yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про вчерашнюю поездку из Луганска в Донецк (Ростовский)

Оригинал взят у den_luganskiy в Про вчерашнюю поездку из Луганска в Донецк (Ростовский)
По следам вчерашних фото - выдержка впечатлений.
Букв много под катом, но без особых сенсаций, практически бытовуха.
Так что если Вам скучно это луганское "как мы тут живем" - можете смело пролистывать!


В надежде проехать быстро таможню, пока не собралась очередь в Изварино, решил выехать пораньше - подъем в 4:30 утра, в 5:45 уже выехал со стоянки. Да, чуть нарушил комендантский час (он до 6 утра), но решил что 15 минут уж сделают скидку если что. Да и автобусы в это время уже едут из гаражей на маршруты. Как оказалось - легковых авто тоже немало уже на дороге.

Что касательно трассы Луганск-Изварино, отремонтированной в прошлом году в спешном порядке - относительно все нормально, асфальт вместе со снегом НЕ сошел (хотяпро-украинские сетевые тролли утверждали именно так). Да не ровная, волнистая и вся в "латках", но ехать можно и довольно нормально по скорости. Не идеал конечно, но по сравнению с убитой напрочь дорогой на Красный Луч - то просто отлично.

Единственное, что очень сильно напрягло в темноте ехать - полное отсутствие разметки! Ни осевая, ни обочины - не обозначены просто никак. Когда едешь на дальнем свете - еще более-менее нормально, но когда на ближнем и встречка слепит - приходится вытормаживаться практически до 30-40 км/ч, поскольку не видно куда ехать - серый асфальт сливается с серой же обочиной...
Это вот пытался на первом фото снять на ходу как выглядит:
111.jpg

Итого, крадучись в потемках, к 6:45 добрался к таможне в Изварино и уперся в конец очереди машин. И офигел... Нет, не так. ОФФФФИГЕЛ!
В общем, когда я летом туда ездил и простоял в очереди 12 часов - тогда очередь была в полтора раза меньше! Не знаю почему так, вроде бы и холодно сейчас - должно быть меньше желающих мерзнуть, и цены в Луганске снизились (по сравнению даже с летом 2015), должно быть по идее меньше едущих за покупками.
Перспектива простоять сутки в ожидании очереди на выезд в РФ ну никак не впечатлила, потому как не столько много планов было в Донецке, чтоб ради покатушек на машине столько стоять в ожидании.
Психанул и поехал на стоянку у таможни - оставить машину и проходить пешком.

На стоянке под колесами, а когда выходишь из машины то уже под ногами - просто жесть творится!
В прошлом году там была укатанная грунтовка, хорошо за много лет укатанная, что даже в дождь не раскисала. Но, видимо когда ремонтировали трассу, хотели и стоянку в асфальт закатать (?)
Потому как видно, что раскисшее месиво - красно-коричневая глина, явно завезенная толстым слоем поверх старого грунта, которая теперь превратилась просто в болото. Не понятно, почему не довели начатое до конца - лучше б уж совсем не делали ничего там, чем такое сотворить.
229.jpg 222.jpg

Таможню прошел пешком очень быстро, минут за 20, с учетом всех оформлений и перехода между постами ЛНР и РФ (идти пешком метров 300-400). Сотрудница ФМС затребовала шапку снять, не похож ей показался на свое фото в паспорте, ну так чай не молодеем тут, седины прибавилось, да еще и не выспавшийся после раннего подъема. Сконцентрировался, натянул добродушное выражение морды лица - совпало, поверила! ))
Неприятно впечатлила расцветка ленточек талонов для прохождения, которые выдают на российской таможне пешеходам - сначала, на самом первом КПП на входе дают голубую полосу, а потом на миграционном контроле дают вторую - желтую (Карл!). И идешь, как ... с Донбасса в РФ, размахивая паспортом и желто-голубыми ленточками. Стебутся что ли???

Ну чего еще, почту посетил донецкую: пару писем по РФ отправил и получил письмо из-за границы (по украинскому паспорту, за неимением пока другого - выдают "до востребования" без проблем). За одно уточнил, что посылки с Алиэкспресса можно тоже получать, также "до востребования". Хранятся месяц с момента прибытия в отделение.
Кстати, если б не иностранное письмо - то почту в Россию (письма/посылки) можно прямо от нас из Луганска отправлять, и получать тоже! Спрашивал в Луганске на почте - отправляют/получают без проблем.
333.jpg

Еще что... Российский МТС себе приобрел, чтоб иметь российскую связь под рукой - на всяк случай, вдруг СМС получить с кодами от он-лайн сервисов и т.п. Раньше у меня Билайн был ростовский, но в Луганске он работал в роуминге через украинский Лайф (который уже 2 месяца как не работает) - то пришлось и переходить на российский МТС.

Дальше, на скорую решив свои рабочие вопросы, из-за которых в основном и ездил - пробежался еще в "Магнит", по привычке закупить товары первой необходимости для дома. По привычке - потому как еще летом 2015-го цены на продукты, бытхим и т.п. в Луганске были на 30-50% дороже чем в России.
Оказалось, что ситуация с ценами теперь немного выравнялась: с одной стороны, в РФ немного все подорожало ввиду роста доллара, с другой стороны в Луганске цены чуть снились за счет активизации оптовиков и конкуренции.
Если полгода-год назад продукты, порошки и зубные пасты возили частники, закладывая в луганскую цену реализации еще и стоимость доставки и свою прибыль, деленную на небольшой объем товара, помещавшийся в легковушку, то теперь оптовики везут объемы фурами, соответственно логистика удешевилась. Да и конкуренция на рынке вынуждает местных луганских коммерсов снижать аппетиты в торговых наценках.
В общем, покупок особо и не сделал - так только, 6кг стирального порошка (и то, только из-за акционной цены. Цена без акции - практически как в Луганске). Да жене пару сувениров - всегда привожу из поездок. ))

Что дешевле в РФ, в сравнении с ЛНР - так это бензин! Вот даже сфоткал цены на АЗС, чтоб сохранить для сравнения:
444.jpg
В Луганске текущая цена: 92-й = 42 рубля, ДТ = 47 руб.
Кстати 95-й и всякие "Премиум"/"Перфект" - исчезли после Нового года как класс: их просто нет нигде на заправках у нас. Но что интересно, машина ездит на нынешнем 92 ничуть не хуже чем до войны на 95 ездила, а то и "Премиум" лил бывало... То ли бензин украинский был такой 95, что как российский второй, то ли раньше был эффект плацебо, мол "ну вот на премиуме езжу же - хорошо едет!".
Повеселил таксист, подвозивший из центра Донецка до таможни - жаловался на "дорогой бензин".
Не стал травмировать его ранимую душу рассказами про луганские цены и былые недельные дефициты топлива по всему городу.

Обратно таможню из РФ в ЛНР прошел уже не так быстро как утром ((
Пришлось стоять на холодном ветру минут 40, пока впустили на российский КПП: народ после обеда начал возвращаться с покупками домой - большинство с баулами, сумками, пакетами, тележками. Кстати, ввиду вышеописанной снизившейся разницы в луганских и российских ценах - так и не понял теперешнего смысла этих закупок: тащить 30 кг на себе и убить день, ради 100 рублей экономии итого...
Потом еще минут 20 на оформление ФМС. Тут я в очередной раз удивил барышню-оформителя своей еще пять лет назад крымской пропиской - посочувствовала: "Знал бы прикуп..."

Ну а на обратном пути сфотографировал в Изварино памятный знак, установленный в конце декабря:
555.jpg

С текстом согласен. СПАСИБО, РОССИЯ!
И еще раз спасибо читателям! За Ваше внимание, и за Вашу помощь!


Tags: Граница, Изварино, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments