yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про «Луганскую гвардию»

Оригинал взят у yadocent в Про «Луганскую гвардию»

Я уже поминал о том, (2 l 3) что в движении «Луганская Гвардия», которое в свое время являлось авангардом и ядром всего Антимайданного движения Луганщины, ныне наступил период неурядиц и раскола. Весьма печальная, но вполне распространенная реальность для всех «пионеров». Прежний руководитель – немолодой, толстый и некрасивый Александр Харитонов, по уважительной причине (арест СБУ и 4 месяца отсидки в Киевском СИЗО) как-то выпал из революционного процесса. Поэтому даже после освобождения (получил по суду 5 лет условно) он не смог встроиться в структуры ЛНР, пожил некоторое время в Москве, а после возвращения вел себя очень тихо и незаметно. Помелькал при помощи Л.Корсаковой на «Антифашистских съездах» в Перевальске и Алчевске как «первый народный губернатор Луганщины», официально зарегистрировал «ЛГ» в ЛНР и снова исчез из поля зрения. Другие лидеры разошлись по другим структурам либо создали собственные, а на руководящую роль вышла молодая, привлекательная, амбициозная и очень энергичная Настя Пятерикова, участник Ялтинских конференций 2014 года, добившаяся однажды даже личной встречи с главой ЛНР И.Плотницким.




Еще при регистрации Харитонов (живущий фактически в подполье или у казаков Козицына) делегировал ей полномочия руководителя и право подписи


как выяснилось на свою голову. После того как 20 января 2015 отметили юбилей: 1 годовщину создания – в организации начал нарастать откровенный раздрай, сильно обострившийся около месяца назад, в итоге Настя провела собрание и исключила Харитонова и еще одну отколовшуюся соучредительницу Т.Авилову из Движения.

Вчера ЛГ Пятериковой провела очередное собрание. Обсудили новую Программу, внесли коррективы, поговорили о медленности процесса регистрации изменений, после чего приступили к коллективному творчеству. Некто в очках сел за комп и начал сочинять тексты для ВК-шной группы, с учетом поправок и замечаний с мест. И очень даже неплохое получилось «Извещение». А последующую «Позицию по отношению к событиям в ДНР» он и вообще практически полностью написал. Читать можно здесь: https://vk.com/luguard

А сегодня провела свое собрание альтернативная «ЛГ» Харитонова. Скажу честно: народу было поболее. Согласно регистрации: 32 участника, арендованный на пару часов актовый зал в самом центре города. Харитонов сразу оговорился: «Попрошу не путать нас с ОД «Луганская гвардия» имени Пятериковой», после чего, с трудом вспоминая порядок ведения собраний, продолжил. Все было «по взрослому»: избрали рабочий Президиум (Х., Дьячков, Коваленко), секретаря (Алена П.), счетную комиссию (Х.-жена, Д., М.), блюстителя регламента (Гена М.), естественно, единогласно.

Х. доложил что отсутствующие Бахмутский и Корсакова делегировали ему свои голоса, другие «патриархи» (Качура, Авилова) отсутствуют по уважительным причинам. Изложил свою версию событий: Пятерикова не имела право его исключать, ибо в Уставе нет статьи «за бездействие», пожаловался, что она отрубила с ним все связи. Признал, что имеется раскол. Сообщил, что «наша часть Луганской гвардии не пиарится в Инете, а ведет конкретную гуманитарную работу, а некоторые воюют в ополчении» (среди присутствующих действительно был один в камуфляже и с флажком РФ на рукаве). Отвел обвинения в адрес Бахмутского, что он шел по спискам правительственного ОД «Мир Луганщине» на выборах 2 ноября, подчеркнув, что в Уставе нет запрета на это, а согласно имеющейся официальной справке с печатью, членом «МЛ» Бахмутский не является. Указал на то, что прием в «ЛГ» возможен только по рекомендации 2 участников, таким образом, выданные Пятериковой членские билеты недействительны. Упрекал Настю за то, что ее критические публикации против руководства ЛНР охотно перепечатывают укропские СМИ, и она «играет на руку» и «льет воду на мельницу». Еще раз подчеркнул, что «ЛГ» не идет на выборы и на следующие через год не пойдет, ибо подготовить достойные кадры за год невозможно.

И в заключение – предложил конституировать собрание нынешнее в Учредительное собрание новой «Луганской гвардии». Было также предложено перерегистрировать уже от себя старый Устав. Естественно, все единогласно одобрили, и началось избрание новых руководящих органов. Координационный Совет из 7 человек (состоящий из Президиума и «заочников), ревизкомиссия, соучредители. Закрепление старой символики (с мемуарным отступлением Х. о том, как придумывали название и флаг).

Выглядело все вполне серьезно и убедительно, но увы, под конец Петрович подгадил мое личное впечатление неожиданным приступом шпиономании, начав вдруг вслух громогласно интересоваться: а кто это Я такой и почему все записываю? Это напомнило мне одну из самых неприятных черт «Русской весны» - супербдительные бабушки на митингах, истерично интересующиеся: а чего ты все записываешь, ты не шпион ли СБУ ?

В общем очередное историческое событие свершилось. Харитоновская фракция оформляет отдельную «Луганскую гвардию».

По случаю: небольшой хронологический очерк про «ЛГ»

Грозной зимой 2013/2014 года, когда в Киеве обезумевшие майдауны крушили брусчатку и поджигали милиционеров, в Донбассе собирались на первые митинги неравнодушные люди, первый актив Антимайдана. На стихийных митингах протеста сложилась организация «Луганская Гвардия» ставшая авангардом движения по защите региона от экстремистов так называемого «Евромайдана». 20 января 2014 прошло первое собрание, учредившее Луганскую городскую организацию «Луганская гвардия» на базе группы «Штаб самообороны», которую возглавил известный активист, член Прогрессивно-Социалистической партии Александр Харитонов. А 3 февраля организация получила официальную регистрацию в горсовете.

В ходе митингов постепенно выделился основной актив, который составляли: координаторы Александр Бахмутский и Максим Качура, ведущая митингов Анастасия Пятерикова, руководитель молодежного крыла Герман Прокопив. 2 февраля 2014 года в ходе очередного митинга «Луганская гвардия» приняла «Обращение к общественникам, жителям Луганска, руководителям городских, районных и областного советов, депутатам Луганщины всех уровней» с призывом «создавать отряды самообороны для защиты своего города, своих домов, своих семей от националистически настроенных формирований „Правый сектор“, „Тризуб“, „Свобода“, „Патриоты Украины“».

Луганская Гвардия стала первой и самой яркой организацией, выступающей за права и свободы Луганщины перед лицом майдановской хунты. Именно в палаточном городке на площади Героев Великой Отечественной Войны проходила консолидация свободных людей Луганщины, именно здесь готовился первый референдум, именно здесь, в палаточном городке Луганской Гвардии проходили первые знакомства, ставших ныне известными командиров ополчения.

9 февраля «Луганская гвардия» выступила одним из организаторов «Русского марша» в Луганске. А после провокации, устроенной местными сторонниками «майданной» партии УДАР 22 февраля с попыткой ночного штурма Облгосадминистрации, «гвардейцы» установили возле здания постоянный пост из двух палаток и вели круглосуточное дежурство. Позже к ним присоединились палатки «Молодой гвардии», «Луганской самообороны» и др.

1 марта началась "Русская весна": в Луганске, Донецке и других городах Новороссии прошли многотысячные митинги против новых «майданных» украинских властей. В Луганске он был организован движением "Луганская Гвардия", собравшим около 10 тысяч человек. На здании Облгосадминистрации был поднят флаг России. На следующий день у здания Облсовета состоялся ещё один митинг, организованный "Луганской Гвардией". Активисты движения потребовали от депутатов Облсовета принять резолюцию о непризнании новой власти, о запрете политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, придания русскому языку статуса второго государственного и проведения референдума о федеративном устройстве Украины. Под давлением митингующих трусливые депутаты-регионалы приняли требуемый документ, тут же зачитанный председателем В.Голенко с крыльца для успокоения народа.
Новый многотысячный митинг был организован 5 марта. На нем был избран народный губернатор Луганщины, лидер движения "Луганская Гвардия" Александр Харитонов, который предложил избрать свое правительство — Народный Совет. На митинге было решено объявить на 30 марта проведение народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах. Все громче звучал лозунг " Россия! Россия!"

В это время были зафиксированы отряды Алчевской, Стахановской, Первомайской, Лисичанской, Ровеньковской, Лутугинской гвардии. Кульминаций протестов стал митинг 9 марта. Тысячи людей под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области, прорвались на центральную площадь города, разогнали собравшийся здесь по поводу «Шевченкового дня» проукраинский митинг и захватили здание ОГА, на котором был сразу же поднят российский флаг. Назначенный киевскими властями губернатор Михаил Болотских написал заявление об отставке, однако после эвакуации под прикрытием милиции отказался от него. К вечеру число протестующих достигло рекордного количества людей. Митингующие скандировали: «Референдум! Донбасс! Россия, Путин!».
Киевская хунта перешла к репрессиям. 13 марта был схвачен спецназом СБУ народный губернатор А.Харитонов. Также были подвергнуты репрессиям другие руководители Луганской гвардии: координатор Максим Качура осужден к 60 дням домашнего ареста, против Германа Прокопива возбуждено уголовное дело «за оскорбление государственной символики» (он участвовал в снятии украинского флага с ЛОГА), Анастасия Пятерикова и Любовь Корсакова под угрозой ареста были вынуждены бежать в Россию.

Затем произошло нападение неизвестных боевиков на палаточный городок "Луганской Гвардии" в ночь на 30 марта. Новый митинг, прошедший в тот день под лозунгами "Украина — это Русь", "Русский язык — государственный", потребовал от депутатов всех уровней признать незаконными новую украинскую власть и губернатора Луганской области, участники требовали освобождения А.Харитонова.

6 апреля противостояние вышло на новый виток: митингующими было захвачено здание Луганского СБУ. Активисты «Луганской гвардии» принимали участие и во всех последующих событиях: Областной народный сход 21 апреля, избравший нового народного губернатора Валерия Болотова; митинг 27 апреля, завершившийся оглашением Акта о государственной самостоятельности ЛНР, штурм ОГА 29 апреля, исторический Референдум 11 мая. После провозглашения Луганской Народной Республики 12 мая 2014 года члены "Луганской Гвардии" активно поддержали ее. Максим Качура и Александр Бахмутский были избраны депутатами Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР.

Затем – авиационный удар по Дому Правительства 2 июня и начало открытых военных действй (бои 22 мая у Рубежного).

Лидер «ЛГ» Харитонов после поспешного и неправого киевского суда в июле 2014 года получил приговор: 5 лет условно и выехал в Москву. Потом вернулся в ЛНР, но особенной политической активностью не отличался. "Луганская Гвардия" не была допущена властями ЛНР на выборы, прошедшие 2 ноября 2014 года. Ибо официально решение о регистрации было принято на собрании 7 ноября, а Свидетельство о перерегистрации в ЛНР получено только 28 ноября. Учредителями стали А.Харитонов, А.Пятерикова и Т.Авилова. Дальнейшая активность Гвардии была связана именно с деятельностью фактического руководителя А.Пятериковой.

6 декабря 2014 она провела Народное вече в Червонопартизанске, чтобы выслушать мнения простых жителей о том, что происходит в городе, и помочь, наладив диалог с местными властями и комендатурой.

16 декабря состоялась встреча представителей ЛГ А.Пятериковой и Т.Авиловой с Главой ЛНР И.Плотницким, где обсуждались острые проблемы, в частности, деятельность министра Л.Лаптевой.

А 20 января 2015 в городе Антраците состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине создания Луганской Гвардии. Выступали «народный губернатор Луганщины» А.Харитонов, фактический лидер ЛГ А.Пятерикова, депутат Народного совета ЛНР 1 созыва Ю.Хохлов, представители «Евразийского центра координации помощи Новороссии».

{C}{C}{C}
Tags: История, Луганская Гвардия, События
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Есть мнение

    Доктор военных наук заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и ДНР Доктор военных наук Сивков заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и…

  • Бомбанули по Счастью

    По сообщениям СМИ, 16 сентября Народная Милиция ЛНР ответным огнем накрыла пункт дислокации украинских пограничников. Отдел погранслужбы Украины…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments