yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Ко 2 годовщине Антимайдана

Близится уже вторая годовщина начала Луганского Антимайдана. Именно тогда, зимой 2014 начали собираться на первые митинги протеста первые активисты, неравнодушные граждане Донбасса, уставшие молча смотреть на Майданный беспредел в Киеве. Из них в общем-то и родилась Луганская Гвардия – передовой отряд борцов против Киевского майданного безумия, постепенно заливавшего всю страну.




20 января 2014 года прошло первое собрание «Луганской Гвардии». В этот день было принято решение создать отряд самообороны для защиты от надвигающейся на нас беды, чуть позже отряд был зарегистрирован как общественная организация, целью которой было защитить наше право разговаривать на родном языке, жить на своей земле, иметь собственное мнение.

2 февраля в ходе митинга отряд самообороны «Луганская гвардия» принял «Обращение к общественникам, жителям Луганска, руководителям городских, районных и областного советов, депутатам Луганщины всех уровней» с призывом «создавать отряды самообороны для защиты своего города, своих домов, своих семей от националистически настроенных формирований „Правый сектор“, „Тризуб“, „Свобода“, „Патриоты Украины“». 3 февраля «Луганская гвардия» получила официальную регистрацию как городская организация.

Луганская Гвардия стала самой яркой организацией, выступающей за права и свободы Луганщины перед лицом майдановской хунты. Нет, наверное ни одного жителя Луганска, кто не знал бы о палаточном городке который стоял на площади Героев Великой Отечественной Войны. Именно здесь проходила консолидация свободных людей Луганщины, именно здесь готовился первый референдум, в палаточном городке Луганской Гвардии проходили первые знакомства, ставших теперь известными, командиров ополчения.

Цель «Майданного» государственного переворота была очевидна – привести к власти профашистские, националистические и антироссийские силы. Как настоящие патриоты, активисты "Луганской гвардии" понимали, что в сложившейся ситуации, промедление может привести к катастрофическим последствиям и начали свою борьбу.
Именно "Луганская гвардия" встала в первые ряды борцов с фашистской хунтой. Решения, принятые Луганским Областным советом в те дни – приняты по требованию участников митингов, возглавляемых "Луганской гвардией". Подавляющее большинство депутатов, испугавшись происходящего, просто не хотели идти на конфронтацию с новой Киевской властью и только по требованию митингующих приняли Резолюцию о непризнании законности Майданного переворота.

А 1 марта в Луганске началась «Русская весна» и на здании Облгосадминистрации впервые был поднят флаг России. На новом многотысячном митинге 5 марта был избран народный губернатор Луганщины, тогдашний лидер движения "Луганская Гвардия" Александр Харитонов. Также на митинге было объявлено о проведении 30 марта народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах. На митинге тогда громче всех звучал лозунг " Россия! Россия!"
Кульминаций протестов стал митинг 9 марта. Тысячи людей под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области вышли тогда на площадь перед зданием администрации, разогнали собравшихся сторонников майданной Украины и взяли под контроль здание ОГА. Назначенный Киевом губернатор М.Болотских трусливо написал заявление об отставке, правда после эвакуации под защитой милиции сразу передумал и взял свои обещания обратно.
Затем последовали: арест народного губернатора Харитонова 13 марта, нападение на палаточный городок активистов "Луганской Гвардии" в ночь на 30 марта, новые митинги с требованием «Свободу политзаключенным!» и решающий штурм здания Луганского СБУ 6 апреля. Донбасская Революция началась.

27 апреля был провозглашен Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики, а 11 мая 2014 года, в соответствии с приказом №6 – 05/05 Главнокомандующего Армией Юго-Востока, был проведен референдум о государственной самостоятельности ЛНР. Затем – авиационный удар по Дому Правительства 2 июня и начало войны.

К сожалению, не все в ЛНР сложилось так как хотелось активистам-идеалистам первой волны «Русской весны». Общественно-политическое движение "Луганская Гвардия" не было допущено на выборы Народного Совета, прошедшие 2 ноября 2014 года. Теперешняя власть забыла, кому она обязана своим появлением в кабинетах Дома Правительства. Однако "Луганская Гвардия" не прекращает свою борьбу. И поэтому вторую годовщину создания мы хотим встретить не в узком кругу, в кабинетной обстановке, а на улицах и площадях свободного Луганска.

Все необходимые бумаги уже подготовлены и поданы и мы надеемся, что нынешним властям Луганской Народной Республики хватит разума не препятствовать организации, начавшей «Русскую весну», отметить свой второй юбилей.

"Луганская гвардия " идет вперед! За нас, за Донбасс!

Tags: Гражданское сопротивление, Луганская Гвардия, Наше мнение
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments