yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Новости культурной жизни

Оригинал взят у yadocent в Новости культурной жизни
Вчера посетил Творческий вечер нашей знаменитой поэтессы Елены Заславской.

Встреча, посвященная 20-летию творческой деятельности поэтессы Елены Заславской, Луганск, 3 февраля 2016 года




Несмотря на столь юный вид, она отмечает уже 20-летие своей творческой деятельности. В свое время состояла в местной эпатажной литгруппировке «Стан», в 2006 даже избиралась «Председателем земного шара». Однако с началом Гражданской войны группа развалилась, большинство «неформалов» (предсказуемо) сбежали на территорию так называемой «Украины». Но Елена, в отличие от, осталась в ЛНР, писала стихи о войне, естественно получила клеймо «сепаратиста-террориста» от т.н. «Украины» и престижную Всероссийскую литературную премию имени С.Есенина от РФ. Премия, несмотря на престижность, оказалось столь маленькой, что не хватило даже на издание премированных стихов, финансовую помощь в издании книжечки «Год войны» оказывал сам Захар Прилепин.

Наибольшую известность Елена получила в конце прошлого года, временно оказавшись по приглашению С.Жадана на оккупированных территориях (в Харькове) на каком-то форуме, где «проклятую сепаратистку» чуть не линчевали правосеки, так что эвакуироваться с мероприятия пришлось на машине немецкого консула, так сказать, под прикрытием дипломатического иммунитета.

Но не будем о грустном. Вчерашнее мероприятие в Русском центре Центральной библиотеки ЛНР прошло вполне на уровне. Выступил председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров и один из его замов В.Даренский. Другой зам – А.Чернов был ведущим. Звучали стихи и видеоопыты местных любителей. Бегали фото- и телекорреспонденты, звучали вопросы из аудитории. Я по случаю засветил Ковровский сборник «За други своя» (также с участием юбиляра) и получил желаемый автограф «От Лены».

А сегодня был приглашен на литературный диспут, точнее Кинобиблиопоединок по «Тихому Дону». Весьма интересная затея Виктории Федоровской: сравнение экранизаций Урсуляка и Герасимова с демонстрацией ключевых эпизодов и вольной дискуссией по поводу: что лучше и насколько соответствует Шолоховскому первоисточнику. Участвовали студиозусы и небольшое количество интеллигенции.

Так что культурная жизнь в ЛНР кипит.

Tags: Культура, ЛУГАНСК, Союз писателей, Творчество луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments