yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

как начинался Антимайдан в Запорожье

Запорожская область относится к Юго-Востоку Украины, граничит с Донецкой областью, имеет сходный с ней этнический состав населения, преобладание русскоязычного населения и электоральные приоритеты. Следовало бы ожидать, что и у нас, как на Донетчине и Луганщине пройдут массовые пророссийские выступления с захватом административных зданий, переходящие в захваты целых городов и районов с объявлением суверенитета и призывами к России ввести войска для «спасения русскоговорящего населения».

Признаки всего этого, чего греха таить, наблюдаются одновременно с упомянутыми территориями, но реально, куда в меньших масштабах и пока без видимого успеха. На слабости сепаратизма сказывается пример другого соседа – Днепропетровской области, чье влияние на наш регион намного сильнее донецкого. Там новый губернатор олигарх Игорь Коломойский в союзе с патриотическими силами фактически раздавил сепаратизм и обеспечил на Юге и Юго-Востоке островок спокойствия и толерантности площадью в 16% и населением 20%.

Ещё после памятного разгона Майдана 26 января объединенными силами милиции и титушек экс-губернатор Запорожской области А.Пеклушенко с командой председателей райгосадминистраций и депутатов от ПР и КПУ в лютый мороз целую неделю собирали митинги Антимайдана, демонстрируя поддержку законной власти. Этот актив впоследствии и стал основой движения в Запорожье и области.




Первые ростки, тогда ещё федерализма, проросли уже 29 января в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города Запорожского горсовета. Прозвучал призыв бойкотировать западноукраинские товары и конфеты «Рошен», а депутат Михаил Молчанов из фракции ПР пошел ещё дальше и потребовал от муниципального телеканала МТМ прекратить трансляции «24 канала».

31 января на сессии Запорожского горсовета председатель фракции КПУ Иван Костенко предложил запретить в Запорожье деятельность и символику ВО «Свобода». «Это важно не столько для коммунистов, сколько для государственности, а также для самой ПР», уверял он депутатов. Однако это предложение поддержали только 16 голосов. Его товарищ по партии молодой и горячий депутат Виталий Мишук призвал всех вступать в народное ополчение, в котором уже состоят несколько общественных организаций (он имел в виду коллег из пророссийского Славянского единства). Депутат от ПР Виктор Великий, и ему по-праву принадлежит первенство в запорожском федерализме, впервые поднял вопрос о федеральном переустройстве Украины. Его аргументом стало то обстоятельство, что Запорожье большую часть заработанных денег отдает в государственный бюджет.

На проходящей в тот же день сессии областного совета выступал председатель Бердянской райгосадминистрации Владимир Чепурной, говорил о двух тысячах боевиков с Западной Украины и едва не нападал с кулаками на фракцию ВО «Батькивщина», покидающую в знак протеста заседание, «Двигай давай. Думаешь, я тебя боюсь!?» За ним депутат-коммунист Елена Семененко привычно обзывает Майдан «бандформированием» и фашистами» и рассыпается в благодарностях милиции и титушкам. Регионал Николай Ярмощук, тогда ещё руководитель областного департамента образования, умилил всех требованием к руководителям системы образования, чтобы дети были только в четырех местах: аудитория, библиотека, дом, общежитие.

Впервые смычка между коммунистами, пророссийскими силами и медведчуковским «Украинским выбором» была продемонстрирована на все Запорожье 8 февраля, когда состоялся «Антифашистский митинг» под знаменами КПУ, «Украинского выбора», «Славянской гвардии» и ряда других пророссийских организаций. Во время митинга перед зданием ОГА участники антифашистского митинга также сожгли чучело Бандеры и внятно потребовали федерализации. Тогда впервые прозвучал призыв к России стать гарантом стабильности в Украине и впервые началась публичная запись в народное ополчение.

Так же в этой связи нельзя не оценить роли председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко, который, как ябедничала в заявлении от 27 февраля фракции ВО "Батькіщина" облсовета «неоднократно созывал собрание местных депутатов всех уровней от провластных фракций, на которых принимались обращения в поддержку преступных действий экс-президента В. Януковича. Предоставив помещение Областного совета для дислокации уголовных элементов, которые принимали участие в избиении людей 26 января, а также возглавив запорожскую делегацию в поездке на сепаратистский съезд депутатов в Харькове, он окончательно дискредитировал себя как руководителя представительского органа власти, он должен был бы подать в отставку».

Одновременно с падением Януковича движение в Запорожье резко усилилось. Вот что заявлял по поводу событий в Запорожье председатель Запорожского отделения ОПО «Украинское дело» Игорь Артюшенко: «Участники митинга 5.03.14 публично и открыто призывали к присоединению части территории Украины к Российской Федерации. Мероприятие сопровождалось поднятием не менее 6 флагов Российской Федерации, а также флагов других государств».

Как обычно и происходит, эйфория первых дней безнаказанного буйства сменяется куражом. Митинг 13 марта усилили представители компартии и даже ОО «Наш город». Последних в ряды сепаратистов привлекли лозунги защиты памятников и расширения самостоятельности регионов. Однако очень скоро пошла борьба за «атаманство». Первым выступил претендент с очень схожей фамилией: казак А.Патаман – активный предводитель титушек 26 января. Однако под прессом СБУ он предпочел исчезнуть с горизонта, возложив «атаманские погоны» на младшего брата. Братика быстро подвинули иные претенденты. Начался восход звезды областного масштаба Александра Тимченко. Хотя у него был куда более заслуживающий звание «атамана» конкурент в лице многолетнего неуязвимого лидера «Славянской гвардии» Владимира Рогова. Однако назревающий конфликт разрешился сам собою, в силу некоего указа экс-президента Януковича, жалующего Рогова титулом губернатора земель Запорожских.

В праздник Международного женского дня 8 марта во время «Марша вежливых запорожцев» Артема Тимченко у фонтана на Фестивальной площади произнес речь, обругал и обозвал предателями отошедшую ОО «Наш город» и воззвал к возвращению уже свергнутого губернатора А. Пеклушенко (чем вызвал негодование «роговцев») и призвал Путина спасать русскоязычное население Запорожья.

Гром грянул 12 марта на митинге у памятника Ленину, когда одновременно собрались КПУ, «Наш город», "Народное ополчение", "Народно-освободительное движение", "Славянская гвардия". При общей численности человек приблизительно 150, повод для ругани нашелся. Первым отвалил "Наш город", который в пику всем остальным возражал против ухода Крыма. Коммунисты также предпочли покинуть шабаш, осторожничая.

Развязка конфликта единомышленников наступила 16 марта. Коммунисты собрались, как и было условлено на 12 часов. Сепаратисты Тимченко явились почти одновременно, причем с лозунгом «За Россию». Вышла потасовка за микрофон, из которой «взращенные в боях» коммунисты вышли победителями, а их лидеру-нардепу Александру Зубчевскому пришлось объявить, что запорожские коммунисты не разделяют сепаратистских идей и требуют большей самостоятельности региона. В результате коммунисты остались на площади и в тот день не пошли маршем вместе с сепаратистами.

В Мелитополе 16 марта тоже был митинг. Там блистал красноречием свой местный лидер Александр Жадан. Этот призывал срочно вернуть Януковича, поскольку тот есть единственным человеком, способным убедить Владимира Путина ввести так позарез необходимые российские войска. Сепаратистские настроения быстро овладевали не только улицей, но и коридорами местной власти. Так на сессии Запорожского облсовета 20 марта за дополнение к Обращению к гражданам, осуждающее сепаратизм, проголосовало только 58 депутатов.

Наконец неимоверными усилиями Майдана удалось провернуть ржавый маховик власти. 26 марта областная прокуратура возбудила досудебное расследование по отношению к А.Тимченко. Новоназначенный областным прокурором майдановец Александр Шацкий сообщил давно с нетерпением ожидаемую весть: «Это не допустимо, когда в центре города носят флаги оккупантов и набирают людей для армии другого, агрессивно настроенного государства… Это вопросы национальной безопасности и заниматься ими должна СБУ». Прокурорскому заявлению предшествовали события того же дня, когда при попытке блокирования прибывшего из Мелитополя подкрепления запорожскому Антимайдану, был сознательно и преднамеренно сбит на проспекте Ленина и на глазах многих очевидцев автомобилем пожилой участник самообороны. Автомобиль протащил его 50 метров и сломал ногу. Все на что сподобилась милиция – возбудила дело по статье 286 УК (Нарушение ПДД).

А.Тимченко 30 марта выступил перед народом в Мелитополе с пламенной речью в которой сообщил, что собирается лично расстреливать владельца типографии Михаила Кумока, который отказал в изготовлении тиража листовок.

7 апреля около 15.00 автоколонна 15 машин с российскими триколорами во главе с А.Тимченко собрала порядка 50 человек, и в сопровождении патрульного автомобиля ГАИ выехала из Запорожья в Донецк. Зато 12 апреля во время посещения Запорожья премьер-министром Яценюком губернатор А.Баранов заверил «У нас полное взаимопонимание со всеми правоохранительными органами. Мы знаем всех сепаратистов поименно, и с ними работаем индивидуально». В это же время народный депутат из фракции ПР Александр Дудка проводит в селах и поселках Запорожского района активную агитацию не подчиняться приказам и распоряжениям местных военкоматов, выходить на митинги и настаивать на референдуме, конечной целью которого должна стать федерализация Украины. В составе России, по словам Дудки, запорожцев ждет счастливая жизнь и достаток. С подобными «агитационными турами» депутат Александр Дудка успел побывать в родном городе Гуляйполе, в соседнем с ним городе Пологи.

Бойкот призыву подхватывает Токмак. Тамошний мэр-регионал Игорь Котелевский мобилизует собственный актив к блокированию местного военкомата. С российскими флагами и транспарантами «Наш президент – Добкин!» пророссийские активисты заблокировали выезд автобусов с призывниками, а потом отправились к прокуратуре города, чтобы засвидетельствовать, что их родственники не идут в армию «по политическим мотивам».

Олег Курочкин, начальник следственного управления УМВД по Запорожской области во время прямой линии с читателями «Индустриалки» заявил по поводу сепаратизма: « Это не наша подследственность – Службы безопасности Украины. Если выявляем факты сепаратизма, мы должны пресечь, задокументировать и передать материалы в СБУ. Хочу сразу подчеркнуть, что движение в колонне с российскими флагами — это не сепаратизм. Мы не можем остановить людей и потребовать снять флаги, это не в нашей компетенции. По закону запрещена только фашистская символика». В день прямой линии с Курочкиным в 17-50, в дежурную часть отдела милиции поступило сообщение, что 30-40 человек подожгли недостроенный блокпост, возводимый майдаунами в нескольких метрах от стационарного поста ГАИ, расположенном за городом в крымском направлении. Правоохранители никаких действий не принимали и возбудили дело по статье «Хулиганство».

В Запорожский окружной административный суд 11 апреля обратился исполком Бердянского городского совета с просьбой запретить митинг «представителям незарегистрированных юридически организаций «Щит» и «Оплот», Коммунистической партии Украины и Партии регионов, общественных организаций «Городской ветеранской организации», «Союза советских офицеров», «Единой отчизны» и «Черноморского казачества» ввиду их «деструктивной и сепаратистской деятельности», призывами к вводу в город войск Российской Федерации и предоставления помощи от так называемой "Донецкой республики". Суд отказал. Результатом судебного решения стало то, что 13 апреля в воскресенье у здания горисполкома на площади Первого Бердянского Совета столкнулись два митинга: бердянского Майдана и пророссийского. Милиция стала живым щитом. Примечательно, что сепаратистов возглавлял Игорь Маманазаров, которого якобы за день до митинга задержало СБУ. В результате избит известный в городе националист, руководитель хоровой-капеллы «Промінь» Иван Иванченко. Артем Тимченко, несмотря на открытое уголовное производство, преспокойно вывез на личном авто 13 апреля для участия в митингах двух местных активистов: жителя областного центра Алексея Прохорова и энергодаровца Остапа Черного. Его не было на известном пророссийском митинге на Аллее Славы, закончившемся осадой «300 запорожцев» и вызвавшем кардинально разные оценки: неприкрытое восхищение Майданом со стороны губернатора В.Баранова и осуждение вплоть до возбуждения ряда уголовных дел против активистов со стороны прокурора А.Шацкого.

В этой связи интересна позиция запорожского мэра Александра Сина, выбравшего кравчуковскую тактику «между капель». Его не было в городе ни 26 января, ни 23 марта во время столкновений на городском автовокзале ни 13 апреля.

15 апреля события развернулись в Мелитополе. Там на рынке Менжинского устроили несанционированный митинг. Организаторами выступили 1 секретарь ЦК КПСС (УРСР) Валентин Смирнов, Валентина Петрусевич, Любовь Нестеренко. Как водится критиковали хунту и призывали игнорировать выборы Президента 25 мая. Снова была потасовка. А неуемный Тимченко по этому поводу заявил, - «Мы будем и дальше проводить митинги с требованиями бюджетной и территориальной федерализации. Запорожская область должна быть, условно говоря, Автономной республикой в составе Украины, и быть партнером России». На пресс-конференции он заявил, что “яичное” воскресение устроил Баранов в сговоре с Коломойским, и заверил - час расплаты придет. А также прямо заявил, что председатель Запорожской ОГА Валерий Баранов, начальник СБУ в Запорожской области Александр Шмитько и и.о. начальника ГУ МВД в Запорожской области Виктор Ольховский «подлежат физической ликвидации службами российского спецназа». Волна докатилась даже до прежде спокойной Камянко-Днепровки, где 17 апреля прошел пророссийский митинг. Около 50-70 человек угрожали во вторник, 22 апреля, захватить райгосадминистрацию.

19.04.2014 около 17:00, подожгли блокпост майдаунов на Южном въезде в Мелитополь. К блокпосту подъехали около 6 машин. Приблизительно 30 человек, известных по активному участию в пророссийских митингах напали на защитников поста. Тем временем кто-то поджег колесо и закатил его в недостроенный блокпост. Сотрудники ГАИ, которые находились рядом с блокпостом, безучастно взирали на происходящее. Была пресечена попытка сепаратистов блокировать продвижение украинской военной техники в Мелитополе. Толпа пыталась заблокировать движение колонны военной техники. Однако была рассеяна нацистской самообороной, которая сопроводила технику до границы с Приазовским районом.

23.04 Представителя самообороны Запорожья, помогавшего милиции в операции по выявлению возможного склада оружия в зале игровых автоматов, избили неизвестные на глазах у наряда милиции. По его словам, именно милиционеры указали на него пальцем бандитам.

28.04 В Мелитополе на улице Исторической сепаратист автомобилем снес агитационную палатку.

29.04 Апелляционный суд Запорожской области оставил в должности главу Запорожского областного совета Виктора Межейко.

30.04 В Мелитополе СБУ задержала мужчину по подозрению в подготовке массовых акций протеста 1 мая.

4.05 нацисты захватили офис ДНР в Бердянске: координатор – член «Оплота» сознался, что ждал оружие из Крыма. Около 10 часов вечера группа сепаратистов предприняла неудачную попытку поджечь дом Алексей Булгакова, координатора мелитопольской Самообороны. На помощь прибыла боевики-нацисты, поизошло столкновение. Неизвестные в Мелитополе ножом изрезали две агитпалатки ВО «Батьківщина». В Мелитополе 5 человек, которые перекрашивали мост в цвета украинского государственного флага подверглись нападению группы, примерно человек 25, которые угрожали сбросить их с моста. Выручили боевики УНСО.

05.05 было совершено нападение на агитпалатку Порошенко у рынка «Бахчисарай» на Хортицком шоссе. Трое неизвестных избили агитаторов в палатке.

06.05 Совершено нападение на агитаторов Порошенко в Хортицком районе Запорожья. Избили парня, раздававшего агитматериалы в палатке. Преступников обнаружили милиционеры, обезвредили и передали в Хортицкой райотдел. СБУ объявило что «обезвредила группу диверсантов во главе с россиянином. Руководил диверсантами житель Ростова-на-Дону Максим Белоусов. Диверсанты планировали диверсию на базе ГСМ МВД Украины, а также с 7 по 9 мая принять участие в массовых беспорядках в городе Антрацит Луганской области».


Tags: История, Майдан, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments