yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Коровай, умирай!

Этим материалом мы начинаем серию статей про предприятия, игравшие важную роль в жизни Алчевска и региона, но в наше время безвестно канувшими в лету. Сегодня - отправимся в путешествие на заброшенный алчевский хлебокомбинат.
Хлеб - всему голова. За банальной пословицей скрывается непреложная истина: без хлеба стол с самыми диковинными яствами - бессмысленен.

Также и любой уважающий себя город просто обязан иметь хлебозавод, для того, чтобы самостоятельно снабжать население сытной выпечкой.


Алчевский хлебокомбинат закончил свою славную историю осенью 2006 года, когда владельцы завода, ОАО «Коровай» посчитали содержание завода затратным и нерентабельным, и вынесли вердикт: предприятие закрыть, а людей, отдавших большую долю жизни любимому делу - выгнать на улицу. Тогдашнее руководство города пыталось отстоять хлебозавод - но безуспешно.

Первое время территория хлебозавода использовалась под склады, позднее была заброшена и пришла в запустение. Наш корреспондент совершил путешествие по заброшенному хлебозаводу, запечатлев остатки былого величия одного из крупнейших и стратегических предприятий Алчевска.




Если смотреть беглым взглядом случайного мимо проходящего - может создаться впечатление, что на хлебозаводе не все так уж и плохо. Иллюзию подкрепляет высокий забор, из-за которого разруха на столь очевидна, а целые стекла на проходной и суровые собаки и вовсе убеждают в том, что на предприятии еще теплятся остатки жизни.

В обратном мы убеждаемся, найдя лазейку в заборе, и успешно попадаем на территорию.
Вокруг сплошные заросли зелени, и валяющиеся доска и куски этажных перекрытий из дранки.
Административные помещения и производственные цеха в плачевном состоянии: уже давно украдены все металлоконструкции и трубы, с «мясом» вырвана проводка из стен. Перекрытия между этажами обрушены, их остатки грозят случайно зашедшему путнику обвалиться на голову.



Да и самим зданиям отведены считанные дни: некто ушлый и предприимчивый методично разбирает здания на стройматериалы. Здесь же лежат педантично сложенные стопки красного кирпича и шлакоблока, ожидающие вывоза. Кто разбирает здания - местные жители или бывшие владельцы завода - выяснить не удалось.

В цеху, среди груд кирпича, и битых стекол в изобилии валяются этикетки от некогда выпускаемой заводом продукции. Изучив их, даешься диву и ностальгии, настолько широк и вкусен некогда был ассортимент. Печенье «Нежное», хлеб «Питательный с луком», пампушки с чесноком, рогалики с изюмом и молочные крученики... Честно признаться, подобные исследования жутко нагоняют аппетит.


В былые времена этот хлебный гигант выпускал до 100 тонн продукции в сутки, в последний год работы - не более шести тонн.

Хлебозаводское бомбоубежище оказалось не слишком-то и вместительным. Как оказалось, вскрыто оно не так и давно. Гермодвери сняты, так же похищен весь металл изнутри. Зато в изобилии валяются противогазы всех размеров и типов, таблички «Заражено!» и почему-то бланки заседаний товарищеских судов. Кроме того, мы нашли хранящиеся в ящиках какие-то химикаты, банки и пакеты с которыми искушают юных сталкеров яркими цветами. Трогать их опасно, о чем свидетельствуют сохранившиеся этикетки «жидкость ядовита и опасна для глаз».

Неподалеку валяется старый советский радиоприемник «Раздан». Быть может, совсем недавно он еще передавал свежие новости.

Возле проходной нас встречает приветливо махающая хвостом дворняга, приглашаю войти в бывшие покои сторожа. Теперь здесь обосновались местные бомжи: видны следы свежих попоек и следы нехитрого быта. На мягком диванчике бутылки от пива, на столе какие-то лекарства и старый календарь. На стене бирки от несуществующих ключей.

От души понастальгировать по былым временам можно, зайдя в фирменный магазин № 2 с красивым названием «Українська паляниця». Магазин возле проходной в былые времена радовал алчевцев горячим ароматным хлебом с хрустящей корочкой, а детей сладкими пирожными и тортами. Сегодня в магазине пусто, гуляет ветер, гоняя на полу вереницу каких-то ценников.



Подняв несколько из них, мы с теплой грустью вспомнили цены на товары, продававшиеся здесь образца 2006-го года. Кило гречки можно было приобрести всего за 4 гривны 40 копеек, рис - 3,35, хлеб бородинский стоил 1,41 грн, пирожное «Идеал» - всего 96 копеек, а вермишель «Мивина» -55.

Солнце клонилось за горизонт, и наше путешествие подошло к концу. Уходя, вслед нам подул ветер, донося едва уловимые нотки горячего ароматного хлеба. Стоим минуту, принюхиваясь. Нет, просто показалось.

Tags: Алчевск, История, Фотографии
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment