yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Байка от ополченца: Как выводили батальон чеченцев из Кировска

Оригинал взят у chervonec_001 в Байка от ополченца: "Как выводили батальон чеченцев из Кировска"
Байка - это не обязательно придуманное.
Как раз таки наоборот, когда вокруг множество нерассказанных ПРАВДИВЫХ правдивых историй, надо просто уметь слушать)))


Ополченец, позывной "Доктор", рассказывает:



Есть такой под Стахановым городишко Кировск, он как раз на оприкосновении с противником, то есть совсем прифронтовой.

И вот направил Мозговой меня туда наладить оборону и скоординировать командование, в общем, посмотреть своими глазами чего там и как и каким образом из этой задницы вылезать.

Для высокого начальства в моем лице из Кировска прислали бойца с машиной.
Машина - это раздолбанный жигулёнок, но и это неплохо, не пешком же до города и по городу бегать. Поехали.

Въехали в город и я вспомнил, что у меня нет местных денег, гривен. Попросил бойца остановить на городском рынке, чтоб у менял обменять рубли на гривны, ведь иначе даже пачку сигарет не купишь.

А я тогда одно время ходил в тюбетейке, даже на фото есть. Выглядел конечно я колоритно - тюбетейка, борода, ну увидел бы такого, сам бы пристрелил, моджахед моджахедом.
Окликнул менял и обменяли они мне рубли на гривны по курсу. Помотался по городу и пригородам, нанес на карту слабые места в обороне и пр. Остановились у магазинчика. А там стоят пару столиков и хозяйка сама разливает покупателям чай, кофе. Ну вот присел я за столик, купил чашку кофе и сижу наслаждаюсь отдыхом.

Подходит хозяйка, осторожно присаживается и спрашивает "вопрос вам можно задать?" я киваю.
Она продолжает "А вы, что, решили нас сдавать украм?"
Я недоуменно интересуюсь, откуда она такое решила?
Та отвечает: "Но вот люди с рынка рассказывали. уже весь город знает, подъехали на рынок какие-то чеченцы в тюбетейках, обменяли гривны на свои рубли и колонной Камазов ушли в сторону России".

Блин! Всего 3 часа прошло, как я покупал купил гривны, а оно уже вот какие слухи по городу! Три часа, Карл!!!

Я там расхохотался, снял с головы тюбетеку. Хозяйке свозь смех тычу и говорю: "вот они тюбетейки!"
На себя показываю "вот батальон чеченцев".
У входа виднелась наша припаркованная "копейка" "Вот, говорю, колонна Камазов"
Достаю бумажник, а в нем гривен 300, говорю: "вот, говорю, пачки денег и не гривны на рубли меняли, а наоборот покупали гривны, чтобы хоть с вами за кофе расплатиться".

Хозяйка недоверчиво поглядывала. Ведь не каждый день становишься прямым участником анекдота.

Потом мы с ней угостились горячим кофе "за счет заведения" и она сама же предложила тут же простирнуть мою футболку, которая уже стояла от пота и пыли. Но это уже "не для протокола". Вот так я бессовестно воспользовался симпатиями гражданского населения )))


А Кировск до сих пор не сдали. Город стоял, стоит и стоять будет.


Предыдущий рассказ от ополченца Доктор: Боеприпасы или как мы в ополчении делали "бизнес".


Там еще эпизод в магазинчике был, но он больше грустный.

Ну вот подружились мы с хозяйкой, сидим за столиком о жизни толкуем, больше она мне рассказывает, про семью, про детей, про мужа беспутного, ну обычные бабьи жалобы на безрадостное бытие.

Тут заходит в магазинчик молодая женщина, а с ней замурзанные девочки лет 4-5 по виду погодки. Поднялась из-за столика хозяйка и пошла за прилавок. О чём-то там шепчутся с этой покупательницей, до меня только доносится "нет... ну больше не могу...я же за свои деньги закупаю..."

А девочки как-то совсем по взрослому подошли к стеклянной витрине за которой лежали немудрящие сладости всякие "Сникерсы", "Марсы" и пр. и просто молча уткнулись носами в стекло. Что-то было необычное в детском поведении, они не просили, не оглядывались на маму, а просто стояли как вкопанные и молча смотрели на сладости.
Я расслабленный от отдыха и прохлады весело спросил женщину, "что ж вы им по конфетке не купите, стоят же гипнотизируют, сейчас стекло взглядом расплавят".
Вместо женщины ответила продавщица уже как своему, ответила с болью в голосе: "а не на что им конфеты покупать, голодают они. Отца убило , а они вот мыкаются".

Я вот не сентиментальный человек и даже где-то жёсткий, а тут аж сжалось что-то.
Встал, подошёл к ним поближе, а продавщица продолжала "Они у меня уже 2 месяца в долг отовариваются, вот в тетрадку записываю, но больше не могу товар отпускать, я же его за свои деньги закупаю, сама скоро в трубу вылечу".

Спросил, чего же женщина хотела взять, оказалось ХЛЕБ и ВЕРМИШЕЛЬ мне, человеку не видевшему голода стало совсем жутко от того, что люди мечтают только о хлебе и вермишели. Как-то глупо вырвалось "А детям что?"
Но сказав такое сам понял, что ляпнул глупость. Вытащил я все свои наменянные гривны положил на прилавок и сказал женщине, чтоб брала на них продукты, а девчёнкам купил эти самые "Марсы" со "Сникерсами", но уже за недоменянные рубли кои еще оставались в небольшом количестве.

Учитывая, что от своей базы был далече и расчитывал поужинать на эти деньги, в тот вечер я остался без ужина, но это говорят, даже полезно.

Вот такая история.





Tags: Война, Люди Луганска, Народное ополчение
Subscribe

  • Будни оккупированных территорий

    Украинские пограничники отчитались о новой «пэрэмоге». На этот раз на пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области…

  • Луганск, с юбилеем!

    11 сентября в рамках празднования 225-летия Луганска на центральной площади города имени Героев Великой Отечественной Войны был открыт памятник…

  • Как из Донецка попасть в Луганск

    Вроде чего там попасть? Сел на автобус(поезд, автомобиль) и поехал, максимум 4 часа и ты на месте, даже с учетом дурной границы между суверенной…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments