По его словам, лидеры ополченцев даже выполнили ряд пунктов договоренностей, в отличие от Украины, но после этого подписи украинских представителей под документом были отозваны.
«Согласно этому документу, в Донецкой области сепаратисты должны были отойти от речки Кальмиус и передать нам контроль над Докучаевском и Оленевкой. А мы им за это отдать донецкий аэропорт. Предполагалось, что эту зону будут контролировать совместные патрули, в которые войдут представители Украины, РФ и ОБСЕ.
Такая же ситуация была на Луганщине. Плотницкий должен был отвести войска от речки Северский Донец. И получить за это контроль над ТЭЦ в Счастье. При этом сам город оставался в нашей юрисдикции. Кстати, свои обещания Плотницкий выполнил… В целом ситуация на линии столкновения стабилизировалась. Обстрелов стало намного меньше. Тут-то и начались неприятности. Сначала миссия ОБСЕ отозвала своего сотрудника, который входил в Контактную группу и поставил свою подпись под планом. Затем приехал проверяющий из Администрации президента Украины. Очень удивился тому, что нам удалось подписать этот документ. Я ему рассказал, что сепаратисты готовы сесть за стол переговоров. Он еще больше удивился и уехал. А через пару дней мне приказали вернуться в Киев и отозвать свою подпись под этим документом. Это произошло в середине ноября. А в январе на Донбассе вновь началась большая война. В феврале случился дебальцевский котел», — заявил Думанский.
На уточняющий вопрос, почему представители президента потребовали отозвать подпись, Думанский заявил: «Могу лишь предполагать, что власть не желает прекращать войну. На нее удобно списывать все проблемы: политический, социальный и экономический кризисы».
Community Info