yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Про выборы

Выдвижение кандидатов для участия в предстоящих местных выборах в ЛНР будет проходить с 25 по 29 сентября включительно. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Сергей Козьяков: "Выдвижение у нас происходит с 25 сентября по 29 включительно. После чего, с 30 сентября по четвертое (октября), предоставляются документы в Центральную избирательную комиссию. С 5 по 10 октября происходит регистрация".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Луганской Народной Республики рассматривает возможность открытия избирательного участка по выборам глав местных администраций Республики в Ростове или в Ростовской области заявил Козьяков: "На данный момент рассматривается возможность открытия зарубежного избирательного участка в Ростове или в Ростовской области. С коллегами из России переговорим и определимся, где его будет удобнее для избирателей открыть". При этом он подчеркнул, что на территории Украины или пограничной с линией соприкосновения территории избирательные участки создаваться не будут: "Естественно, мы понимаем, что украинские власти вряд ли допустят ближе ко дню голосования избирателей к нам, а рисковать нашими людьми и открывать комиссию на территории нам не подконтрольной или хотя бы пограничной, не будем".

"Списки избирателей на данный момент готовы где-то на 90%". Козьяков рассказал, что со списками избирателей были проблемы, поскольку Украина закрыла доступ к реестру избирателей: "Нам пришлось их восстанавливать, имея списки 2006 или 2008 года. За последний год была дана задача отделам ведения реестров привести списки в порядок".

Он отметил, что ЦИК своими силами создал электронный реестр, и после принятия закона о государственном реестре избирателей он будет отправлен на территории, что позволит ко дню выборов иметь списки "практически в стопроцентном состоянии" готовности.

"Работа, которая была проделана, в основном, шла на устранение из списка умерших. То есть, вся информация, которая предоставлялась ЗАГСами, Министерством внутренних дел, все вносилось, и чистили, грубо говоря, списки". При этом Козьяков подчеркнул, что "не найти себя в списке крайне сложно. 18-летние там есть, умерших оттуда убрали, те, кто изменили фамилии, там тоже есть", - сказал он.

Участие в местных выборах в ЛНР смогут принять все общественные организации и движения, соответствующие требованиям, установленным Центральной избирательной комиссией Республики. "На данный момент установлены требования к общественным организациям и общественным движениям, которые будут выдвигать своих кандидатов. Все, кто будут соответствовать данным требованиям, имеют право выдвигать кандидатов. В выборах могут участвовать общественные организации, зарегистрированные на территории Луганской Народной Республики в соответствии с законодательством ЛНР не позднее чем за шесть месяцев до начала избирательного процесса выборов местных глав, насчитывающие в своем составе не менее 5 тысяч участников. И есть условие, что в Народном Совете ЛНР по результатам последних выборов должен быть хотя бы один депутат, который выдвигался этим общественным движением. Сейчас в Народном Совете представлены два общественных движения ("Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз"). Остальные же могут идти по пути самовыдвижения".

"Если у общественной организации не хватает чего-то из указанных в порядке требований, люди могут выдвигаться в порядке самовыдвижения. Самовыдвижение на выборах предусмотрено", – подчеркнул Козьяков и происходит путем сбора подписей. "Количество необходимых подписей зависит от количества избирателей. На территориях, где проживает до 50 тысяч избирателей, должно быть предоставлено не менее тысячи подписей. Это Брянка, Кировск, Первомайск, Славяносербский район".

На территориях с количеством избирателей от 50 до 100 тысяч человек для самовыдвижения необходимо не менее 1,5 тыс. подписей. Это Лутугинский район, Свердловск и Свердловский район, Стаханов, Алчевск, Красный Луч, Ровеньки, Антрацитовский и Перевальский районы.

"На территориях, где живут от 100 тысяч до 150 тысяч избирателей, требуется не менее двух тысяч подписей, это Краснодон и Краснодонский район. Там, где количество избирателей превышает 150 тысяч, в ЦИК должны быть предоставлены не менее 2,5 тысяч подписей. У нас это только Луганск", – отметил глава избиркома ЛНР.

Иностранные наблюдатели смогут зарегистрироваться для мониторинга выборов в ЛНР после принятия властями Республики соответствующего постановления сообщил Козьяков: "Мы открыты абсолютно для всех. После принятия постановления о международных наблюдателях мы откроем их регистрацию". Он выразил надежду на то, что на выборы приедут представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Количество участков на выборах в местные органы власти Республики будет в два раза больше, чем на выборах главы ЛНР, сказал он: "На данных выборах будет работать в районе 200 участков – это в два рада больше, чем на прошлых". При этом Козьяков подчеркнул, что бюджет Республики не может обеспечить открытие того количества участков, которое было до войны: "Чем больше количество участков, тем больше затратная часть у нас идет. Во-вторых, у нас два дня досрочного голосования, поэтому можно спокойно учитывать эти факторы и избежать огромных очередей, которые были в прошлом году".

"В досрочном голосовании смогут принять участие все лица, которые не смогут проголосовать в день голосования. Приходит человек, пишет заявление и объясняет, почему он не сможет проголосовать на участке в день выборов, и все".

Кандидаты на местных выборах в ЛНР смогут вести предвыборную агитацию с момента регистрации и до 30 октября.

"У Центральной избирательной комиссии есть и право, и полномочия проверить всю информацию, которая подается в заявлениях кандидатов. Соответственно, мы имеем право обращаться в любой орган государственной власти за получением информации", - отметил Глава ЦИК и подчеркнул, что если будут установлены ранее неизвестные обстоятельства, регистрация кандидата может быть отменена. Он также акцентировал внимание на том, что одним из требований к кандидатам является проживание на территории Луганщины не менее 10 лет, включая последний год.

Количество избирателей в ЛНР по сравнению с 2014 годом возросло примерно на 300 тысяч и в настоящее время составляет более 1 миллиона 100 тыс. человек - сообщил Козьяков: "Если в прошлом году мы рассчитывали на 800-900 тысяч избирателей, то сейчас - 1 миллион 100 тысяч. Мы сейчас, по данным, которые нам предоставляют отделы ведения реестров избирателей, вышли на уровень всего на 80-90 тысяч меньший, чем довоенный по количеству избирателей. То есть если там (до военных действий) у нас было около миллиона двухсот "с копейками", то сейчас у нас под миллион сто".

Напомним, что согласно постановлению ЦИК ЛНР избирательная кампания по выборам глав 14 городских и районных администраций началась в Республике 21 сентября. Данное решение было утверждено избиркомом после подписания главой ЛНР Игорем Плотницким указа о проведении 1 ноября первых выборов в местные органы власти.


Tags: Выборы, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments