yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

ЛНРовский пленник написал книгу

Бывший луганский журналист С.Сакадынский, отсидевший несколько месяцев на подвале у Бэтмена, освобожденный и выехавший на "Украину", выпустил книгу со своим взглядом на происходящее.




Книга рассказывает о событиях в Луганске от начала первых митингов в поддержку евроинтеграции в ноябре 2013 г. до завершения активной фазы боевых действий осенью 2014 г. В центре внимания — причины, ход и последствия конфликта, приведшего к войне. Автор от первого лица описывает события, которые происходили у него на глазах и в которых он непосредственно принимал участие.

2 августа 2014 года автор был захвачен бойцами ГБР «Бэтмен» и пробыл в плену 157 дней. Эти события подробно описаны в последней главе книги. В завершение книги дана развёрнутая хронология конфликта.

От автора

Вероятно, многих эта книга разочарует. Потому что она однозначно противоречит канонам официальной пропаганды и её сюжет не согласован с тараканами, прочно обосновавшимися в головах ура-патриотов.
Один человек мне написал: «Сейчас ещё рано для таких книг. Напишешь правду с достоверными фактами — станешь врагом народа и мишенью спецслужб. А если без фактов — получится безвкусная лирика». Без лирики, конечно, никуда — это ведь не научный труд кабинетного учёного. Но и известные мне факты здесь представлены в максимально полном объёме.

Итак, эта книга, в первую очередь, о Луганске, что явствует, собственно, из названия.
Луганск никогда никому не был интересен и не стал более интересен сейчас. Если раньше для большинства это был «медвежий угол на диком востоке», то теперь это «медвежий угол на диком востоке, захваченный русскими террористами». Большинству людей, никогда не бывшим на Донбассе или давно сбежавшим оттуда, не интересны детали. Для них всё просто — там идёт война с оккупантами. Силы света против орков. Всё. Точка. Но есть и те, кто хочет разобраться. Те, для кого мир не делится исключительно на чёрное и белое. Их меньшинство, но, к счастью, такие люди всё-таки есть.
Первые наброски были сделаны мною в сентябре-октябре 2014 года в казематах ГБР, как только в Луганске появился свет. Но писать я начал позже, уже в феврале 2015 года, когда отрывочные фрагменты сложились в осмысленную концепцию.

Я не ставил целью сочинить очередную хвалебную оду героям, которые «в одиночку против тридцати танков». Я не пытаюсь кого-то изобличать и навешивать ярлыки. Для меня гораздо важнее восстановить полную, детальную хронологию событий и причинно-следственные связи между ними. А также описать ситуацию изнутри, с позиции непостороннего наблюдателя.

Текст охватывает события от первых митингов луганского Евромайдана до конца 2014 года. Я пишу только о том, что видел сам. Кроме того, фокусируюсь именно на событиях в Луганске. Так что масштабной панорамы политического и военного конфликта здесь нет. Есть последовательный — во всяком случае, я попытался сделать его максимально последовательным — рассказ от первого лица о катастрофе, разразившейся в мирном городе над Луганью.



Содержание книги

1. Город, которого больше нет
Луганск, который мы не ценили.
Герои нашего времени
«Луганщина — песня моя…»
Здесь русский дух…
Буревестники

1На геологической карте планеты есть зоны нестабильности — тектонические разломы — места, где плиты земной коры сталкиваются и движутся относительно друг друга. В таких местах время от времени случаются цунами, землетрясения и извержения вулканов. Периоды спокойствия здесь обманчивы. Они могут длиться десятилетиями или даже столетиями, но рано или поздно земная кора приходит в движение, и находящиеся здесь города вместе с живущими в них людьми становятся жертвами неуправляемой стихии.
Такие же разломы есть и на геополитической карте. Это пограничье, где сталкиваются сферы влияния мировых империй, цивилизаций и культур. Их точно так же лихорадит, но не от сотрясений земной коры, а от потрясений иного рода…
Луганск — город, оказавшийся на краю такого разлома…

2. Эхо Майдана
Накануне Майдана
Радикальный Евромайдан
Евроинтеграция отменяется
«А может как Жуков в сорок шестом?..»
Зима и покрышки
Где три оппозиционера, там два гетмана

2…После того как молодёжь высказалась, Пригеба, несмотря на возражения соседей по трибуне, дал слово казацкому атаману Александру Конкину.
— У нас же демократия, — мотивировал свои действия Пригеба. — Давайте дадим микрофон, пусть человек скажет, что думает.
Сразу было понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь было вполне очевидно, что казаки пришли не для того, чтобы поддержать евроинтеграторов или вступить с ними в конструктивный диалог. То, что провокация с их стороны была спланирована, было понятно уже потому, что едва оратор поднялся на трибуну, его товарищи тут же встали плечом к плечу перед постаментом, явно зная наперёд, как будут развиваться дальнейшие события. Многие потом говорили, что всё случилось именно с подачи Григория Пригебы: если бы он не дал слово агрессивному казаку, то последующего инцидента и не было бы.
Речь атамана была недолгой, но содержательной.
— Вот я смотрю сегодня на вас и что я вижу? — неспешно начал Конкин. — «Свобода», УДАР, «Батькивщина». То есть собрались фашист, спортсмен и христопродавец…

3. Русская весна
Ресурсы мятежа
Весна в Луганске
Депутаты против улицы
Губернатор с Центрального рынка
И грянул гром

7…Евромайдану было сделано «последнее китайское предупреждение». Однажды вечером Герман Прокопьев в сопровождении нескольких решительно настроенных молодых людей появился на площади возле памятника Шевченко. Это были уже не мирные дискуссии о ситуации в стране или шумные, рассчитанные исключительно на камеры визиты Клинчаева. По хмурым лицам визитёров было понятно: эти будут бить.
— Долго вы ещё тут будете собираться? — не предвещающим ничего хорошего тоном поинтересовался Прокопьев.
Дежурившие по периметру милиционеры нехотя прервали сонную дремоту, потушили окурки и изобразили готовность вмешаться, если дойдёт до рукоприкладства.
— А, собственно, в чём дело? — поинтересовался кто-то из собравшихся.
— Мы вас предупреждаем в последний раз. У вас есть неделя, чтобы прекратить ваши сборища.
— Кто это «мы»? И кому наши мероприятия мешают?
— Мы — это «Луганская гвардия». Нам здесь не нужны ваши евромайданы. Уйдёте по-хорошему — лучше будет для вас. Не уйдёте — будем общаться уже по-другому…

4. Время референдумов
Краткая история украинских референдумов
«Крым наш!»
Референдум под дождём
Бунт Юго-Востока
Референдум
5. Огонь и вода
АТО, да не то
Беглецы и залышенцы
Битва за Луганск

5…Если ставится задача овладеть городом, по нему начинают стрелять из всего доступного оружия. Артиллеристы работают на пределе дальности, они не видят, куда падает снаряд. Когда им дают координаты и говорят, что «там враг», они просто делают свою работу. Офицер в грязном, выгоревшем камуфляже командует «Огонь!» И мина проваливается в чёрное, закопчённое жерло миномёта. И тут же вырывается наружу и устремляется круто вверх в раскалённое июльское небо, чтобы потом со свистом рухнуть вниз, на землю и разлететься на тысячи осколков, несущих смерть. Ей всё равно, кто окажется в зоне её поражения. Мина не отвечает за ошибки развязавших войну политиков, бездарных генералов и криворуких миномётчиков. Она просто делает свою работу…

6. Медные трубы
Гостиница ГБР
Изнанка революции
Охота на мышь

6…Город встретил меня настороженной тишиной. Казалось, что вот-вот, через секунду это хрупкое спокойствие разорвёт свист падающей мины, и эхо взрыва отразится от стен домов и покатится по улице, грохоча как пустая железная бочка. Но проходит секунда, две, потом минута — и вместо залпов миномётов ухо начинает различать шум машин, шорохи шагов и недовольное ворчание голубей.
Кажется ничего не изменилось. Всё точно так же, как и год назад, когда всё только начиналось. Как будто бы и не было этого года вовсе. И рыжий кот с наглой мордой всё так же семенит куда-то по своим кошачьим делам. И припорошенный снегом Карл Гаскойн всё так же бесстрастно взирает с высоты на ползущие от реки к горизонту крыши Каменного Брода…
Но город стал другим. Мир стал другим. Трещина, разделившая — нет, не страну, людей, — превратилась в пропасть. И люди по обе её стороны кажутся друг другу такими далёкими и такими чужими, что хоть криком кричи — не докричишься…

Хронология конфликта
Хронология событий с 22 ноября 2013 г. по 12 февраля 2015 г.





Отправка...
Tags: Журналистика, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Луганск, Мнение, Творчество луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments