yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

И еще один возвращенец

Украинские спецслужбы обвинили и удерживали в заключении отказавшегося работать на Киев экс-сотрудника луганского подразделения Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины Александра Сущенко. Об этом он рассказал сам на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре 30 ноября.

Сущенко пояснил, что еще летом 2014 года принял решение уволиться и поехал на территорию, подконтрольную Киеву, чтобы забрать трудовую книжку. "Я житель Луганска, родился здесь и вырос. Поехал я в Северодонецк, чтобы уволиться", - рассказал он, уточнив, что летом 2014 года оставался в Луганске, тогда как его подразделение было эвакуировано на подконтрольную Украине территорию. В Северодонецке ему "отказались отдавать документы, требуя продолжения службы" на Украине.

"Я отказался. Вернулся в Луганск жить здесь и работать. Но меня обвинили (во время следующей поездки на территорию так называемой "Украины") в том, что я якобы мог передавать секретную информацию руководству ЛНР. Я был задержан работниками СБУ, потом отвезли меня в батальон "Айдар". Обвиняли меня в том, что я предатель родины", - добавил экс-служащий.

По словам Сущенко, во время допросов украинские силовики "угрожали задержать его семью", которая на тот момент находилась на украинской территории.

"Однако я не мог согласиться с тем, что я якобы передаю информацию. Это не реально. Но если я отказываюсь - или расстрел, или 15 лет, как суд решит", - отметил он. Находясь в СБУ Старобельска, Сущенко был вынужден дать подписку о сотрудничестве с СБУ, чтобы сохранить жизнь и свободу. Только после этого его отпустили под подписку о невыезде и некоторое время он жил в Лисичанске вместе с женой. Сущенко пояснил, что после "допросов" ему пришлось еще "два месяца пробыть больнице".

"Потом у меня появился момент, когда я смог выехать (вместе с семьей), и я выехал в Ростов-на-Дону. Из Ростова я приехал сюда в Луганск", - подытожил пострадавший, добавив, что планирует и дальше оставаться в ЛНР.


Tags: Луганская область, СБУ, перебежчики
Subscribe

  • Кто придумал Донбасс

    Глава украинского Совбеза Алексей Данилов заявил, что никакого Донбасса не существует, обвинив в продвижении этого термина современную Россию.…

  • В ДНР и ЛНР активизируют раздачу паспортов

    Украинские СМИ пишут, что в ДНР и ЛНР активизировалась выдача паспортов ДНР, ЛНР и РФ. В ДНР начали серьезно форсировать раздачу российских…

  • В боях за Дебальцево

    «Дебальцевская группировка противника», «населённый пункт зачищен на 2/3», «нанесён концентрический удар в обход…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments