и миротворческий контингент - как международный (по аналогии с Сомали, Боснией и Герцеговиной, Косово), так и российский (как в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии). Тогда судьба ДНР и ЛНР будет решаться на международном уровне как дипломатическими средствами, так и с позиций силы. Но будем надеяться, что такого не произойдет, и выбор своего будущего сделают сами жители Донбасса - с учетом внутренних и международных реалий. А России, как стране, на которую возлагает надежды народ Донбасса, нужно будет сделать все от нее зависящее, чтобы территория Донбасса как можно скорее вышла из зоны проблемной государственности в том варианте, который определит его население.

АВТОР: Вячеслав САЛЬНИКОВ (доцент кафедры политологии и политуправления воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ)
Tags: Донецкая Народная Республика, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Мнение, Новороссия
Subscribe

  • Снимается кино

    В Крыму начались съемки художественного фильма " Солнцепек" о событиях 2014 года в Луганске. Как сообщил начальник управления…

  • Представителей ЛНР приглашают допросить Протасевича

    Да это просто праздник какой-то. 1. Белоруссия арестовывает Протасевича. 2. ЛНР заводит уголовное дело на Протасевича. 3. ЛНР подтверждает…

  • Вон оно че, михалыч (С)

    Ссылка на оригинал документа: ТВ и Радио компания ЛНР: Мэрия сообщила о замечательном и выдающемся росте зарплаты.

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments