yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Прогулки без обстрелов

Оригинал взят у yadocent в Прогулки без обстрелов

Вчерашний День города превратился для меня в вечер воспоминаний. Нет, с утра все было нормально. Раскочегарился на посетить праздничную ярмарку на Ярмарочной площади (неофициальное название участка улицы имени Луганской правды). Там посредине стоял автобус с техникой, возле которого вовсю выступала самодеятельность, а вокруг – толпы и толпы «нищих-безденежных» луганчан ходили и стояли в длинных очередях – и покупали, покупали, покупали…




Согласно официальному анонсу, среди участников заявили себя 28 регионов России. Я лично заметил (и закупил) ростовское масло, стиральный порошок из Донецка, ДНР и просроченные конфеты из Одессы. Затоварившись, поехал домой, где меня уже поджидало приглашение от Луганской гвардии. Решил согласиться и не пожалел. Собравшиеся в офисе интересные люди «бойцы вспоминали минувшие дни». Как начиналась «Русская весна» полтора года назад. Как стояли в палатках, как штурмовали СБУ и дрались с «УДАРовцами» под ОГА. Легендарная «баба Зина», которая вошла в «иСБУшку» 6 апреля… и вышла оттуда только через полгода. А все время между этими двумя датами – неустанно кормила и обстирывала ополченцев первого поколения, став для них «общей матерью». Пережила все бомбежки и угрозы ночных штурмов.

И ополченка, вспоминавшая со слезами в голосе ужасы вдребезги разбомбленного Чернухино, где они, невзирая на запреты начальства, отрывая от своих пайков – варили и кормили остатки местного мирного населения, полулежачих и неходящих бабушек, которые тихо загибались в замороженных разбомбленных подвалах. И медсестра, лечившая без медикаментов. И высокий ополченец, вспоминавший, как он курсировал между «седьмым постом» и военкоматом, чтобы хоть что-то в рот положить в страшные августовские дни. И как ловили диверсантов-минометчиков на машине «Скорой помощи». И другой активист, вспоминавший, как увозил через границу из-под СБУшного ареста активистов «Луганской гвардии» первого поколения. И многое прочее, о котором и говорить пока еще не пришло время…


А потом десяток человек с 4 флагами вышли из офиса и мужественно двинулись в центр – на памятное место первой палатки. По дороге к процессии присоединились еще кое-кто, а там – в сквере у ЛОГА уже развернулись по-полной. Пофоткали друг друга с флагами, покричали: «С днем рождения, Луганск!», повспоминали как ставили Первую, как обустраивали аптечный пункт, как дежурили ночами, провожая и охраняя друг друга от наскоков майдаунов и «неизвестных в штатском». Прозвучало также предложение установить здесь памятник «Первой палатке» - только разошлись во мнении: в бетоне или в бронзе?

Затем прямо с флагами пошли к обладминистрации Дому правительства ЛНР посмотреть на фотографии погибших. Несмотря на то, что мы были единственные люди с флагами, символикой и выкриками, ходившие вокруг камуфляжники с автоматами почему-то не стали нас арестовывать и отправлять «на подвал». После ЛОГА ДП двинулись на Театральную площадь, где народ подтягивался на вечерний праздничный концерт. Здесь тоже не было ни музыки, ни символики, и народ ходил со скучными лицами. С нашим появлением ситуация слегка оживилась и к нам потянулись гуляющие, выпрашивая флаги для сфотографироваться. Настя разрешала. И снова потянулись воспоминания – о первом, романтичном периоде Донбасской революции. Подходили знакомые ополченцы, гуляла вокруг молодежь и мамы с детьми. Праздник города продолжался.

А к шести издали послышались барабаны: это шествовала по главной улице длинная колонна организованной молодежи из АМЛ – с флагами, и прочей положенной государственной символикой. Начинался Праздничный концерт.



вечерний салют

Для сравнения: как это было год назад

Tags: День города, ЛУГАНСК, Мнение луганчан, Праздники
Subscribe

  • Дела текущие

    8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в…

  • "Заря" (Ворошиловград), 1980-е годы.

    Ретро-футбол Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.…

  • Освобождение Луганского аэропорта

    Семь лет назад был освобожден аэропорт Луганска. При сочетании слов «аэропорт» и «Война в Донбассе» чаще всего вспоминают…

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments