yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Мероприятие Луганской гвардии

Оригинал взят у yadocent в Мероприятие Луганской гвардии

На вчера Общественное движение «Луганская Гвардия» анонсировало проведение первой большой программной пресс-конференции по многим животрепещущим вопросам текущей ситуации. Встреча была назначена на 14.00 в Русском центре Луганской областной библиотеки. Однако, примерно за два часа до этого в штабе ЛГ узнали (с моей легкой руки), что библиотека наглухо закрылась на ремонт на 2 дня, о чем на дверях сообщала соответствующая табличка. В общем, последовала традиционная запарка, лихорадочные поиски нового помещения и в результате около 30 человек набились в маленькую комнатку штаба ЛГ – ту, на дверях которой написано «Пресс-центр».

Хотя приглашались все независимые журналисты ЛНР – из прессы не пришел никто. Очевидно, в ЛНР не осталось независимых журналистов. Поэтому затея сдвинулась на час позже и плавно трансформировалась в очередное собрание ЛГ, только расширенное. Из новеньких выделю одного кадра – уже почти легендарного Германа Прокопьева, который фактически очень «старенький» ибо был первым лидером молодежного крыла «Луганской гвардии» и еще «Русской весной» 2014 прославился как главный водружатель российских флагов над Луганском. За это СБУ возбудила на него уголовное дело, он бежал от ареста в Россию, возглавил отряд ополчения, созданный на базе боевого крыла ЛГ, участвовал в боях (гасил из минометов по Луганскому аэропорту), затем в рамках централизации был влит в батальон «Заря», не сошелся характером с командованием и уехал воевать в ДНР.

По случаю почти срыва мероприятия разъяренная Настя Пятерикова вывесила на странице очередное ругательное заявление: о том, что возвращение из очередной командировки в Москву Плотницкого знаменовалось очередными помехами в деятельности ведущей оппозиционной силы и т.п.



Собрание начал ведущий – поэт Казимиров, который согласно процедуре назначил секретаря, озвучил повестку и передал слово Председательше. Настя вкратце изложила историю Русской весны и роли Луганской гвардии в ней и плавно передала слово Прокопьеву.

Герман, как и многие боевые парни, оказался неумелым оратором, скоро сорвался и попросил задавать вопросы. В таком формате он изложил свои претензии к экс-главе организации Харитонову, напомнил, что не кто-то к нему, а он примкнул к ним – первопроходцам Луганского антимайдана, и то лишь на третий день, вместе с Дьячковым и Качурой. Признал, что поскольку они были молодые, 20-летние и неопытные, то искушенный в общественной жизни ПСПУшник Харитонов в ходе организации первых митингов – в защиту «Беркута» - быстро вышел на первые роли, однако после избрания «народным губернатором» начал вести шашни с Корсунским и другими подозрительными типами. Было выражено недоумение по поводу того, почему Харитонов с началом арестов не скрылся в подполье или в Россию. Почему после освобождения из Киевской тюрьмы он не шел на контакт? А появившись наконец осенью в Луганске, набрал фактически новую команду и полностью отрекся от старых кадров. Харитонов утверждает, что где-то воевал, но я его на фронте не видел. И за два года войны он фактически ничего не сделал. В финале последовало интересное заявление, что Герман вернулся в Луганск вероятно насовсем.

Пятерикова оперативно добавила, что после освобождения Харитонов состоял в КЦНР Анпилогова, однако Луганской гвардии с этой стороны никакой гумпомощи так и не поступило. Все пришлось добывать самим.

Артем Н. (тоже из первопроходцев) перевел разговор на свежетрепещущую тему – скандал вокруг митинга 20 октября. Он напомнил, что группа Харитонова, взяв название «Общественная организация «Народное объединение «Луганская гвардия», анонсировала на 20.10 проведение митинга «Стоп коррупция». Понеже по закону подавать заявку на общественное мероприятие положено в МГБ за 10 ней, а «антикоррупционная» тема стала остро актуальной лишь с резонансным арестом министра Лямина 17.10, то одно из двух: - либо Харитонов пророк, либо его разрешительные документы – липовые (это мой личный размышлизм, официально гвардейцы эту тему не педалировали, чтобы не портить отношения с МГБ такими обвинениями). Версия Артема: на митинге присутствовал сам Х. с помощником, а вся остальная массовка состояла из учащейся молодежи, согнанной из ближайшего колледжа, где, по удивительному совпадения, работает преподавателем жена Х. Однако акцией под флагами «Луганской гвардии» заинтересовалась охрана Дома правительства, которая обратилась за разъяснениями именно к Насте, известной как лидер ЛГ и регулярно появляющейся в Доме, ибо ведет многотрудный процесс перерегистрации организации. И она заявила, что про акцию мы совсемневкурсе, символика наша, но нагло потырена исключенным из ЛГ Харитоновы. Засим его и увели в Дом для разбора дел, после чего полтора часа ждали прокуратуру, а тем временем испуганная молодежь быстро рассосалась и митинг был фактически сорван.

Альтернативную версию событий от ОО НО ЛГ можно почитать на ВК-шных страницах «трех Шуриков» - Бахмутского, Харитонова, Дьячкова.

Засим слово снова взяла Настя и напомнила об удивительно пассивной позиции Х. в прошлом ноябре, когда почему-то никто из «трех Шуриков» не сопротивлялся попытке зарегистрировать под названием «ЛГ» какую-то левую организацию под водительством Т.Дементьевой, личного секретаря Лии Коваленко (тогдашнего руководителя аппарата Нарсовета ЛНР). И пришлось лично ей возвращаться из Воронежа, изымать документы из Минюста, проводить объединительную конференцию с Харитоновым и его компанией и проводить настоящую регистрацию настоящей «Луганской Гвардии». А поскольку Х. продолжал фактически отстраняться от работы, в Свидетельстве было официально зафиксировано, что «Лицо имеющее право подписи: Пятерикова А.Л. – руководитель». Также была выдвинута версия, что после фактического перекрытия российской границы в последнее время все гуманитарные компании были вынуждены свернуться, в том числе и ПСПУ-шная, поэтому Корсакова и Х. и решили отжать организацию. В порядке добавления к истории про митинг, она сообщила, что наша Заява о поддержке действий МГБ и намерение провести акцию были озвучены еще 19 октября, то есть Х. фактически украл перехватил идею и собрал акцию, сфальсифицировав заявку задним числом. В ходе разборок в Доме правительства подписала протокол о том, что Х. использует наше название незаконно, ибо его ОО НО ЛГ – не зарегистрировано.

Геннадий Б. вернулся в воспоминаниях к началу Луганского антимайдана, как в ночь на 23 февраля бандиты из местного УДАРа (партия Кличка) пытались штурмовать облгосадминистрацию, как их отбивали гвардейцы из палаточного городка, а стоявшие у подъезда «младорегионалы» с палками даже не двинулись на помощь, ибо им была дана задача защищать только здание. Также было озвучено громкое обвинение: Х. в частной беседе признался, что имеет связи с СБУ, чтобы они к нему не докапывались по старому делу с поездкой на Южноосетинскую войну. Что касается отказа Х. эмигрировать в марте 2014, то Петрович объяснял это обещанием СБУ не трогать его (как известно, не выполненным).

Известная всем баба Зина озвучила еще один эпизод: когда в первый раз было захвачено здание ОГА, Х. вел переговоры с начальником ГУВД генералом Гуславским, после которых стал требовать освободить ОГА и уйти, чему участники очень возмущались. «Знала его много лет – был нормальный мужик. Но тогда – он нас сдал. Вот что деньги с человеком делают».

В финале Казимиров устроил весьма интересный мини-перфоманс (вот что значит поэт!). Напомнил Сказку про Мальчиша-Кибальчиша и предложил подарить Харитонову мешок печенья и банку варенья, каковые и были тут же извлечены из сумки. Акция была встречена бурными аплодисментами присутствующих, после чего наступило окончание.

Мои оргвыводы. Невзирая на. ЛГ потихоньку наращивает мускулатуру, от участия в выборах отказываться не собираются и в весенней кампании намерены участвовать и всерьез (хотя бы в пику Х. который задекларировал неучастие ЛГ в выборах). Попытки налаживания отношений с другими непарламентскими движениями – малоудачны. Оппозиция в ЛНР увы раздроблена и частично куплена (например Коммунистическая рабочая партия Хохлова). Многие участники Русской весны, недовольные сегодняшним состоянием дел в ЛНР – потенциальные сторонники Луганской гвардии Пятериковой.

Tags: ЛУГАНСК, Луганская Гвардия, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments