yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Два в одном

Оригинал взят у yadocent в Два в одном

День сегодняшний отличился весьма насыщенной программой по общественно-политической линии. Так совпало, что я получил приглашения сразу на два мероприятия в один день и единственное, что меня спасло – то, что между ними случилась 5-часовая разница.

Итак, с утра, а точнее в 10.00 я вступил в Колонный зал Дома Советов бывшей облгосадминистрации, кстати сказать, после довольно длительного перерыва. Помещение не изменилось. Организация – тоже. Уже в прихожей на улице перед входом в небольшой толпе стали попадаться вполне узнаваемые физиономии: Александр Чаленко, глава РИК ОД «МЛ» Мирошник, экс-главред ЛИЦ Прасолов (сейчас там посадили нового кадра – некоего Мешкового из Крыма). Ну, а в самом зале в глазах просто зарябило: Карякин, Акимов, Задирака, Юров, Алешина, Лия Коваленко… Мелькнула в толпе индийская борода Дейнеги. Просеменил мимо на расстоянии вытянутой руки плюгавенький Пушилин (гусары, молчать!). Затем на том же расстоянии внушительно и массивно прошествовал сам Плотницкий, совершенно неохраняемый. Зал на 250 мест был заполнен до отказа, однако задние ряды, как обычно наполняла массовка студенческого вида (которая начала разбегаться уже после 1 секции). В общем «узнаю руку мастера Степана» (с). Носители треног и видеокамер устроили стоянку подле моей правой ноги и мероприятие началось.




Ведущий (или по-современному «модератор) Мирошник пригласил для вступительного слова Плотницкого. Игорь Венедиктович начал речь с того, что похвалил меня. Ну, не персонально, а в числе тех «приглашенных экспертов, которые внимательно отслеживают все события в ЛНР и ДНР». Напоминаю, мероприятие называлось: Круглый стол «Пути интеграции Донбасса в Россию» и к участию были приглашены лидеры Республик, эксперты и иностранные гости.

Полностью воспроизводить речь Главы нет смысла – ее в новостях покажут. Вкратце: главный виновник происходящих безобразий – Америка, Запад; Богдан Хмельницкий называл свой народ «русским», Петр 1 тоже хороший человек, Киев своей блокадой выталкивает нас в Россию – на единственный возможный путь (эта мысль потом неоднократно повторялась выступающими, став лейтмотивом всего собрания).

Засим началась 1 секция или, как ее называл модератор - «панель». Называлась «Формат интеграции ДНР-ЛНР и РФ». Оформлено было оригинально: на невысокой эстраде установлены диваны и под речи модера о «диванных военах» сюда приглашены эксперты: С.Михеев (Крым), Д.Денисов (экс-Киев), А.Дудчак (экономист), Г.Садулаев (писатель), А.Проценко (социолог) и В.Михайлов (глава Перевальского района). А в зале установили микрофоны для вопросов с мест.

Михеев сообщил, что все происходящее – последствия нелегитимного развала СССР, майданная власть – главный стимулятор выталкивания Донбасса в Россию, хуже нынешних порошенок-яценюков только Горбачев и Ельцин, США рассматривают весь мир как экспериментальный объект и укры – очередные подопытные кролики, которых не жалко. Вопли «диванных войск» о «сливе Новороссии» несправедливы, идея о проведении референдума о присоединении к России – продуктивна (аплодисменты, этот тезис также часто мелькал в выступлениях), российская паспортизация – тоже хорошо (аплодисменты).

Денисов (преемник В.Корнилова по ИССНГ) обрисовал три перспективы для Новороссии: строительство независимого государства, референдум за присоединение к России (опять аплодисменты), но геополитические последствия для РФ будут очень серьезны и возвращение в состав Украины, но это невозможно. Реальный путь – частично признанное государство, подобно другим по периметру Эрефии (типа ПМР, РЮО).

Затем вне очереди дали слово руководителю Центра социсследований Проценко, который озвучил цифры: если в мае 2014 перед референдумом сторонники вхождения в РФ составляли 23,8%, а «федералисты» - около 60%, то уже в феврале 2015 в Россию хотело 41%, а в августе 2015 цифра доросла до 61%. Резюме: «Донбасс медленно, но уверенно дрейфует в сторону России».

Возник первый вопрос из зала: Зачем Киев выталкивает Донбасс в сторону России?

Ответ от Михеева: Украина – несостоятельное государство, ее элиты – недоделанные, не осознают последствий своей деятельности, к тому же не самостоятельны, а инструмент США.

Дополнение от очень резвого корреспондента журнала «Эксперт» Мирзояна: не только лишь США, но и Европа лапу приложила.

Дудчак: Украина в глубоком экономическом…. кризисе, там деиндустриализация, деинтеллектуализация (перестали финансировать АНУ) и другие страшные слова. Главные сепаратисты сидят в Киеве, они отсекают Донбасс своей блокадой.

Садулаев произносит типичные для писателя общие словоизлияния: добро победит зло, но так же пытается развернуть дискуссию к человеческим проблемам, поминает очереди на границах Эрефии и Республик (первое легкое критическое замечание на общерадужном фоне), а в заключение призвал присутствующих правителей думать о людях.

Вопрос из зала: А если выйти из Минской группы – останутся у Донбасса перспективы на выход из кризиса?

Если очистить ответ Денисова от словесной шелухи, останется, по сути, одно, всем известное заклинание: «Минскунетальтернативы».

Михайлова модер представил как прославившегося на днях районного руководителя, озвучившего весьма резонансную народную инициативу о создании движения за присоединение к России. На сам глава райадминистрации для начала повторил мантру про то, что главный интегратор – УкраинавыталкивающаяДонбасс, а затем по старой привычке хозпартактивов начал сыпать цифрами: в районе проживает 80 тыс населения, три города, столько-то поселков, разрушено в ходе боев 1960 домов, убито 321 человек, администрация украинской Луганщины блокирует поставку воды и товаров. В заключение озвучил интересный факт: на той стороне задержали троих жителей ЛНР за принадлежность к «Миру Луганщине» (правительственное движение Республики), но я (с гордостью демонстрирует партийный значок) все равно этим горжусь.

Вопрос с места: в каких границах мы будем интегрировать Донбасс в Россию?

Михеев произносит известную мантру: нам нужна вся Украина целиком.

Слепой Мазурак, руководитель организации инвалидов, напомнил о необходимости интеграции усилий и по инвалидской линии. На что Глава персонально поблагодарил его и пообещал решить вопрос, в частности собрать совместный форум инвалидов.

Засим первая «панель» закончилась, студенты с задних рядов начали расползаться, а модератор объявил вторую «панель» под названием «Перспективы Минских соглашений». На ковер диван были приглашены: Д.Пушилин, И.Коротченко, А.Чаленко, В.Дейнега и пара иностранцев – Матеуш Пискорски и Владимир Кршлянин (знакомые фамилии. О-о, точно, буквально сегодня утром я видел их в свеженьких санкционных списках велико-укропии).

Пушилин естественно начал расхваливать место своей постоянной работы: Минск это революционный прорыв, опередивший время (есличо, это цитата), мы заставили Украину перейти от войны к переговорам, также своей линией провоцируем выступления радикалов в Киеве. Минск это международная площадка для нас, возможность донести свое мнение до мировой общественности.

i_korotchenko в ЖЖ некоторые рекомендуют как большого военного эксперта, однако вот я не знал до сих пор, что он такой апологет Минска. По его мнению, Минск – это дипломатическая победа, а гражданская война в Донбассе это «национально-освободительная борьба русского народа». Минск был также назван политическим поражением Порошенко, военное наступление Новороссии может привести к 3 мировой, поэтому: все на выборы! Паспортизация неизбежна как крах империализма! Киевскую хунту – привлечь к международному трибуналу как Нюрнберг-2 ! «Россия вас не оставит и не бросит!»

Пискорски сделал акцент на борьбе Донбасса против неонацизма, напомнил, что ДНР в прошлом июле стала единственной страной в мире, которая на государственном уровне отметила годовщину Волынской резни. Минск ограничил кровопролитие – это успех. Но соглашения поддержали только «гаранты» Франция и Германия, остальные члены ЕС, особенно «новенькие» из Восточной Европы – против, ибо воинственно настроены против России. Минск может быть полностью реализован только с разрешения США, стоящего за спиной киевского режима. «Украина не является государством. В ЛНР и ДНР я вижу больше признаков государства, чем в Украине». Также было предложено налаживать отношения с другими регионалистскими движениями – Шотландией, Северной Италией (помню, эту идею активно задвигал Кофман).

Вопрос с места: каковы шансы, что Украина скоро останется лишь в учебниках по истории?

Ответ: Большие. Украина и сейчас не является государством, но территорией. Экономический криз ведет к автономизации территорий.

Коротченко дополнил, что Минск – это шанс Украины сохраниться. Хотел спросить его: так какого многочлена вы даете ей этот шанс, но сдержался.

Вопрос от студента-заднескамеечника: А если Украина выполнит Минск – нам что, придется возвращать ей контроль за границей и войти в ее состав?

Повисла неловкая пауза. Засим главноуспокаивающий Пушилин изрек: при выполнении всех условий это будет обновленная Украина, с новым правительством и конституцией, но это невыполнимо в обозримом будущем, поэтому бояться нечего.

Кршлянин на прекрасном русском языке удалился в горние выси: Донбасс ведет переломную борьбу в мировой истории: Бог против Маммоны. Мы духовно близки: наши предки основали Славяносербию. Русские и сербы – братья навек.

Вопрос с места: Как будут себя вести гаранты Франция и Германия?

Ответ Кршлянина: Западу верить нельзя. Кинут. Среди гарантов достойна доверия только Россия.

Ответ Пискорски: Главная в Европе – Германия. Франция была величиной когда-то, но сейчас…

Ответ Коротченко: Срыв Минска будет для Ф. и Г. сильным ударом. Ввиду блокирования Киевом соглашений, необходима пролонгация процесса на 2016 год.

Засим в игру вступил известный Чаленко. По его мнению, Минск-2 не является сливом, а «диванные барабашки» слишком муссируют данную тему. Слива нет и не будет, будущее Донбасса в составе России, начавшаяся Русская реконкиста это хорошо, но военное вмешательство России привело бы к санкциям, несовместимым с жизнью. Россия – буржуазная страна, там не все готовы к таким жертвам как хамон. К тому же Донбасс – это кузница новых кадров для освобожденных в будущем Запорожья и Днепропетровска. «Донбасс для Новороссии это как Куба для Латинской Америки» (звонко сказано, журналистское искусство не пропьешь).

Как раз во время витийствования Чаленко Глава ЛНР тихо поднялся с 1 стула 1 ряда и тихо удалился, сопровождаемый щуплым, неприметным, бритоголовым типчиком, ну совершенно не похожим на привычных по кино шкафообразных телохранителей. Так что завершая свою речь обращением к Плотницкому, Чаленко смотрел на пустой стул, но в объективы и репортажи это конечно не попадет. Закончив выступление, Ч. тоже убежал.

Выступивший в завершение Дейнега был совершенно неинтересен и вторичен. Он повторил, что Украинатолкаетнасвроссию, что ихние представители в городе М. откровенно тянут резину, официалы заявляют прямо противоположное содержанию договоров, но «Минскунетальтернативы».

Снова выскочивший к микрофону Мирзоян задал интересный вопрос: Верхрада проголосовала за изменения в Конституцию – это фактически срыв Минска. Что дальше?

Пушилин уверенно отбил: да, мы согласны, это срыв и поэтому требуем переголосования проекта изменений и пролонгации процесса на 2016 год. Наш проект не учли, но обещают.

На сем и вторая «панель» завершилась, а я решил последовать примеру Главы ЛНР. Выйдя из зала, я тут же на него наткнулся. Игорек, оказывается, никуда не ушел, стоял у входа в окружении автоматчиков и беседовал с кем-то на важные государственные темы. Я поглазел на Главу, достал из сумки блокнот, занес свои впечатления. Автоматчики меня не расстреляли от бедра и пришлось отправиться на обед. Перекусил по-скорому (российской «мивиной», которая называется «Красная цена» и не содержит масла) и отправился на «вторую часть марлезонского балета».

А это было в здании ЛГУД и называлось: презентация Кириллом Фроловым kirillfrolov своей книги «Сакральные смыслы Новороссии». Я поприветствовал главу Ассоциации православных экспертов словами: «Ну вот, не прошло и 30 лет…». Пообщались, повспоминали прошлое – Донецк конца прошлого века, первую встречу, покойного Базилюка, лидера КРО и СПГУ. Кирилл выдвинул идею увековечения этого забытого основоположника Русского движения в названии улицы, Я посоветовал ему обратиться с этой инициативой к Пургину в Донецк, который как-никак был лично знаком и вообще – почти преемник. Он отбил сообщением, что вчера общался с Пургиным и есть идея убедить оного возглавить новый СПГУ.

В аудитории тем временем собралось около 30 человек: Даренские, Гончаров, Казимиров, Деревянко, Бельдюгин, Кривуля, а под конец затесался даже Харитонов.

Фролов начал презентацию с воспоминаний о первом своем визите в Донецк в начале 90-х годов прошлого века, знакомстве со старостой Конгресса русских общин Украины Алексадром Базилюком, создании первого Союза православных братств. Кстати, пару раз помянул среди отцов-основателей Русского движения Украины и некоего Федоровского, «известного историка Донбасса». Также было объявлено, что запорожские казаки – русские, что Луганск и Донецк не имеют никакого отношения к Малороссии, это – Новороссия. Заклеймена ересь украинства как раскол русского народа. Озвучено предупреждение, что возврат Новороссии в Украину приведет к повторению Терезина и Талергофа (австрийских концлагерей, где в годы 1 мировой были истреблены все русофилы Галиции). Напоминание, что все руководители современной Украины вели политику: «Украина не Россия», а якобы прорусский Кучма в свое время задушил Крымскую автономию. Повторено, что Галиция, бывшая прорусским краем, где во всех городах пооткрывали памятники Пушкину, действовали массовые москвофильские организации («Общество Качковского») и работали такие известные русофилы как Головацкий, Зубрицкий, была всего за несколько лет отгеноцидена австрияками и украинофилами и превращена в русофобский регион. Помянуты: Петровские реформы, которые, не опираясь на православие, привели к появлению секулярной интеллигенции, преклоняющейся перед Западом; теория перехода древнерусской державности после падения Киева именно в Москву, озвученная еще Гизелем; воссоединение Руси 1654 года; положительная унификаторская деятельность оклеветанного патриарха Никона; современная западная дехристианизация и деморализация; подзабытая страница деятельности филаретовцев по вербовке боевиков УНСО на Абхазскую войну; Закон США «О порабощенных народах»; срыв всеправославного совещания, где предполагалось признать Московский Патриарзхат главенствующим в мировом православии; современные попытки укров оспорить правомерность присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату и интриги вокруг Константинопольского престола и мн. др. Особенно ударно выглядела неоднократно повторенная смелая параллель ЛНР и ДНР с галицкими русофилами 1914 года. Дескать, заява Дейнеги про возврат контроля за границей украм – прямая дорога к Донбасскому Талергофу. Ну и разумеется: «ЛНР и ДНР – сегодняшняя передовая Святой Руси и всего православного мира».

В завершение университетские философы начали задавать очень умные вопросы у сакральном и инфернальном, прошла живенькая и дружелюбная дискуссия, завершившаяся преподнесением докладчику монографии «О сакральном» местного издания. Он в ответ раздарил всем резюме своей книги, изданное типографским способом (лично мне – с автографом). В общем все было проведено на высоком моральном уровне.

Tags: ЛУГАНСК, Мероприятия, Плотницкий, Политика, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment