yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Луганский писатель-фантаст в 1990 году предсказал войну за Донбасс

чебаненко

Луганский писатель-фантаст Сергей Чебаненко, который также до 2014 года занимал должность заместителя директора департамента Луганского городского совета по вопросам внутренней и информационной политики, еще в 1990 году предсказал войну за Донбасс между Россией и Украиной и возможное образование «Донбасской республики». В своей статье, которая вышла еще до распада СССР и провозглашения Украиной независимости в луганской газете «Молодогвардеец», он описал возможные сценарии гипотетического конфликта, которые в точности сбылись через 24 года.
В одном из номеров газеты «Молодогвардеец» за декабрь 1990 года опубликована статья «У нас это невозможно», в которой рассматривалась возможность войны за Донбасс между Украиной и Россией. Напомним: конец 1990 года. У власти еще КПСС. Никакой независимой Украиной даже не пахнет. Идет борьба внутри правящей КПСС вокруг подписания нового Союзного договора. Луганская общественность давит на Киев перспективой отделения Донбасса от Украины, если Договор не будет подписан. Причем на переднем плане не трусливые члены КПУ, а активисты неформального «Народного движения Луганщины», созданного для противодействия "демократам" на Луганщине (что-то типа «Антимайдана» тех времен). Лидер НДЛ Валерий Чекер во всесоюзной «Литературной газете» и в областной прессе декларирует позицию: «предоставление Донбассу нового экономического, политического и социального статуса».



Следует отметить, что упомянутый в статье Валерий Чекер живет и здравствует по сей день, и взглядам своим не изменил. Ныне он поддерживает ЛНР и возглавляет факультет гуманитарного образования в Луганском национальном аграрном университете, ректор которого Валентина Ткаченко стала министром образования ЛНР. Летом 2014 Чекер появлялся на областном телевидении.


В 1990 году Чекер заявлял, что Донбасс должен выйти из состава Украины, если УССР не подпишет союзный договор: «Наше движение выступает за автономию в рамках Украины, конечно, если республика подпишет союзный договор. А если этого не произойдет, тогда речь может идти лишь о переходе в юрисдикцию РСФСР».

А вот что отвечал на это предложение Чекера в своей статье «У нас это невозможно!» Сергей Чебаненко:
«Идея об автономии Донбасса и о возможности его присоединения к РСФСР, в случае, если Украина не подпишет союзный договор, вовсе не является такой уж безобидной, как кажется на первый взгляд. Позволю себе рассмотреть два наиболее вероятных сценария отторжения Донбасса от Украины.
Сценарий № 1. Решение о передаче части своей территории в юрисдикцию другого государства может принять только парламент республики. Можно быть абсолютно уверенным, что демократически избранный Верховный Совет Украины никогда не проголосует за такое решение. Видимо, и областной Совет, из представителей каких бы партий и движений он не состоял, никогда не решится объявить о выходе Луганской области из состава УССР. Кстати, по Конституции облсовет на это и права не имеет. Совершенно невероятно, чтобы к отделению Донбасса призвали Демократическая платформа, Рух, республиканская партия, «Зелений свiт» или «Мемориал». Никогда не пойдет на это и обком Компартии Украины. Значит, решения этого вопроса может потребовать только сам народ, только население области. Никакой областной референдум решить вопрос о выходе области из состава УССР не правомочен.
Поэтому, если реально допустить постановку вопроса об отделении Донбасса, должно произойти что-то экстремальное, напоминающее революционный захват власти. Попросту говоря, народ должен выйти на улицу и потребовать отделения Луганской области от Украины. Но чтобы такое развитие событий стало возможно, должен сначала родиться образ беспощадного кровавого врага, покушающегося не просто на демократию, но и на само право людей говорить на родном языке. Что касается собственно образа врага, то с ним вроде бы все в порядке: достаточно свалить в одну кучу такие разные общественные движения как Рух, Демплатформа или «Мемориал» и, накрыв их «жовто-блакитним прапором», назвать любое объединение демократов «бандеровско-петлюровским заговором». Замечу мимоходом, что в создание образа врага свою лепту уже сейчас внесла и определенная часть областной прессы, кстати и некстати поминая недобрым словом вышеназванных демократов.
Думаю, вопроса о том, кто должен возглавить «революционное движение масс» не возникает — ну, конечно же, НДЛ и его лидеры.
Конечно, все описанное выше некоторым может показаться нереальным, но если поразмыслить, иного варианта развития событий при реальной постановке вопроса об отделении Луганской области от Украины быть не может.
Как вы думаете, как отнесется парламент и правительство Украины к возможной потере Донбасса? Намеренно не акцентирую внимания на том, чье это будет правительство — коммунистов или демократов, — но «революционная» деятельность НДЛ у любого правительства восторгов, понятное дело, не вызовет. Более того, допускаю, что руководство Украины распорядится двинуть в Донбасс свои войска.
Поскольку своей армии у Луганской области пока нет, НДЛ — и это вполне вероятно — призовет к формированию рабочих дружин, чтобы «отстоять революцию», а недобитые остатки демократов вынуждены будут взять в руки оружие и начнут формировать партизанские отряды, ведущие борьбу за воссоединение с Украиной.
Предположим, — хотя мне лично это кажется маловероятным,- что Россия с распростертыми объятиями примет отколовшийся Донбасс. В этом случае, сомнений быть не может, 180-миллионное население России должно быть готово к долгой и изнурительной войне с 50-миллионной Украиной. Хотят ли этого русские и украинцы?
Вряд ли вызовет сомнения и тот факт, что международное сообщество, скорее, поддержит пострадавшую Украину, чем увеличившую свою территорию за счет Луганской области Россию. Увы, история человечества свидетельствует, что военные пожары вспыхивали от гораздо меньших «спичек», чем та, которую собирается зажечь НДЛ.
Но даже если не возродится глобальное противостояние Запада и Востока, народы Украины и России в результате «революционного выбора» Донбасса ничего хорошего не ждет.
Для полноты картины, думаю, стоит рассмотреть и второй вариант развития событий при отторжении Донбасса от Украины.
Сценарий № 2. До момента непосредственного отделения Донбасса от Украины события развиваются так же, как и в первом сценарии.
Теперь предположим, что искушенному в политике руководству России гораздо выгоднее иметь под боком дружественную Украину, чем 50-миллионного заклятого врага. Попросту говоря, «революционный» Донбасс откололся от Украины, но Российская республика его не приняла, дала, что называется, от ворот поворот.
Не думаю, что в этих условиях Украина согласится признать независимый Донбасс (или Донбасскую республику) и завязать с ним нормальные экономические отношения. Видимо, и Россия предпочтет не портить отношения со своими соседями, и воздержится от прямой поддержки «революционного» Донбасса. Очень сомневаюсь, что в этом случае руководители НДЛ пойдут с повинной головой назад в Украину. Обычно «революционеры» подобного типа склонны идти «до конца».
Значит, населению новоиспеченной республики при весьма прохладном отношении соседей — и российского, и украинского, — предстоит ориентироваться прежде всего на собственный рынок, рассчитывать на собственные силы.
Способен ли Донбасс прокормить себя самостоятельно? При наличии развитого рыночного хозяйства, может быть, и да, но такого хозяйства в результате «революционной войны за независимость», увы, не будет. Видимо, придется вводить нормированное распределение. Необходимость же борьбы с действующими в подполье «украинскими сепаратистами» приведет к установлению недемократического, диктаторского правления. Голод и диктатуру — вот что сулит Донбассу «мирное» течение «национальной революции».
молодогвардеец 2

Как видим, в статье 1990-го года писатель фантаст довольно точно предсказал грядущие события, которым суждено было произойти только в 2014. Но как понятно из далекой публикации в луганской газете, идеи региональной независимости у донбасских элит существовали еще в советское время.
Автор статьи «У нас это невозможно» Сергей Чебаненко с конца 1980-х писал рассказы и публикации в газеты, а в 1990-х написал ряд художественных и публицистических книг. В 1997 году была издана первая книга автора «Политические партии Украины и политические партии на Луганщине». В 2000-х годах вышло еще несколько его книг, а также рассказы в сборниках фантастики. Сергей Чебаненко также является лауреатом премии имени Николая Данилевского (2011) и французской премии имени Жюля Верна (2013).
Tags: Донбасс, Журналистика, История, Наше мнение, Творчество луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments